Контрольный список психопатии Хэйра был первоначально разработан для оценки психического состояния людей, совершающих преступления, и его часто используют для диагностики людей, проявляющих черты и тенденции психопата. Большинство психиатров определяют психопата как хищника, использующего в своих интересах других людей с помощью обаяния, обмана, насилия и других методов, чтобы получить то, что они хотят. Научитесь распознавать психопатов с помощью контрольного списка психопатии Хэйра и своей собственной интуиции.
Читать
Психическое здоровье
17 Декабря 2015
Злотников Андрей
История вопроса. Происхождение понятия оператуарное мышление (состояние, жизнь - разные степени выраженности одного и того же феномена) связано с исследованием представителями школы французского психоанализа процессов соматизации. Давая общую характеристику понятия, можно сказать, что особенностью оператуарного состояния является снижение фантазматических и символических основ мышления, появление обедненного мышления, семиотика которого становится обыденной, конкретной и лишенной всяческих признаков индивидуальности. Под мышлением здесь понимается не столько способность к построению логических выводов, сколько процесс формирования внутреннего мира, который в случае оператуарного состояния сохраняет только видимость присутствия. У оператуарного пациента психический аппарат, как прослойка между биологией и географией обозначен контурно и большую часть времени находится в спящем режиме.
Читать
Психическое здоровье
13 Декабря 2015
Злотников Андрей
Каждый из нас ищет свой собственный смысл жизни. Иногда ищем целую жизнь. Хочу попробовать нащупать механизмы - как и из чего состоит поиск и нахождение своего уникального смысла жизни для каждого из нас. Может, я смогу помочь кому-нибудь, написав эту статью.
Читать
Фобии – это группа навязчивых страхов, вызванных ситуацией или объектом, которые не представляют реальной угрозы для жизни и здоровья человека. Ощущения, вызванные фобиями, похожи на панические атаки и развиваются от легкого дискомфорта до ужаса.
Читать
Психическое здоровье
04 Декабря 2015
Злотников Андрей
Это две стороны медали, по другому еще "я гений - я унылое гавно". Чтоб туда-сюда не мотало, лучше сразу признать, что я и то, и другое, и то, что между этим. А еще и то, и другое случается как следствие генерализации оценки, то есть если уж гений - то во всем, и если уж гавно - то тотально и навсегда. Обобщение "все, всегда, никогда, всё" - враг адекватной оценки и самооценки. Неадекватность - это как раз упускание из виду локальности происходящего.
Читать
Психическое здоровье
30 Ноября 2015
Злотников Андрей
Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые!
Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал».
Читать
Есть у меня знакомый - из тех людей, что всего добиваются через преодоление. Не так важна цель, как высота препятствия перед ней и усилие, достаточное для прыжка. Кто-то всю жизнь плывет как по ленивой реке - куда вынесет, там и пристроится в теплом песочке. Другой проводит беспристрастный конкурс на самую глубокую задницу, а затем с воплями ищет из нее выход, чтобы при свете дня снова обратить свой испытующий взор на номинантов. А мой знакомый по жизни мчится, лихо перемахивая через барьеры.
Читать
Нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор филологии и биологии, член-корреспондент Норвежской академии наук Татьяна Черниговская прочитала для проекта «Сноб. Диалоги» лекцию «Как интернет изменил наш мозг», в которой развеяла популярные стереотипы о работе мозга и рассказала, почему «Гугл» и онлайн-образование не так полезны, как кажутся.
Читать
Про депрессию, апатию и упадок сил написано очень много полезных статей, книг и прочих материалов. Поэтому, в данной статье я не буду подробно останавливаться на причинах депрессии или на том, какими возможными способами можно и нужно от нее излечиться. Предлагаю поговорить об очень простых вещах. Поискать варианты решений самых обычных бытовых проблем, которые для человека переживающего депрессию, апатию, упадок сил становятся почти невыполнимой задачей.
Читать
Психическое здоровье
22 Ноября 2015
Злотников Андрей
Толерантность к унижению - это когда меня унижают, а я считаю это закономерным и правильным, то есть внутренне соглашаюсь с этим и продолжаю процесс унижения уже внутри себя. Например, кто-то отозвался нелестно о том, как я провожу свое свободное время. Человек, у которого этой толерантности нет, возмутится в стиле "какое твое дело?". Другой же, который толерантен, будет испытывать чувство стыда или вины и давить себя еще больше.
Читать
Психическое здоровье
25 Ноября 2015
Злотников Андрей
Проблема не в безупречности, а в том, что такой образ защиты себя единственно возможный для ребенка. Для взрослого он превращается в сужающийся гробик. На самом деле человеку нужно не совершенство, а безопасность.
Читать
Психическое здоровье
18 Ноября 2015
Злотников Андрей
Вопреки расхожему мнению, самооценка нужна и полезна. Она помогает ставить достижимые цели и успешно их добиваться, не тратя силы на то, что недосягаемо. Когда что-то не получается, задетая самооценка подстегивает и помогает проявить настойчивость. А когда получается то, что раньше не выходило, нам приятно и хочется сделать что-то еще. Но иногда жизненные обстоятельства, болезнь или воспитание приводят к тому, что самооценка не помогает, а мешает нам достигать целей и причиняет боль.
Читать
Психическое здоровье
10 Ноября 2015
Злотников Андрей
«Слишком быстрое понимание» – источник разногласий и конфликтов , причина множества разочарований. Причем не только в отношениях между людьми, но и в быту. Рекламщики и маркетологи давно пользуются нашей склонностью делать поспешные выводы. На этом йогурте написано 0% жирности? Значит, он низкокалорийный. А на количество сахара Вы взглянули? Это книжка толстая и в коленкоре? Значит академичная и умная. А, может это дрянной детектив в такой обложке? Бывает, кстати.
Читать
Люди нуждаются в любви и часто пытаются получить ее от другого, как будто любовь это что-то, что находится в другом. И чем больше мы совершаем попыток, тем больше боли, отчаяния и страданий они испытывают. Пытаясь добыть себе любовь извне, приходится быть возбужденным, активным, идентифицировать потребность, дифференцировать другого и его привлекательные качества, приближаться и быть агрессивным, рисковать, откусывать и ассимилировать. Но любовь остается чем-то неуловимым: как не ищи ее вовне, она внутри не появляется.
Читать
Психическое здоровье
09 Ноября 2015
Злотников Андрей
1. Достичь совершенства. Идеал неуязвим. Никто не смеет ткнуть в него пальцем и сказать, что у него развязался шнурок (впрочем, шнурки у идеала никогда не развязываются). Его нельзя ни с кем сравнить, потому что он - единственный в своем роде.
Достичь совершенства непросто, но дело не только в этом. Пьедестал – очень маленькая площадка. Рано или поздно оступишься. А оступившись, погружаешься в такие пучины стыда, что преисподняя покажется раем.
Читать
Психическое здоровье
09 Ноября 2015
Злотников Андрей
Последнее время я много думаю о связи чувства собственной ущербности, дефективности, от которого страдают многие мои клиенты (да,и не только они) и отношении нашего общества к норме и проявлению инициативы. Свойственный нашему обществу диапазон нормы очень узок, а страх выйти за его пределы – очень силен. Проще всего это заметить в отношении родителей к своим детям. При чем, практически не важно, каких родителей. Заботливая мама тревожно сравнивает то, когда пошла ее дочь с графиком развития среднестатистического ребенка в книжке. Интеллигентная мама паникует: ее сын до сих пор не полюбил чтение, а все одноклассники уже зачитываются Гарри Поттером. Слишком медленно ест, слишком любит комиксы, слишком сосредоточен, слишком мало друзей… У самых развитых детей мало шансов быть нормальными. Причем с точки зрения их собственных родителей… Родители сильно тревожатся и прикладывают множество усилий, чтобы у ребенка все было «как следует» . «Пойди подружись, видишь все вместе играют». «Ты слишком медленно решаешь задачи, соберись». «Наверное нам нужен психолог, он почему-то не любит музыку».
Читать
Психическое здоровье
06 Ноября 2015
Злотников Андрей
Как быть, если вы постоянно устаете. У итальянцев есть выражение — dolce far niente. Которое прижилось в самых разных языках. В русском в том числе. Его еще Пушкин с Батюшковым в своих радостных письмах употребляли. Dolce far niente — значит сладкое ничегонеделанье. Искусство убивать время. Пинать балду. Не так просто, на самом деле – ничего не делать. И чтобы от этого еще и стало хорошо.
Читать
Психические расстройства не только проявляются в реальной жизни, но и успешно приживаются в соцсетях. Тощие ребра, впалые животы и синяки под глазами: «Афиша» погрузилась в мир девушек, которые голодают и подбадривают друг друга лайками.
Читать
Психическое здоровье
31 Октября 2015
Митичкина Ольга
И снова говорим «здравствуйте» синдрому эмоционального выгорания.
Читать
Тревога и беспокойство - это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно - диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает.
Читать