Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Вcтать на позицию

Подписаться на статьи сайта Вcтать на позицию
14 Апреля 2015 10:09:17
4925

Что можно сказать о человеке, который встал на позицию. Совершенно неважно, по какому именно вопросу, он ее занял; по каким именно соображениям он эту позицию избрал.

Вопрос четкий и конкретный. Если Вы намерены исследовать его, пожалуйста,  не стоит замешивать сюда такие понятия, как: добро и зло, правда – ложь, верю-не верю. Мы говорим о последствиях, к которым должен быть готов человек «вставший на позицию».

Возьмем, для начала, определение понятия «позиция». Само определение, брать «на веру» необязательно. Лучше, затем проверить самому. Так вот, позиция - это точка зрения, принцип, положенные в основу поведения, действий кого-либо.

Точка зрения. Принцип. Хм. А на каком основании оно, вдруг, появилось в моем сознании, да еще и управляет моими поступками и поведением? Актуальный вопрос?

Видимо, я создал точку зрения «своими руками», на основании личного опыта. Или, другой вариант – на основании сказанного, прочитанного, услышанного. А затем принятого мной, как собственное: убеждение, мнение, взгляд.

молчун.jpg

Выше – это про то, как формируется представление, о чем бы то ни было, в сознании человека. Теперь о том, что есть представление. Это образ. Образ, созданный усилиями моего воображения. Образ, являющийся посредником, между реальным положением вещей и той картинкой, которую создала об этой вещи или явлении моя мысль. 

Соответствует ли образ тому реальному, чьим отображением он является? Очевидно, что нет. Да, он может быть в меру наглядным, чувственным, информативным, но он не есть сама вещь.

Почему это так важно? Это существенно по одной, хотя бы, причине. Мое представление, о чем бы оно ни было – не может быть истинным из-за собственной ограниченности. Из-за фрагментарности моих знаний (личных или принятых за собственные). А знание, в свою очередь, всегда обусловлено опытом. Но и опыт ограничен.

Фрагментарность преставления, о чем – либо, обречено создавать конфликт, противостояние между тем, что есть и тем, как я это «вижу».  И более того, что не менее важно - мое представление, никогда, не будет, целиком, соответствовать представлению другого. Ведь у другого иные опыт и знания.

Так создается двойной конфликт, между моими представлениями и реальным миром, с одной стороны, представлением другого, со второй стороны. Этот конфликт не утихает в моем сознании ни на секунду. Но не об этом речь в статье.

Человек, который встал на позицию. Он встал. Стоит. Его представление лишено динамики. Но он не просто стоит. Он в кофликте. Двойном. И поэтому, "вставший на позицию", обречен, с этого момента, всячески укреплять, оборонять, отстаивать и всячески держаться за принятое им. Он, самостоятельно, лишил себя возможности видеть и учитывать иное мнение, другие аспекты реальности, новые закономерности.

Ему некогда. Он в конфликте. Он встал на позицию ©



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:



Топ публикаций
Про иллюзорность отношений, которые не успевают состояться. Про иллюзорность отношений, которые не успевают состояться. Что Вы обычно отвечаете на "Приятно познакоми...
Л.С.ВЫГОТСКИЙ Игра и ее роль в психическом развитии ребенка Л.С.ВЫГОТСКИЙ Игра и ее роль в психическом развитии ребенка Стенограмма лекции, прочитанной в 1933 г. в ЛГПИ и...
В чем коварство чувства вины В чем коварство чувства вины Чем сильнее это состояние тем больше самообвинения...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях