Психологический порлат Psy-practice

О хронической усталости

Что можно сказать о таком сегодня распространенном симптоме, как хроническая усталость? Ее проявления могут быть такие: быстрая утомляемость, сонливость, чувство усталости с самого утра и.д. Часто ее замечают после непродолжительных физических нагрузок и различных дел и ситуаций, требующих концентрации внимания.

Существует много причин хронической усталости. Это могут быть, как физиологические причины, так и психологические. В данной статье мы рассмотрим психоаналитические причины усталости.


С одной стороны можно говорит об усталости, вследствие сложности вовремя прерваться на отдых. Многие забывают про данный процесс, не делая перерывов в работе или любой другой деятельности, требующих активных умственных и физических затрат. Ритм жизни ускоряется на столько, что человек не может остановиться. Но здесь встает другой вопрос, что если остановиться не получается, не в силу только одной привычки, а является определенным симптомом?



В психоанализе любой симптом рассматривается, как тот, который чему-то служит. Зачастую процесс активной деятельности без пауз служит тому, чтобы не замечать определенного собственного душевного состояния. То психическое напряжение, которое невозможно принять, понять и для самого себя каким-то приемлемым образом озвучить, начинает избегаться в активной деятельности, которая затем приводит к сильной усталости. Восстановление сил затем занимает больше времени, чем обычно ожидалось. Затем человек может говорить о состоянии хронической усталости.
Можно сказать, что активная деятельность связывает определенное психическое напряжение на физическом уровне, разряжая его в поведенческом отреагировании. Проблема остается в том, что выразить его до конца не получается. Человек вынужден прибегать к этому способу снова и снова, не оставляя сил на более спокойный вид деятельности или ограничивая себя в автоматизме повторения, уже не получая удовольствия от процесса.
Психоаналитик Жерар Швек  описывает такой автоматизм в качестве навязчивого повторения, связанного с травмой. Следуя экономической точки зрения на функционирование психики, он отмечает, что данное влечение к повторению работает в самоуспокоительных приемах при попытке тщетно уменьшить психическое возбуждение, прибегая для этого к другому виду возбуждения.
Психоаналитик Пьер Марти рассматривает психическую усталость с точки зрения психического негатива. Он определил ее, как чувство, сопровождающее и выражающее избыточные энергетические затраты. Эти затраты призваны затормозить чувства и выражение эмоций. Несоответствие между силой чувств и их сдержанностью приводит к тому, что часть энергии не выходит наружу и используется для создания тормоза, регулирующего сдержанность, что создает условия для утомляемости.
Невозможность пребывать в пассивном состоянии отдыха отмечает и психоаналитик объектных отношений Гарри Гантрип, связывая депрессию с тем, что в основе ее есть шизойдные проявления, где невозможность пребывать в пассивном состоянии покоя связывается со страхом распада эго. Неприятие собственной слабости лежит в основе такого страха, той слабости, что сформировалась в виде раннего, не поддерживающего окружения, формируя ригидное Я.
Данный вид психосоматического функционирования может говорить об определенном виде депрессии, где симптомы депрессии могут отсутствовать, а вместо них проявляется апатия и усталость. Пьер Марти указывает на то, что данная депрессия безобъектна. Здесь нет того объекта, который утерян, как в случае классической депрессии и она носит нарциссический характер.
Если говорить о депрессии с точки зрения структуры, предложенной Жаком Лаканом, то можно сказать, что есть очень ригидный Я-идеал, призванный сохранять то, что требует от него данный символический порядок, те требования, которым, как кажется, нужно соответствовать. Активность здесь связана не столько с самой деятельностью, сколько со способностью удерживаться в позиции идеала, но где абсолютно не принимается все, что относиться к тому, что ему не соответствует. Таким образом к хронической усталости приводит не только физическое истощение, но и отбрасывание субъекта со стороны того идеала на котором он удерживался какое-то время и ригидный характер которого не позволяет принимать в расчет другие данности.
Но здесь важно не только принятие, как таковое того, что есть некая невозможность удерживаться постоянно в идеальной позиции, сколько возможность выстроить идеальное Я, которое отличается от Я-идеала тем, что имеет характер целостности, который существенно важен для восприятия, его отсутствие приводит к возникновению огромной тревоги. В случае депрессии, меланхолии — невозможность опереться на свое идеальное Я и невозможность удерживаться в постоянной позиции Я-идеала, может приводить к тому, что субъект отбрасывается в позицию объекта, где образ самого себя рассыпается и остается только неумолимое требование, которому не соответствуешь.
В процессе психоанализа, психоаналитической психотерапии возможно понять, как выстраивалось собственное Я, увидеть его целостный образ и найти то, что помогает противостоять излишним требованиям и поддержать собственные желания. Психолог, психотерапевт психоаналитического направления помогает в данном вопросе с помощью беседы, которая направлена на поддержку, принятие и исследование сложностей.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

14.08.2018 19:55:00

В основе любых изменений в теле, любых симптомов лежит эмоциональная реакция на какое-то событие. Нет или психологических или физиологических причин, это не 2 отдельные связанные части, а это Целое. У любого телесного изменения в основе психогенный фактор, психологический внутренний вытесненный конфликт. Узучите Биологику Роберто Барнаи, НГМ Р.Г. Хамера, "Исцеление воспоминанием Ж.Рено, открытия Марка Фреше, подход А.А. Шутценбергер хотя бы.

Написать комментарий

Возврат к списку