Психологический порлат Psy-practice

Психосоматика: в каких случаях обращаться к психологу и каких результатов ожидать.

Наиболее частый вопрос, который слышит психолог, работающий с темами здоровья: “С какими болезнями к вам можно обращаться? Можно ли работать с моим заболеванием?”. Действительно, есть список заболеваний, которые считаются психосоматическими. Есть заболевания, возникновение и течение которых зависит от стресса. Но, во-первых, изначально известный всем список психосоматических заболеваний значительно изменяется с течением времени, а, во-вторых, это не значит, что обращаться к психологу можно только с этими болезнями. Поэтому краткий ответ на вопрос, с какими проблемами со здоровьем можно обращаться к психологу, - с любыми. Особенно, если:

  • они вызывают тревогу, страх, подавленность и другие тяжёлые состояния.
  • врачи говорят "вам просто не надо нервничать", "просто надо сесть на диету" и любые другие "просто", которые на самом деле не просто.
  • вы замечаете усиление симптома в определенных обстоятельствах или присутствии определенных людей.
  • врачи говорят, что со здоровьем все в порядке, но симптом все равно доставляет дискомфорт.
  • есть хроническое заболевание, но не получается вести соответствующий образ жизни.
  • со здоровьем все в порядке, но страшно заболеть в будущем.
  • у вас не получается физически и эмоционально расслабиться.
  • отношения с окружающими вызывают волнение и тревогу (это не обязательно связано с проблемами со здоровьем, но очень связано с телом и с общим ощущением благополучия).
  • в конце концов, если вам кажется, что у болезни есть какие-то психологические подтексты.

Кроме того, если у вас есть проблемы с осанкой, можно обратиться к специалистам, работающим при помощи соматических методов (на слуху соматика Томаса Ханны, метод Фельденкрайза, пилатес). Традиционно соматике обучают телесно-ориентированных и танцевально-двигательных терапевтов, но все же это не психотерапия, а примыкающая область, которая учит узнавать своё тело и управлять им.

Когда человек приходит к психологу с потенциальной психосоматикой, он всегда хочет вылечиться. При этом честный специалист обязан напомнить, что он не врач или целитель, а всего лишь консультант, которому доступна работа с осознаваемой частью телесного опыта, но никак не с неосознаваемыми физиологическими процессами.

В популярных статьях о психосоматике часто пишут, что болезни возникают от внутренних конфликтов, заблокированных эмоций, психотравм (продолжите список). Проработаешь - вылечишься. Я не могу с этим спорить, потому что непонятно, как это можно доказать или опровергнуть. Цепочка от внутреннего конфликта до соматического заболевания в принципе не может быть построена, потому что эти понятия из разных понятийных систем.

Тем не менее, в результате терапии симптом может иссякнуть. Не всегда, но и не редко. Чем это объяснить, если без мистики и спекуляций.

1. Изменение состояния человека влечет за собой изменения в теле: осваивается новая осанка, расслабляются зажатые зоны. Этого бывает достаточно, чтобы избавиться, например, от головных болей или боли в спине.

2. Смена образа жизни. Человек становится более чувствительным в выборе пищи, начинает больше двигаться или, наоборот, перестает изнурять себя нагрузками. Не потому, что так надо или правильно, а потому, что иначе уже не хочется. В краткосрочной перспективе налаживается пищеварение, а про долгосрочную не мне вам рассказывать.

3. Смена среды или адаптация к ней. Человек переезжает загород или из средней полосы на теплое море. Уходит с работы, где слишком много стресса (и мало радости). Нанимает няню, в конце концов.

4. Изменение отношения к лечению. Человек, который лечился исключительно травами и сам, решает пойти ко врачу. Или перестает глушить симптом лекарствами с кратковременным эффектом и идёт к остеопату, на йоготерапию или пилатес.

Все эти изменения и их следствия прозрачны. Ты осознаешь, что именно с тобой происходит и в результате чего твое здоровье становится лучше. Никаких чудес. Скорее приятные побочные эффекты.

Помните, пожалуйста, что психолог - не замена качественному лечению и тем более диагностике. Вслед за ВОЗ я придерживаюсь взгляда, что на болезнь оказывают влияние психологические, биологические и социальные факторы. И именно сочетание грамотной психологической и медицинской помощи позволяет человеку  значительно улучшить свое здоровье.

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку