Взрослые и дети
29 Сентября 2017
Маньковская Надежда
Психологію особистості можна порівняти з архіологією. Шар за шаром ми досліджуємо минулі покоління щоб зрозуміти і виявити ті "сили" (фактори та причини) які створили нас такими як ми є.
Тож згадується стара інтернет фраза "хочеш мене змінити? почни з моєї бабусі". Давайте подивимося.
Читать
Бизнес
30 Сентября 2017
Авдеев Павел
В статье ставится проблема различения понятий «руководство» и «лидерство». Рассмотрены подходы российских и зарубежных авторов к данной проблеме. Автором приводятся критика и уточнения данных подходов. Формулируется авторский взгляд на проблему различий феноменов руководства и лидерства.
Читать
Бизнес
30 Сентября 2017
Авдеев Павел
В статье приводиться исторический обзор теорий трансакционного лидерства. Рассмотрены подходы российских и зарубежных авторов к данной проблеме. Автором приводятся критика и уточнение трансакционного подхода. Формулируется модель опосредованного обмена, определяющая процессы руководства и лидерства.
Читать
Бизнес
30 Сентября 2017
Авдеев Павел
В статье производится обзор теоретических предпосылок трансформационного лидерства. Рассмотрены особенности и механизмы влияния лидера на последователя. Трансформационное лидерство раскрывается через призму процессов гипнотизации и развития эмоционального интеллекта.
Читать
Психическое здоровье
30 Сентября 2017
Авдеев Павел
В статье приводится сравнительный обзор эффективности различных направлений в психотерапии
Читать
Психология отношений
30 Сентября 2017
Елена Никольская
В статье разбираются признаки токсичных отношений. Кроме этого описан путь разбора мотивов, которые не дают нам завершить эти отношения.
Читать
В любом взаимодействии между двумя людьми, рано или поздно, конфликт неизбежен. У вас могут не всегда совпадать взгляды, интересы, желания, и когда они сталкиваются, тогда и начинается этот “большой и страшный… конфликт”. Хотя, он может быть и вполне мягким, конструктивный, но, все равно - это он.
Читать
Прочее
29 Сентября 2017
Авдеев Павел
На сегодняшний день гештальт-терапия не обладает достаточным физиологическим обоснованием. В статье делается попытка перенести теорию и практику гештальт-терапии на физиологический базис в соответствии с теорией доминанты А.А. Ухтомского. Раскрываются физиологические механизмы образования психотравмы и лечебное действие катарсиса. Также с позиции физиологии рассматриваются основные философские и базовые терапевтические принципы гештальт-терапии.
Читать
Что такое фобия? Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх». В Древнегреческой мифологии «Фобос» (Phobos) был братом-близнецом Деймоса (Deimos), олицетворением насилия, террора.
Читать
Гипнотерапия незаменима, когда требуется доступ к эмоциональной памяти. Кроме того, область гипнотерапия научно-обоснована в отличие от многих других направлений (например, психоанализа или модного НЛП).
Читать
Психология отношений
29 Сентября 2017
Павленко Татьяна
Вступая в брак, молодая девушка рассчитывает обрести в лице мамы мужа поддержку и надежного советчика, особенно если с родной мамой отношения не сложились. Но редко какая свекровь одобряет решение сына в выборе невестки. Причинами могут быть ревность, желание конкурировать с молодой женщиной, которые могут быть даже не осознанными.
Читать
Психология отношений
29 Сентября 2017
Пилькевич Ирина
Что лучше, бросить самому или быть брошенным? И почему собственно лучше? Что вообще может быть хорошего в расставании? Почему меня не отпускает чувство вины, ведь это от меня ушли? Отношения уже закончились или еще нет?
Читать
Взрослые и дети
29 Сентября 2017
Рагулина Анастасия
Если вы вспомните свой первый класс, когда вы учились в школе, на уроках письма учитель обводил неправильно написанные буквы, крючки в прописях красной пастой, подчеркивая всю неправильность написания. Вы приходили домой, и там ваша мама делала все то же самое – так, как сказал учитель, обводила ошибки красной пастой. Эта концентрация на ошибках даже в таких, казалось бы, мелочах, повлияла на нашу теперешнюю жизнь. Мы привыкли концентрироваться на наших недостатках. Мы можем зацикливаться и застревать в этом «неправильном», сделанном нами, не обращая внимания на успехи.
Читать
Психическое здоровье
29 Сентября 2017
Луговая-Степашко Ольга
Существуете ли Вы отдельно от Вашего отражения? То есть, существуете ли Вы в реальности?
Читать
Психическое здоровье
29 Сентября 2017
Сухорукова Анастасия
Одно из самых непростых чувств, с которыми мы можем столкнуться в жизни - чувство запутанности. Его сложность в том, что оно лишает нас ориентиров и ресурса на решение задачи или ситуации.
Читать
Прочее
28 Сентября 2017
Макаренко Амалия
Нарциссизм практически невозможно распознать в самом себе, особенно это усложнено ситуацией, когда весь мир страдает от этой эпидемии.
Читать
Еще раз о том, почему и зачем нужно прорабатывать ограничивающие убеждения. Потому что когда убеждения осознаны (а лучше — проработаны), у человека появляется выбор — делать так или так.
Читать
Идея самоценности личности не нова и на сегодняшний день закономерным и распространенным является мнение, что каждый человек это личность, со своей уникальностью и неповторимостью. Но давайте обратимся к жизни и к тому, что происходит в сознании современных людей. Технологический прогресс, информатизация общества, высокий темп жизни значительно влияют на жизнедеятельность современного человека. С одной стороны – ему необходимы непрерывное развитие и саморазвитие, способность быть конкурентноспособным в профессии, востребованным на рынке труда. На работе от него ждут продуктивности, высоких показателей, умений предлагать экономически выгодные проекты. С другой стороны, мы слышим о повышении безработицы и о риске потери рабочих мест – становится страшно и неустойчиво жить, нет надежности и стабильности в мире. Становится стыдным желать большего (например, достойную заработную плату, достойной медицинское обслуживание, уважительное отношение со стороны начальников и коллег по работе и т.п.). "Не нравится – уходите. Скажите и за это спасибо" – вот, что мы слышим в ответ на слабые попытки людей заявлять о своем материальном и, в целом, жизненном неблагополучии. Создается впечатление, что наше общество по-прежнему движимо идеей выживания, такой актуальной в истории развития нашей страны, но совсем не отвечающей реалиям сегодняшнего дня и заявленным ценностям личности и индивидуальности человека. Здорово, что мы умеем выживать, а когда начнем жить?
Читать
Психология отношений
28 Сентября 2017
Злотников Андрей
Любовь и предназначение – две половинки счастья... Я много пишу об отношениях мужчины и женщины, но есть еще одна из важнейших сторон нашей жизни, которая не так часто рассматривается в моих статьях. Это тема предназначения. На самом деле любовь и предназначение - две стороны медали и две половинки счастья.
Читать
Чтобы облегчить свое состояние при проблеме, первый совет - отстраниться от ситуации. Но как это сделать? Об этом статья ниже.
Читать