Предлагаю вам упражнение "Центр спокойствия". Несложное, доступное и очень действенное. Будьте здоровы!
Представьте себе программу с вводными данными, которая стабильна, но ограничена количеством вариаций, которые могут произойти.
Представьте, что вся энергия, которая у вас есть, идет на обеспечение этой программы и поддержку ее стабильности.
Представьте, что это и есть ваша Жизнь.
Такому положению вещей есть альтернатива.
Если вы начнете передавать свою энергию в каждый из фактов сознания, то есть чувствовать, что именно вы живете прямо сейчас, то вызволите свою Жизнь из концептуальных связей.
А если вы позволите себе быть настолько внимательным и, самое главное, свободным, то увидите нечто неожиданное. Что-то, что ранее не вписывалось в вашу реальность. Значительная часть вашей жизненной энергии окажется свободной и доступной вам.
Это называется Переживать свою Жизнь.
На календаре конец декабря. Все заняты подготовкой к одному из главных праздников в году. Для кого-то это действительно приятные хлопоты, а кто-то рвет жилы и в конце получает «подарок» в виде апатии. Давайте разбираться вместе почему это случается.
Психологи утверждают, что одним из самых пиковых сезонов обращения к ним — это период после Нового года. Доктор Дженнифер Витер одной из первых вывела термин «апатия после праздников». Почему так происходит?
вопрос, который ты стараешься решить всю свою жизнь. Вопрос: «Как мне поднять самооценку?». Самооценка… Она предусматривает такой процесс, в котором ты сама оцениваешь себя, свою значимость, свою «хорошесть», красоту и иные параметры. Если ты в своей жизни руководствуешься общественным мнением (общественное мнение – мнение тех, кого не спрашивают), то твоя самооценка находится на уровне «так себе», то есть, не слишком высока.
В этой статье, я предлагаю снова поговорить о депрессии. Раскроем 5 способов, как быстро и эффективно справиться с депрессией.
У этого типа невротической личности основная потребность иметь рядом любящее существо, мужа, жену, друга, покровителя, который будет им руководить, возьмет ответственность за него и решит его насущные проблемы, будет его оберегать и защищать, а также, при необходимости, будет виновным в его неудачах и провалах.
Неразрешенные невротические конфликты ведут не только к пустой трате энергии, но и к двусмысленности моральных принципов, чувств, установок, поведения в отношениях с другими людьми. Человек теряет свою целостность. Следствием этого является уменьшение искренности и увеличение эгоцентризма, который заставляет невротика использовать других как объекты для удовлетворения своих потребностей.
Люди не любят друг друга. Поэтому у них и секс так себе. Не в том смысле «не любят», когда встречаются или живут вместе — и вот, не очень любят. А когда не умеют быть влюбленными, не умеют восторгаться, и открываться, и быть добрыми, веселыми, счастливыми. Не умеют никогда — ни в первое мгновение, ни через год. От этого секс превращается в нечто странное. Хорошо, если человек сильно пьяный — это все-таки раскрепощает. Но даже в этом случае, если он продолжает вести себя деликатно, то отчужденность, скованность и недоверие сразу же влияют на чувственность.
Дорогие мои, я поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам совершенно небанальных, прекрасных успехов в жизни и совершенно банального человеческого счастья, в чем бы оно у вас не заключалось. Человеческое счастье, оно вообще достаточно банально. Конечно, огромного внутреннего роста, ощущения себя выросшим и лучше, чем в прошлые года, чтобы вы сравнивали себя только с собой. Но и, конечно, чудес вам в жизни. В это прекрасное время года я верю, что чудеса случаются. И давайте сегодня поговорим о ритуалах, о том, каково их значение в психотерапии и в нашей обыденной жизни.
Зачем, вообще, вся эта суета предновогодняя? Подведение итогов, бесконечные планы на будущий год? Можно не втягиваться в предпраздничную суету, не покупать подарки, показывать Деду Морозу (или Санта Клаусу) фигу в кармане, но год-то все равно закончится. Еще один год. Неумолимо, как день и ночь, вдох и выдох, рождение и смерть.
Попробую описать различные типы поездов и людей, едущих в поездах-жизнях. А тебе, Читатель, представляется возможность прочитать этот текст, определить свой тип поезда-жизни и лишний раз (а может и не лишний) задуматься о своей жизни.
Процесс глобальных изменений продолжается. Новая модель развития находится в процессе зарождения. Успешные практики и выдающиеся преподаватели: Питер Сенге (Общество организационного обучения), Гари Хамел (The Management Lab.), Генри Минцберг (McGill University) и другие собираются вместе, чтобы заглянуть в будущее.
В настоящее время путем проб, ошибок, анализа и инноваций рождается новая модель взаимоотношений в экономике, политике, образовании, социальной сфере. Человечество стоит на пороге великих открытий. Напряжение от неизвестности достигло наивысшей точки. На вопросы: «Какое будущее нас ждет? Как поступить? В каком направлении концентрировать усилия?» никто не может дать конкретный ответ.
Вы пишете списки перед Новым Годом? Правильные цели, задачи, достижения, вот это все? И как? Работает? Вы бросили курить, заработали миллион, построили дом, переехали в Гонолулу, похудели на 15 кг и выучили, наконец, этот чертов английский?
Если да, статья точно не про вас. А если вы, скажем, типичный американец, то в 28% вы забываете о своих обещаниях уже к 9 января. К концу второй недели января число "забивших" возрастает до 32%, к концу первого месяца до 42% и через полгода сдаются уже 56%. Между прочим, у австралийцев дела обстоят еще хуже - к концу марта сливаются примерно 80%, но мы сейчас не об антиподах.
Нас любят потому, что мы успешны и успешны мы потому, что любимы. А ведь любовь - одна из базовых потребностей человека. Пытаясь получить ее через успех, мы попадаем в замкнутый круг «мечта-успех-любовь».
Мы «заражаемся» идеей успеха, предмет которого выглядит «штампованным»: богатство, признание, здоровье и так далее. То, без чего, кажется, невозможно получить счастье и любовь. А ведь стремление к такому успеху есть социальный вирус, концепция, в тисках которой мы живем.
Как я уже говорил, концепция - это наше представление о жизни со стабильной, но ограниченной структурой. С одной стороны это гарантирует нам стабильность мира, в котором мы живем, а с другой – стабильность наших неудач, симптомов, болезней и пр.
Мы развиваемся, придумываем новшества и технологии, но все это скорее обслуживает концепцию чем трансформирует ее. Концепция тиражирует реальность, а мы продолжаем видеть только то, что вписывается в ее рамки.
Как мы описываем любовь? Не ту, которая ко всему человечеству в общем, а конкретную, к реальному персонажу. Особенно если речь идёт о внезапной любви...
Каждому практикующему психологу приходилось иметь дело с этим странным и печальным явлением. Это выглядит так, что мать превращает своего сына в "психологического мужа". Или, по выражению Юнга, она переносит свой эрос на сына.
Давайте поговорим о том, что чаще всего отравляет нашу жизнь — о страхе. А если конкретнее, то о страхе действовать.
С подобной ситуацией сталкивался каждый из вас без исключения. Начиная от детского страха (выступление на утреннике) и заканчивая взрослым (задание от шефа, проведение переговоров). Вам страшно до такой степени, что проще уволиться или сбежать, чем рискнуть.
Эмоциональную зависимость я могу описать, как отчаянную погоню за вечно ускользающим объектом привязанности. При этом даже можно состоять с этим объектом в отношениях, но желаемого тепла и любви не получать, вернее, получать совершенно недостаточно, и постоянно испытывать страдания по этому поводу. При этом даже мысль о расставании (или, в случае отсутствия реальных отношений — прекращении общения) с этим человеком вызывает сильнейший ужас и боль и зависимый готов буквально на всё, чтобы только быть рядом, видеть, слышать, общаться с объектом зависимости.