Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"

Подписаться на статьи сайта Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
01 Декабря 2018 00:08:14
645

ТАКАЯ РАЗНАЯ ТЕРАПИЯ: КЛИЕНТ «ХОЧУ» И КЛИЕНТ «НАДО»

 

В психике зрелого человека

гармонично уживаются Хочу и Надо,

желания и долженствования.

 

Продолжаю тему, поднятую в статьях «Между Надо и Хочу   и Двойной капкан отношений 

Я не являюсь сторонником типологизации клиентов и их запросов, и в терапии делаю акцент на индивидуальность личности клиента и уникальность его запроса. Тем не менее, в своей практике довольно часто я встречаюсь с клиентами, которые имеют принципиально отличные картины мира, формирующие базовые установки к Миру, Другому человеку и самому себе. Эти базовые установки определяют всю жизнедеятельность и жизненную активность человека. По-разному проявляются они и в терапии, и, следовательно, требуют принципиально отличных терапевтических стратегий работы. Я выделяю два типа клиентов-носителей различных картин мира, метафорически называя их клиенты «Хочу» и клиенты  «Надо».

В своей статье я опишу феноменологию выделенных типов клиентов и набросаю терапевтические стратегии работы с ними.

Картина мира клиента «Хочу»

Такой клиент в контакте производит впечатление   большого Ребенка.

Это, как правило, сильно инвестированный в детстве ребенок, в которого родители много вкладывали и многого от него ожидали. Базовая установка к миру у клиентов «Хочу» – мир должен! Хочу и буду! По мироощущению и поведению это маленький ребенок. У него не сформированы или слабо сформированы качества взрослого зрелого человека, в первую очередь, ответственность и долг. Слабо развиты также  «социальные» чувства: вина и стыд. Плохо обстоит дело и с эмпатией.

Реальный мир и субъективная картина мира клиента «Хочу» плохо состыкуются друг с другом. Клиент «Хочу», подобно маленькому ребенку, верит в сказочную реальность, не хочет признавать реальность объективную,  активно пытается переделать ее и изменить под себя. Идеализация мира приводит при контакте с миром реальным к его обесцениванию – отсюда такая навязчивая потребность клиента «Хочу» переделать реальный мир под себя.

Образы его Я и Других полярны и неустойчивы – от идеализации до обесценивания. Самооценка, как правило, завышена, но неустойчива.

Концепция Другого (внутренний Другой) не сформирована. Самой яркой особенностью картины мира клиента «Хочу»  является девальвация Другого вплоть до его полного обесценивания. В отличие от клиента «Надо», центрированного на Другом,  личность клиента «Хочу»  эгоцентрирована – есть только Я, Другие – средства, функции для моего Я.

Пример: Молодая женщина, 28 лет, обратилась с проблемой конфликтных отношений с другими людьми (Меня никто не понимает и не принимает такой, какая я есть!) Проблема «непонимания» и «непринятия» пронизывает все отношения клиентки: это касается как близкородственных  отношений (родители), так и близких интимных отношений (молодые люди). Эта же проблема преследует клиентку и в терапии: все предыдущие терапевты не подошли ей, так как «не смогли в полной мере принимать ее такой, какая она есть». Схожая ситуация наблюдалась и в тех терапевтических группах, которые посещала клиентка: «Меня считают высокомерной, выскочкой, пытаются давить на меня, переделывать… все время говорят о какой-то ответственности. А я не ХОЧУ слушать ни о какой ответственности!» Во всех текстах клиентки ярко «звучит» следующее убеждение: «С другими людьми что-то не то, они не в состоянии понять и принять  мою уникальность и самобытность!»

Картина мира клиента «Надо»

Такой клиент производит впечатление маленького Взрослого

Это, как правило, рано повзрослевший ребенок, ребенок лишенный беззаботного детства. У него оказались преждевременно сформированы ответственность и долг, а также чрезмерно развиты «социальные» чувства: вина и стыд. Базовая установка к миру у клиентов «Надо» – я должен соответствовать требованиям  мира и ожиданиям других!

В картине мира клиента «Надо» присутствует сильно нагруженный образ Другого. Для него мнение, оценка, отношение, суждения Других становятся доминирующими. Его сознание в целом центрировано на Другом. Он чувствительно присматривается, прислушивается к тому, что скажут, как посмотрят, что подумают Другие, как в их зеркалах отразится его Я?

Со временем реальные Другие ассимилируются во  внутреннего Другого – чрезмерно контролирующего, следящего, оценивающего. Жизнь клиента «Надо» проходит в режиме «постоянно включенных видеокамер». И это обстоятельство привносит много напряжения. Постоянно звучащее «Надо!» формирует  склонность таких людей к самонасилию.

Его самооценка напрямую зависит от оценки других людей и в связи с этим является неустойчивой. Он подвержен сильному влиянию других людей, зависит от них. В силу преувеличенной значимости Другого, его образ сильно нагружен ожиданиями и, вследствие этого, проективно искажен. Контактируя с другим, клиент «Надо» встречается не с реальным человеком, а с его образом, часто проективным. Неудивительно, что такие «встречи» часто заканчиваются разочарованиями.

Пример: Катерина. Клиента 26 лет, обратилась с запросом сложных отношений с родителями, прежде всего с мамой. Мама, несмотря на то, что клиентка создала свою семью, продолжает активно внедряться в ее личное и семейное пространство. Отказать маме, препятствовать ее экспансии клиентка не может: Мама обидится!». В отношениях с мужем также не получается «быть расслабленной», приходиться подстраиваться под него, угадывать его настроение. Похожие отношения складываются и с подругами: «Я всегда была ведомой, подстраивалась под них, боялась отказать».

Психотерапия: общие положения.

И те, и другие клиенты, на мой взгляд, хотят безусловной любви, но хотят ее по-разному. Клиент «Надо» надеется ее заслужить и делает все для этого. Клиент  «Хочу» – желает получить любовь бесплатно и ждет, когда ему ее дадут.

Психическая реальность и тех, и других фиксирована на одной из полярностей: Хочу либо Надо. В психике же зрелого человека гармонично уживаются Хочу и Надо, желания и долженствования.

Мне нравится идея психотерапии как исцеления, т.е. работа с психической реальностью человека в направлении ее большей гармоничности, непротиворечивости, целостности. Возвращение целостности клиенту через признание им права на свою «необжитую» либо непринимаемую территорию.

Психотерапия клиента «Хочу».

Для меня – это терапия взрослением, терапия разочарованием. И ее центральным вопросом  является вопрос: как замечать Другого и быть с Другим?

В качестве стратегических направлений работы с клиентом «Хочу» я бы выделил следующие:

В отличие от клиента «Надо», для которого появление себя в отношениях и обучение заботе о себе является важнейшей стратегией психотерапии, целью терапии клиентов «Хочу» является появление в отношениях Другого как иного, ценного, живого человека со своими радостями-горестями, переживаниями, ценностями, болями… Это становится возможным благодаря развитию навыков эмпатии у клиента «Хочу», разрушающей его эгоцентрическую позицию. Основным методом работы с клиентом «Хочу» будет работа на границе контакта, предполагающая предъявление терапевтом своих чувств, переживаний, ценностей. Если в случае с клиентом «Надо» психотерапевт расшатывает ригидную картину мира, то с клиентом «Хочу» создает условия для появления-рождения в ней нового структурного компонента – картины другого человека.

Появление способности благодарить и просить – хороший диагностический признак в терапии клиента «Хочу». Замечать желания Другого, его границы, переживать вину и стыд за причиненную боль Другому – вот важнейшие новообразования клиента Хочу. Терапия может считаться успешной, когда в психической реальности клиента Хочу начинает звучать Надо.

Психотерапия клиентов «Надо».

Для меня – это терапия детства, терапия принятия себя. И ее центральным вопросом  является вопрос: Как быть с собой?

В качестве стратегических направлений работы с клиентом «Надо» можно предложить следующие:

Цель терапии в случае клиента «Надо» – привести клиента к его собственному Я, внимательно и уважительно рассматривая, прислушиваясь к звучанию скрытого за оглушительным хором голосов Других Я (Надо!), подлинного, уникального, еле слышного голоса Я клиента (Хочу!). Лишь услышав, осознав и приняв собственное Я, клиент может надеяться на подлинную Встречу с Другим. Ведущими задачами здесь будут повышение самооценки и чувствительности к своим Я-потребностям и собственным психологическим границам. Из терапевтических методов в работе с клиентом «Надо» можно выделить сочетание фрустрации и поддержки. Посредством фрустрации удается «расшатать» ригидную, наполненную социальными интроектами картину мира такого клиента. Поддержка же психотерапевта создает условия для возможности рисковать, получать новый опыт.

Появление агрессии и личных границ – хороший диагностический признак клиента «Надо». Заботиться о себе, испытывать желания без чувства вины – вот важнейшие новообразования в терапии клиента «Надо». Терапия может считаться успешной, когда в психической реальности  клиента «Надо» начинает звучать Я Хочу!.

Клиент «Хочу» и клиент «Надо» обладают недостающими друг для друга качествами и в силу этого склонны образовывать союзы – комплементарные (дополнительные) по форме и зависимые по сути.

Исцелить душу по сути – сделать ее целостной, цельной.

Такого рода изменения осуществляются в терапии посредством терапевтических отношений. В описываемом случае через взращивание у клиента дефицитарных функций и  их последующую интеграцию в целостный, непротиворечивый образ себя.


Автор: Геннадий Малейчук
Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Жалость без любви…
Не так давно мы с коллегами рассуждали от жалости, любви, сочувствии. Говорилось о том, что жалость унижает, лишает человека ответственности.  Что жалость не есть сострадание.
Секс. В постели с социопатом и нарциссом
Что говорить, секс с социопатом поначалу яркий, захватывающий. Кто смотрел фильм "Дикая орхидея", "Щепка", "Селфи" и им подобные, поймут.
Вильгельм Райх: Как подавленные эмоции сохраняются в мускулатуре в виде напряжения.
Вильгельм Райх — выдающийся австрийский психоаналитик и мыслитель, основатель телесно-ориентированной психотерапии. Райх вводит понятие «броня» характера, которая проявляется на всех уровнях человеческого поведения: в речи, жестах, позах, телесных привычках, мимике лица, стереотипах поведения, способах общения и т.п. «Броня» блокирует тревогу и не нашедшую выход энергию, цена этого — обеднение личности, потеря естественной эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы.
ПСИХОЛОГИЯ ВЫБОРА
Почему так трудно нам дается выбор? И чем больше вариантов – тем он труднее? Почему иногда, парализованные необходимостью выбирать, мы отказывается от выбора вовсе, перекладывая его на плечи других? Почему тянем с ним до последнего? И ладно бы речь шла о каких-либо судьбоносных решениях. Так нет – даже по не самым серьезным поводам можно долго сомневаться, выбирая.
Коучинг на опережение, или Профилактика лучше лечения
<dl class="associated-list education-associated associated-condensed">Этапы применения метода «Коучинг на опережение», который был разработан с целью оптимизации бизнес-процессов.<dd class="associated-endorsements">
    <ul></ul>
   </dd></dl>

Осознавания недостаточно для изменений!
<span style="display: block;">Основной инструмент психотерапии - осознавания. Осознавая свой вклад в происходящее в жизни человека, появляется возможность эту жизнь менять по собственному выбору человека на столько, на сколько такие изменения во власти человека (не будем забывать, что есть еще внешняя среда (люди, события, явления), власти над которыми у человека нет).</span>

Топ публикаций
АРТ-ТЕРАПИЯ. Помоги себе сам АРТ-ТЕРАПИЯ. Помоги себе сам 1. Устал – рисуй цветы
2. Злой - рисуй линии...
Дети матерей неспособных на любовь Дети матерей неспособных на любовь Матери любят своих детей безусловно - общепринятый...
  О психологическом инцесте. Соблазненные дети. О психологическом инцесте. Соблазненные дети. Как физический инцест, так и психологический, обе ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice