×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Вcтать на позицию

14.04.2015 10:09:17
Подписаться на статьи сайта
3733
Вcтать на позицию
Вcтать на позицию


Что можно сказать о человеке, который встал на позицию. Совершенно неважно, по какому именно вопросу, он ее занял; по каким именно соображениям он эту позицию избрал.

Вопрос четкий и конкретный. Если Вы намерены исследовать его, пожалуйста,  не стоит замешивать сюда такие понятия, как: добро и зло, правда – ложь, верю-не верю. Мы говорим о последствиях, к которым должен быть готов человек «вставший на позицию».

Возьмем, для начала, определение понятия «позиция». Само определение, брать «на веру» необязательно. Лучше, затем проверить самому. Так вот, позиция - это точка зрения, принцип, положенные в основу поведения, действий кого-либо.

Точка зрения. Принцип. Хм. А на каком основании оно, вдруг, появилось в моем сознании, да еще и управляет моими поступками и поведением? Актуальный вопрос?

Видимо, я создал точку зрения «своими руками», на основании личного опыта. Или, другой вариант – на основании сказанного, прочитанного, услышанного. А затем принятого мной, как собственное: убеждение, мнение, взгляд.

молчун.jpg

Выше – это про то, как формируется представление, о чем бы то ни было, в сознании человека. Теперь о том, что есть представление. Это образ. Образ, созданный усилиями моего воображения. Образ, являющийся посредником, между реальным положением вещей и той картинкой, которую создала об этой вещи или явлении моя мысль. 

Соответствует ли образ тому реальному, чьим отображением он является? Очевидно, что нет. Да, он может быть в меру наглядным, чувственным, информативным, но он не есть сама вещь.

Почему это так важно? Это существенно по одной, хотя бы, причине. Мое представление, о чем бы оно ни было – не может быть истинным из-за собственной ограниченности. Из-за фрагментарности моих знаний (личных или принятых за собственные). А знание, в свою очередь, всегда обусловлено опытом. Но и опыт ограничен.

Фрагментарность преставления, о чем – либо, обречено создавать конфликт, противостояние между тем, что есть и тем, как я это «вижу».  И более того, что не менее важно - мое представление, никогда, не будет, целиком, соответствовать представлению другого. Ведь у другого иные опыт и знания.

Так создается двойной конфликт, между моими представлениями и реальным миром, с одной стороны, представлением другого, со второй стороны. Этот конфликт не утихает в моем сознании ни на секунду. Но не об этом речь в статье.

Человек, который встал на позицию. Он встал. Стоит. Его представление лишено динамики. Но он не просто стоит. Он в кофликте. Двойном. И поэтому, "вставший на позицию", обречен, с этого момента, всячески укреплять, оборонять, отстаивать и всячески держаться за принятое им. Он, самостоятельно, лишил себя возможности видеть и учитывать иное мнение, другие аспекты реальности, новые закономерности.

Ему некогда. Он в конфликте. Он встал на позицию ©



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика