Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"

Подписаться на статьи сайта Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
01 Декабря 2018 00:08:14
777

ТАКАЯ РАЗНАЯ ТЕРАПИЯ: КЛИЕНТ «ХОЧУ» И КЛИЕНТ «НАДО»

 

В психике зрелого человека

гармонично уживаются Хочу и Надо,

желания и долженствования.

 

Продолжаю тему, поднятую в статьях «Между Надо и Хочу   и Двойной капкан отношений 

Я не являюсь сторонником типологизации клиентов и их запросов, и в терапии делаю акцент на индивидуальность личности клиента и уникальность его запроса. Тем не менее, в своей практике довольно часто я встречаюсь с клиентами, которые имеют принципиально отличные картины мира, формирующие базовые установки к Миру, Другому человеку и самому себе. Эти базовые установки определяют всю жизнедеятельность и жизненную активность человека. По-разному проявляются они и в терапии, и, следовательно, требуют принципиально отличных терапевтических стратегий работы. Я выделяю два типа клиентов-носителей различных картин мира, метафорически называя их клиенты «Хочу» и клиенты  «Надо».

В своей статье я опишу феноменологию выделенных типов клиентов и набросаю терапевтические стратегии работы с ними.

Картина мира клиента «Хочу»

Такой клиент в контакте производит впечатление   большого Ребенка.

Это, как правило, сильно инвестированный в детстве ребенок, в которого родители много вкладывали и многого от него ожидали. Базовая установка к миру у клиентов «Хочу» – мир должен! Хочу и буду! По мироощущению и поведению это маленький ребенок. У него не сформированы или слабо сформированы качества взрослого зрелого человека, в первую очередь, ответственность и долг. Слабо развиты также  «социальные» чувства: вина и стыд. Плохо обстоит дело и с эмпатией.

Реальный мир и субъективная картина мира клиента «Хочу» плохо состыкуются друг с другом. Клиент «Хочу», подобно маленькому ребенку, верит в сказочную реальность, не хочет признавать реальность объективную,  активно пытается переделать ее и изменить под себя. Идеализация мира приводит при контакте с миром реальным к его обесцениванию – отсюда такая навязчивая потребность клиента «Хочу» переделать реальный мир под себя.

Образы его Я и Других полярны и неустойчивы – от идеализации до обесценивания. Самооценка, как правило, завышена, но неустойчива.

Концепция Другого (внутренний Другой) не сформирована. Самой яркой особенностью картины мира клиента «Хочу»  является девальвация Другого вплоть до его полного обесценивания. В отличие от клиента «Надо», центрированного на Другом,  личность клиента «Хочу»  эгоцентрирована – есть только Я, Другие – средства, функции для моего Я.

Пример: Молодая женщина, 28 лет, обратилась с проблемой конфликтных отношений с другими людьми (Меня никто не понимает и не принимает такой, какая я есть!) Проблема «непонимания» и «непринятия» пронизывает все отношения клиентки: это касается как близкородственных  отношений (родители), так и близких интимных отношений (молодые люди). Эта же проблема преследует клиентку и в терапии: все предыдущие терапевты не подошли ей, так как «не смогли в полной мере принимать ее такой, какая она есть». Схожая ситуация наблюдалась и в тех терапевтических группах, которые посещала клиентка: «Меня считают высокомерной, выскочкой, пытаются давить на меня, переделывать… все время говорят о какой-то ответственности. А я не ХОЧУ слушать ни о какой ответственности!» Во всех текстах клиентки ярко «звучит» следующее убеждение: «С другими людьми что-то не то, они не в состоянии понять и принять  мою уникальность и самобытность!»

Картина мира клиента «Надо»

Такой клиент производит впечатление маленького Взрослого

Это, как правило, рано повзрослевший ребенок, ребенок лишенный беззаботного детства. У него оказались преждевременно сформированы ответственность и долг, а также чрезмерно развиты «социальные» чувства: вина и стыд. Базовая установка к миру у клиентов «Надо» – я должен соответствовать требованиям  мира и ожиданиям других!

В картине мира клиента «Надо» присутствует сильно нагруженный образ Другого. Для него мнение, оценка, отношение, суждения Других становятся доминирующими. Его сознание в целом центрировано на Другом. Он чувствительно присматривается, прислушивается к тому, что скажут, как посмотрят, что подумают Другие, как в их зеркалах отразится его Я?

Со временем реальные Другие ассимилируются во  внутреннего Другого – чрезмерно контролирующего, следящего, оценивающего. Жизнь клиента «Надо» проходит в режиме «постоянно включенных видеокамер». И это обстоятельство привносит много напряжения. Постоянно звучащее «Надо!» формирует  склонность таких людей к самонасилию.

Его самооценка напрямую зависит от оценки других людей и в связи с этим является неустойчивой. Он подвержен сильному влиянию других людей, зависит от них. В силу преувеличенной значимости Другого, его образ сильно нагружен ожиданиями и, вследствие этого, проективно искажен. Контактируя с другим, клиент «Надо» встречается не с реальным человеком, а с его образом, часто проективным. Неудивительно, что такие «встречи» часто заканчиваются разочарованиями.

Пример: Катерина. Клиента 26 лет, обратилась с запросом сложных отношений с родителями, прежде всего с мамой. Мама, несмотря на то, что клиентка создала свою семью, продолжает активно внедряться в ее личное и семейное пространство. Отказать маме, препятствовать ее экспансии клиентка не может: Мама обидится!». В отношениях с мужем также не получается «быть расслабленной», приходиться подстраиваться под него, угадывать его настроение. Похожие отношения складываются и с подругами: «Я всегда была ведомой, подстраивалась под них, боялась отказать».

Психотерапия: общие положения.

И те, и другие клиенты, на мой взгляд, хотят безусловной любви, но хотят ее по-разному. Клиент «Надо» надеется ее заслужить и делает все для этого. Клиент  «Хочу» – желает получить любовь бесплатно и ждет, когда ему ее дадут.

Психическая реальность и тех, и других фиксирована на одной из полярностей: Хочу либо Надо. В психике же зрелого человека гармонично уживаются Хочу и Надо, желания и долженствования.

Мне нравится идея психотерапии как исцеления, т.е. работа с психической реальностью человека в направлении ее большей гармоничности, непротиворечивости, целостности. Возвращение целостности клиенту через признание им права на свою «необжитую» либо непринимаемую территорию.

Психотерапия клиента «Хочу».

Для меня – это терапия взрослением, терапия разочарованием. И ее центральным вопросом  является вопрос: как замечать Другого и быть с Другим?

В качестве стратегических направлений работы с клиентом «Хочу» я бы выделил следующие:

В отличие от клиента «Надо», для которого появление себя в отношениях и обучение заботе о себе является важнейшей стратегией психотерапии, целью терапии клиентов «Хочу» является появление в отношениях Другого как иного, ценного, живого человека со своими радостями-горестями, переживаниями, ценностями, болями… Это становится возможным благодаря развитию навыков эмпатии у клиента «Хочу», разрушающей его эгоцентрическую позицию. Основным методом работы с клиентом «Хочу» будет работа на границе контакта, предполагающая предъявление терапевтом своих чувств, переживаний, ценностей. Если в случае с клиентом «Надо» психотерапевт расшатывает ригидную картину мира, то с клиентом «Хочу» создает условия для появления-рождения в ней нового структурного компонента – картины другого человека.

Появление способности благодарить и просить – хороший диагностический признак в терапии клиента «Хочу». Замечать желания Другого, его границы, переживать вину и стыд за причиненную боль Другому – вот важнейшие новообразования клиента Хочу. Терапия может считаться успешной, когда в психической реальности клиента Хочу начинает звучать Надо.

Психотерапия клиентов «Надо».

Для меня – это терапия детства, терапия принятия себя. И ее центральным вопросом  является вопрос: Как быть с собой?

В качестве стратегических направлений работы с клиентом «Надо» можно предложить следующие:

Цель терапии в случае клиента «Надо» – привести клиента к его собственному Я, внимательно и уважительно рассматривая, прислушиваясь к звучанию скрытого за оглушительным хором голосов Других Я (Надо!), подлинного, уникального, еле слышного голоса Я клиента (Хочу!). Лишь услышав, осознав и приняв собственное Я, клиент может надеяться на подлинную Встречу с Другим. Ведущими задачами здесь будут повышение самооценки и чувствительности к своим Я-потребностям и собственным психологическим границам. Из терапевтических методов в работе с клиентом «Надо» можно выделить сочетание фрустрации и поддержки. Посредством фрустрации удается «расшатать» ригидную, наполненную социальными интроектами картину мира такого клиента. Поддержка же психотерапевта создает условия для возможности рисковать, получать новый опыт.

Появление агрессии и личных границ – хороший диагностический признак клиента «Надо». Заботиться о себе, испытывать желания без чувства вины – вот важнейшие новообразования в терапии клиента «Надо». Терапия может считаться успешной, когда в психической реальности  клиента «Надо» начинает звучать Я Хочу!.

Клиент «Хочу» и клиент «Надо» обладают недостающими друг для друга качествами и в силу этого склонны образовывать союзы – комплементарные (дополнительные) по форме и зависимые по сути.

Исцелить душу по сути – сделать ее целостной, цельной.

Такого рода изменения осуществляются в терапии посредством терапевтических отношений. В описываемом случае через взращивание у клиента дефицитарных функций и  их последующую интеграцию в целостный, непротиворечивый образ себя.


Автор: Геннадий Малейчук
Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Самоутверждение мужчин в сексе
Проблема мужского самоутверждения в сексуальной жизни - одна из самых злободневных в психологической науке. Множество статей и работ отталкиваются от широко известной идеи о том, что мужские сексуальные похождения есть проявление биологической особенности мужчины.
Почему нелюбимые дочери влюбляются в нарциссов
Вы принимаете эти игры за страсть. Нарциссы любят играть в любовные игры и вы обнаруживаете себя на американских горках, из-за его поведения и вашей на него реакции - вот это состоянии в нашей культуре часто называют настоящей романтической любовью. ...
Внутренний ребенок в панике - в поисках родительской фигуры
Посмотрите вокруг: кого Вы видите?
Оглядываясь по сторонам себя, Вы заметите, почти наверняка, других людей: они спешат по своим делам, едут в автомобилях, гуляют с детьми, пишут что-то в своих аккаунтах соцсетей, ходят на работу, планируют отпуск, делают ремонты, покупают вещи - живут, одним словом.

Как я счастлива, что тебя нет со мной


Женщина освободилась наконец. Это честно и на самом деле. Она оглядывается вокруг, и действительно получает удовольствие от жизни: от чашечки выпитого кофе в кафе, от легкой музыки в наушниках, от запаха новых духов. Она уже не сопоставляет мысленно каждый свой шаг с мужчиной, не думает, что он подумает об этом.

Как обрести женскую притягательность? Техника интеграции МАК и 16 свободных ассоциаций Юнга
Продолжаем работать с женскими состояниями с помощью колоды МАК «Мужчина и Женщина – сила притяжения»
Элементы игры в онлайн работе с парой
Семейная терапия – одно из самых любимых мною и, пожалуй, самое эффективное направление работы.

Топ публикаций
О психологических последствиях сексуального насилия О психологических последствиях сексуального насилия Проблема последствий травматического, экстремально...
Панические атаки. Что делать? Панические атаки. Что делать? Паническая атака – приступ интенсивной тревоги, чу...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice