Психическое здоровье
14 Августа 2018
Новикова Александра
Что можно сказать о таком сегодня распространенном симптоме, как хроническая усталость? Ее проявления могут быть такие: быстрая утомляемость, сонливость, чувство усталости с самого утра и.д. Часто ее замечают после непродолжительных физических нагрузок и различных дел и ситуаций, требующих концентрации внимания.
Существует много причин хронической усталости. Это могут быть, как физиологические причины, так и психологические. В данной статье мы рассмотрим психоаналитические причины усталости.
С одной стороны можно говорит об усталости, вследствие сложности вовремя прерваться на отдых. Многие забывают про данный процесс, не делая перерывов в работе или любой другой деятельности, требующих активных умственных и физических затрат. Ритм жизни ускоряется на столько, что человек не может остановиться. Но здесь встает другой вопрос, что если остановиться не получается, не в силу только одной привычки, а является определенным симптомом?
Читать
Травмы
14 Августа 2018
Остин-Анисимова Виктория
Не всегда легко осознать, что боль -друг. Особенно, когда она лишает покоя, рвет на части, выкручивает и озлобляет. И все же она не враг. У нее есть важные задачи и смыслы. Пытаться убить ее, спрятаться от нее или набраться храбрости и встретиться с ней? Понять о чем она, зачем она, чего она хочет и что показывает.
Возможно ли справиться самому и кто может помочь на самом деле?
Читать
На приеме
14 Августа 2018
Тренкеншу Павел
Эмоциональное восприятие того или иного человека, события, ситуации формируется совокупностью визуальных, аудиальных, кинестетических (вкус, запах, тепло, холод и т.п.) представлений об этом человеке, ситуации, событии.
Читать
Психология отношений
14 Августа 2018
Корчмарек Евгений
Игра - это серия транзакций, которая заканчивается, по меньшей мере, тем, что один из игроков чувствует себя уязвленным, задетым.
Читать
Взрослые и дети
14 Августа 2018
Зезик Ангелина
Девиз этого возраста: "Скинь маму с поезда!"
Читать
Психология отношений
14 Августа 2018
Корчмарек Евгений
Внутриличностный конфликт (или тупик) - это точка, в которой встречаются две или больше противоположных силы, точка "ступора".
Читать
Психология отношений
14 Августа 2018
Корчмарек Евгений
Эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок - Берн определяет как доступные наблюдению психологические позиции, принимаемые человеком.
Читать
Травмы
13 Августа 2018
Щербакова Наталья
В статье мы рассмотрим личность человека, пережившего острый стресс и не сумевшего психологически правильно с ним справиться, т.е. так, чтобы он не имел негативного влияния на его дальнейшую жизнь.
Читать
Как мужчине поднять свою самооценку не прибегая к помощи психолога.
Поможет шаманская техника "Говорить себе и другим неправду", которую автор статьи и мужчина испытал на себе. Техника будет работать и для женщин.
Читать
Психология отношений
13 Августа 2018
Виктория Кейлин
Любовница - всегда временный статус - сколько бы ни длились ваши отношения...
Читать
Супервизионные группы - реальный источник вдохновения
Читать
Взгляд изнутри. Я её придумала, работая с клиентом , который никак не хотел на чувства выходить
Читать
Психология отношений
13 Августа 2018
Корчмарек Евгений
Сексуальная привлекательность ведет к большей заинтересованности в вас мужчин, то есть большему выбору потенциального партнера.
Читать
Психическое здоровье
13 Августа 2018
Сазонова Ольга
Наиболее частый вопрос, который слышит психолог, работающий с темами здоровья: “С какими болезнями к вам можно обращаться? Можно ли работать с моим заболеванием?”. Действительно, есть список заболеваний, которые считаются психосоматическими. Есть заболевания, возникновение и течение которых зависит от стресса. Но, во-первых, изначально известный всем список психосоматических заболеваний значительно изменяется с течением времени, а, во-вторых, это не значит, что обращаться к психологу можно только с этими болезнями.
Читать
Взрослые и дети
12 Августа 2018
Петрунич Екатерина
Предлагаю написать небольшой фантастический рассказ ближнего прицела, в котором главный герой - ваш ребенок. Это своего рода игра - анти стресс, помогающая понять "куда мы идем" и при чем тут учебное заведение.
Читать
… Обычно Алёна ехала на работу, когда рассвет еще только-только робко серел на горизонте. Поначалу Алёна совсем не задумывалась о том, как найти свое предназначение в жизни. Благополучная дама, хорошая машина, айфон последней модели в сумочке… Компания, где Алёна работала, была стабильной и предсказуемой, как вращающееся вокруг Земли Солнце. Ни сокращений персонала, ни урезки зарплаты, хороший соц.пакет, престижный офис…
Однако постепенно ситуация в корне изменилась. Свою работу и это “предназначение” Алёна ненавидела. Каждый день она говорила себе – «уж сегодня-то обязательно напишу заявление об уходе», но…
Читать
Некоторые люди обращаются за помощью к психологу, чтобы найти призвание или работу своей мечты, сделать шаг в новую жизнь и, наконец-то, монетизировать своё хобби. Или при помощи различной информации, тренингов и тестов определить своё предназначение, миссию, жизненную задачу. При этом многие связывают себя как личность с видом деятельности: «Не могу найти себя, что бы ни попробовал — никак не отыщу работу мечты». В поисках самого себя человек перебирает компании и направления бизнеса...
Читать
Психическое здоровье
12 Августа 2018
Погодин Игорь
Прожить жизнь, ни разу не сталкиваясь с кризисами, невозможно. Но самое главное желание, которое возникает в кризисе, - это чтобы этого не было вообще. Кризис всегда сопровождается болью, страхом, приступами паники. Кажется, жизнь летит не туда.
Что же вы делаете?
Вы либо начинаете читать книги по тому, как справиться с этим, либо начинаете искать психотерапевта, который точно скажет, что надо делать, чтобы это прошло.
Никто не хочет страдать от кризиса.
Но когда случается какое-то будоражащее событие, у вас появляется излишек жизненной энергии. Это витальность, к которой нужно привыкать. Ваша психика, к примеру, привыкла обрабатывать 200 единиц этой витальности, а теперь ее 500. Возникает пробка.
Читать
Бизнес
12 Августа 2018
Бандура Лариса
Большая часть людей живет в зоне своего комфорта и ограничений, состоящих из слов «не могу», «не хочу», «должен – не должен». При этом они хотят выйти за границы, но не знают, как это сделать, поэтому продолжают делать то же, что и вчера, соответственно и результаты не меняются. Как же отпустить тормоз, отпустить ручник и гнать по жизни на полной скорости?
Читать
На приеме
12 Августа 2018
Бандура Лариса
Что такое переносы и контрпереносы? Как может проявляться эта функция?
Перенос – это чаще всего бессознательный процесс переноса чувств, которые когда-то испытывались к одному человеку, на другого. Зачастую проецирование происходит на терапевта, а чувства клиента имеют более глубокие корни (из детства). Именно поэтому перенос является важнейшим инструментом в психотерапии, так как таким образом терапевт получает доступ к детским переживаниям, которые многие из нас не помнят во взрослом возрасте. Как происходит процесс переноса? За несколько этапов – формирование, выявление, трансформация полученного травматического опыта благодаря обустройству для клиента новых и позитивных навыков со стороны терапевта. Соответственно, контрперенос - это те чувства, которые испытывает психотерапевт в связи с переносом клиента. Именно на эти внутренние ощущения и опираются терапевты в большей степени.
Читать