Как детская травма от потери отца влияет на жизнь взрослой женщины.

История одной консультации с использованием метафорических карточек (в тексте будет упоминание картинок, представленных иллюстрацией к статье).
- Добрый день, Марина, чем ты так взволнована?
- Здравствуйте! Мне плохо!
- Что плохо, уточни.
- Все плохо!
- Конкретнее, пожалуйста.
- Я не знаю зачем живу и мне очень одиноко, хотя недавно у меня появились отношения, но партнеру ничего не нужно, будущего с ним нет, по некоторым причинам…он прямо мне об этом сказал! После чего я потеряла надежду и нахожусь в состоянии мысленного расставания с ним, хотя есть взаимные чувства. Мне от этого очень больно!
- А обязательно расставаться?
- Думаю, да.
- Тогда ты должна радоваться шансу встретить другого, более подходящего тебе мужчину.
- Не радует, так как я не хочу уже никого искать, я устала от отношений и напрасных надежд на будущее, от поисков подходящего мужчины, все равно всё не то!
- Может, ты хочешь быть одна?
- Нет! Одна я быть не хочу!
- Тогда какой выход ты видишь?
- Не знаю…
- Давай воспользуемся метафорической подсказкой (см. на иллюстрации первую карточку).
- Я вижу отвращение к самой себе, потому что нуждаюсь в помощи и я не могу сама справиться (плачет).
- Я тебе помогаю разобраться. Что конкретно тебе нужно?
- Не знаю…
- Вторая карточка (см. на иллюстрации).
- Судя по картинке, мне нужно попрощаться с зависимыми отношениями. Однако я не могу попрощаться с этим мужчиной! (плачет)
- Можешь ли ты изменить отношение к отношениям с ним? Возможно, при помощи него ты как раз и сможешь справиться с зависимостью?
- Я не знаю как!?
- Карточка третья (см. иллюстрацию).
- Кажется, в его лице мне нужен отец, который будет тащить груз моих внутренних проблем, утешать, поддерживать.
- У тебя не было отца?
- Да, с девяти лет родители развелись.
- Ты скучала по папе? Тебе не хватало его в детстве?
- Очень мне его не хватало! Я много плакала тогда, не понимала, почему родители расстались…меня будто подменили после их развода. Я превратилась из бойкого и веселого ребенка в постоянно грустную и обиженную девочку. Кажется, меня тогда весь мир хотел обидеть, я плакала каждый день…
- Тебе не хватало защиты отца?
- Да, очевидно не хватало! И сейчас, видимо, внутри меня осталась эта незащищенная слабость и пустота, которую я и пытаюсь залатать мужчиной…но ведь он не должен нести ответственность за моего отца! Это неправильно! Но я поняла внезапно, что все мои мужчины были априори виноваты в том, что меня не защитил в детстве мой папа, и, что внутри меня постоянный дефицит поддержки. Кстати, часто болит спина (позвоночник), я читала, что это означает отсутствие внутренней опоры. Однако очень обидно всю жизнь опираться только на себя саму. Очень обидно!
- Ты твердо «стоишь на ногах»?
- Да, слава Богу! Я самостоятельная, у меня хорошая и любимая работа, профессия, образование, собственная квартира. Я живу, как хочу, путешествую, балую себя часто, и стараюсь ни в чем себе не отказывать, по возможности.
- Для чего тебе нужна поддержка мужчины на данном этапе жизни?
- Не знаю, возможно, так мне будет спокойнее. Я беспокоюсь часто без причины, паникую…или иногда все вообще путается в голове: и одна быть не хочу, но и подпускать к себе мужчин тоже мне очень трудно. Но, наверное, лучше все же одной…
- Так какой вариант ты выбираешь?
- Если я выбираю одиночество, то пусть этот мужчина, который сейчас у меня есть без будущего - будет просто моим другом. В друзья он очень хорошо годится и на него можно положиться в трудную минуту, он не раз это демонстрировал своим вниманием и поддержкой.
- Тебе полегче стало сейчас?
- Вроде, да…как-то все уложилось в голове…успокоилась…
- А что насчет отца думаешь? Ты держишь на него обиду?
- Да, нет уже…я понимаю, что они с мамой не смогли бы жить вместе, у них же было право на счастье по отдельности…думаю, вместе им бы было хуже!
- Что ты сейчас чувствуешь?
- Какое-то такое пустое внутри спокойствие, но у меня уже нет желания затыкать эту пустоту кем бы то ни было…мне даже немного стыдно за то, что я раньше ожидала от мужчины, что он будет тянуть груз ответственности вместо моего отца. Теперь я четко вижу: где мужчина, а где мой папа, они будто разделились.
- А что скажешь насчет будущего, тебя смущает, что твой мужчина ничего не хочет серьезного?
- Думаю, пока я такая, какая есть сейчас: со своими терзаниями и непониманием самой себя, паниками и растерянностью, то никакой нормальный мужчина не захочет будущего. Нестабильность внутри притягивает нестабильность снаружи…
- Умница!