Психологический порлат Psy-practice

Путь к здоровому эгоизму - что это такое и как не перейти черту

НЕМНОГО ИСТОРИИ
 
В советское время эгоизм не поощрялся на государственном уровне. Потому что по сути - кто такой эгоист? Это человек, который думает о себе и своей семье больше, чем о государстве в целом, защищает свои границы и не позволяет нарушать его частное пространство. Эгоист по сути - это как минимум человек с понятием о частной собственности. В советское время частного ничего не было, а думать надо было не о себе и своих мелких жалких интересах, а о благе государства. А оно, государство, в теории уж о тебе как-нибудь позаботится, с голоду не помрешь.
В постсоветской России в обращение с чьей-то легкой руки пошел термин «здоровый (или разумный) эгоизм». На самом деле оно появилось еще в 18 веке и его принципы были сформулированы французскими философами. В ход пошло рассуждение, мол, думать о себе тоже надо, тем более государство самоустранилось. И стало вполне реально помереть с голоду. Но с точки зрения здорового эгоизма о других тоже думать надо. Впрочем, быть эгоистом наполовину очень мало у кого получалось. Традиций здорового эгоизма в стране не было, тем более мы вообще страна крайностей, говоря психологическими словами, нарциссическое общество. И здоровый эгоизм в нашем случае это равносильно тому, что быть «немного беременной». То есть, невозможно. Общество поделилось на тех, кто отмел полностью все моральные принципы и стал прожженным эгоистом - только мне, мне, а все остальные - лишь источник выгоды и прибыли. И тех, кому на это не хватило смелости, прожженности или еще чего-то, они остались простыми честными людьми. Мол, быть альтруистом не выгодно, но по-другому не умею. Еще были те, которых метало от крайней степени эгоизма к абсолютному альтруизму, бедняги. Мол, я не только плохой, но и хороший. Этим пришлось тяжелее всех. Проблема самоидентичности - это самая острая и болезненная тема в жизни любого человека. А уж эгоиста и подавно.
Ну что ж, а теперь разберемся, какие степени эгоизма существуют и что такое эгоизм на самом деле.

ЭГОИЗМ И ЭГОЦЕНТРИЗМ

Сознание маленького ребенка эгоцентрично. Ему кажется, что мир вращается исключительно вокруг него. Он хочет есть, ему дают есть, хочет играть, с ним играют и так далее. Если же его не замечают и не вращаются вокруг него с любовью, лаской и вниманием, то он получает нарциссическую травму, и его эгоцентричность не завершается, а начинает приобретать крайние формы. То есть, травмированный в детском возрасте человек, став взрослым, по прежнему в чем-то остается маленьким капризным ребенком, которому недодали. И тогда он требует, но уже не от родителей, а от окружающих. Эгоцентризм превращается либо в установку - все мне, хочу-хочу, стремление идти по головам и как защита - самомнение выше крыши. Либо в крайность - я - человек маленький, мне ничего не надо, в крайне низкую самооценку. Причем, кстати, часто эгоцентристов  кидает из одной крайности в другую. То он самый никчемный человек, то невероятно великий. Это называется «нарциссические качели». Эгоцентричный человек будет заставлять вас ждать, если назначили с ним встречу, будет стараться хапнуть себе кусок побольше со шведского стола, хотя не съест ведь, будет привлекать к себе скандальное внимание на вечеринке... Эгоцентрист не видит другого мира. Он сконцентрирован на себе и своих проблемах. Он не умеет слушать, услышит что-нибудь, обрывок из вашего рассказа, что резонирует с его проблемой и перебив вас на полуслове, начнет рассказывать: «А вот у меня тоже так...» И на полчаса, а как же оно у него. «А вот я что думаю...» В общем, везде вставит свои пять копеек.
Эгоцентрист хочет быть очень хорошим в глазах окружающих. Хотя не может сдержать жадного блеска в собственных, так и норовит использовать других морально или материально.
Вот так почитаешь этот портрет и страшно станет, что же за жуткие господа, эти эгоцентристы.  Ха, а в жизни это прелести чистейший образец, это милейшие люди. Просто данные качества у них проявляются неосознанно и видишь их не сразу. Они не понимают, как этот выглядит со стороны, потому что локус контроля смещен. Они не оценивают свое поведение со стороны, это очень сложно для них. Им важно, что о них говорят другие, и не важно, насколько внешние оценки близки к реальности. Главное, чтобы говорили хорошо. Из-за этого эгоцентристы периодически совершают какие-нибудь грандиозные добрые поступки. Они нуждаются в одобрении. Причем часто в ущерб себе. В википедии пишут, что противоположностью эгоизму является альтруизм. Но реальной противоположностью ему является эгоцентризм, нездоровый, недоразвитый во взрослую форму эгоизм. Он может быть и основой вспышек альтруизма. Это особый тип мышления. Например, я наблюдала картину, как в одной семье мужчина среди близких был тираном и жутким «все мне-мне», зато для окружающих добреньким и щедрым. Он мог отобрать игрушки у своих детей, чтобы с миленькой улыбкой и ласковыми словами подарить соседскому, на глазах у соседа, конечно. Он знал, что потом сосед скажет другим о нем очень хорошо и это тешило его больное самолюбие. Он отказался от квартиры, которую ему предлагали еще в советские времена, в пользу коллеги по работе (как тот его благодарил!), а собственной жене лишние чулки и платье купить не разрешал.
Человек без нарциссической травмы имеет все шансы стать здоровым, разумным эгоистом. Хотя эволюционно эгоизм не очень обоснован. Выживали только те сообщества, где думали о других больше, чем о себе. Но сегодня мир вполне стабилен. Не угрожают нам ни динозавры, ни дикие медведи, на нападение соседского племени. Мы входим в эпоху, когда побеждают одиночки. И ведут за собой остальное сообщество к успеху и лучшему уровню жизни. Разумный эгоизм - это теперь основа счастья. И не только собственного, но и окружающих. Есть такая притча о человеке, который хотел сделать счастливым весь мир. Десять лет трудился, но успеха не достиг. Люди по-прежнему были несчастны. Тогда он решил сделать счастливой хотя бы свою страну. Работал не покладая рук, но страна была по-прежнему несчастна. «Окей! - сказал он. - Я сделаю счастливым хотя бы свой город!» И стал трудиться на благо своего города. Но прошло время, а город не становился счастливее. Человек решил сделать счастливой свою семью. Прошло еще несколько лет, но семья была несчастна. Огорчился он, опустил руки и сказал: «Что ж, сделаю счастливым хотя бы самого себя!» И начал работать над этим. А через какое-то время посмотрел вокруг и увидел, что его семья счастлива, город счастлив, страна счастлива, и мир благополучен. Вывод: нельзя путем собственного несчастья и трудностей создать счастье других. Нет ничего более благодатного для окружающих, чем здоровый и  довольный жизнью человек. Он - эгоист, он в первую очередь думает о своих интересах. И в этом нет ничего плохого!

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПУТИ К ЗДОРОВОМУ ЭГОИЗМУ

Рациональный эгоизм (повторяю, не путать с эгоцентризмом) можно воспитать в себе. И нарциссическую травму можно преодолеть, даже извлекая из нее уроки и пользу.
Вот с чего все начинается, пошагово.
Во-первых, с безоценочного принятия своей семейной истории и своих родителей такими, какие есть. Самостоятельно это довольно сложно, но можно. Есть упражнение - письмо родителям, которое не нужно отправлять. И в нем надо описать следующее: за что злишься на родителей, о чем сожалеешь, за что благодаришь, чего бы хотелось от них и о чем вспоминаешь с радостью. Если делать это упражнение с психотерапевтом, проговаривая всплывающие чувства, то можно за один сеанс получить невероятные результаты. Как будто освобождаешься и с плеч падает невидимый тяжкий груз.
Во-вторых, нужно очертить свои границы дозволенного и недозволенного в отношениях с людьми. И стараться защищать как свои границы, так и не нарушать чужие. Формирование и удержание своих границ требуют зрелости. А вот незрелые личности расценивают защиту собственных границ тоже как эгоизм в плохом смысле.
- Дай мне поносить твой плащ!
- Не дам, он мне нужен.
- Ну ты и эгоист!
Не надо вестись на похожие диалоги. Это манипуляции непролеченных нарциссов.
В-третьих, каждый день необходимо себя баловать и проявлять акты любви к самому себе. Хвалить себя, собирать в копилку комплименты и стараться приблизить самооценку к золотой середине. Не считать себя ни хуже других, и не лучше. Вопрос Раскольникова: «Я тварь дрожащая или право имею?» не что иное, как проявление нарциссической травмы и эгоцентризма. Здоровый веселый эгоист такими вопросами не задается. Есть такая правильная установка, которая возвращает самооценку на здоровые позиции и в которой хорошо себя чувствуешь — она звучит так: «Я просто достойный человек, не хуже и не лучше других».
В-четвертых, следует искать каждый день моменты для самореализации своих талантов и способностей. Уделять время любимому делу, даже если оно пока что на уровне хобби - это проявление самого здорового эгоизма. Радовать себя - жизненно необходимо. Женщины особенно часто приносят в жертву семье и быту свою потребность в самореализации. Но творческая самореализация это тоже базовая потребность, без утоления которой человек озлобляется и даже неосознанно мстит близким за свои жертвы.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку