Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Если все идёт не так, как хочется…

Подписаться на статьи сайта Если все идёт не так, как хочется…
13 Августа 2018 15:24:08
1067

Если все идёт не так, как хочется…

Статья написана по итогам вечера расстановочных супервизий, которые проходят в Центре «Ольвия» по субботам.

Есть поведение заместителей, которое продиктовано их талантами или добротой душевной или еще какими обстоятельствами. Поведение, при всей чистоте помыслов и положительных намерениях, не всегда полезное для процесса движения клиента к новой своей идентичности как счастливого, здорового и успешного человека.

Напомню вам, дорогие читатели, известную притчу про бабочку

Итак, в коконе жила была гусеница. Да, уже в принципе и не гусеница вовсе, но, еще и не совсем бабочка.
И вот, однажды, мимо кокона случайно проходил человек. Он долго стоял и смотрел, как через эту маленькую щель пытается вылезти почти уже бабочка. Бабочка долгое время пыталась выбраться из заточения, но без безрезультатно…
Человеку казалось, что бабочка уже сделала все что могла, и было впечатление, что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда добрый человек решил оказать услугу и помочь бабочке. Он взял перочинный ножик и…… разрезал кокон.
Чудо произошло…. Бабочка в эту же секунду была освобождена.
Но, тельце бабочки было настолько слабым и немощным, что она еле двигались. Крылья бабочки были прозрачными, бесцветными, не набравшими еще полной силы…
Все это время человек продолжал наблюдать за бабочкой. Он полагал, что еще мгновение и бабочка расправит свои красивые крылья и полетит, гордо ими порхая….
НО…. Ничего подобного не случилось!
Весь свой остаток жизни больная бабочка волочила по земле свои не расправленные крылья. Ее слабое тельце еле справлялось с их тяжестью. Не налившаяся соком в полной мере бабочка, так и не смогла летать.

***

Категории «добрых самаритян» заместителей, которых я время от времени наблюдаю в расстановках.

  • Заместитель-экстрасенс.   

Это люди, наделены потрясающим талантом видения. Как только их ставят в роль, они впадают в своеобразный транс. Глубина этого транса намного сильнее обычного ролевого транса заместителя.

Обычный заместитель из роли сказал бы примерно следующее: «Я стою на месте какого-то человека, скорее всего ребенка, которому очень страшно. Мне хочется свернуться калачиком, спрятаться и замереть…» В сочетании с репликами об ощущениях и чувствах других заместителей, после анализа взаиморасположения фигур, после дополнительных расстановочных тестов можно сделать выводы о том, что это, к примеру, детская травма клиента, травма его родственников из рода отца или матери, травма прошлых воплощений, личное переживание текущего момента времени и другие выводы и подсказки для поиска решения.      

Но заместитель-экстрасенс закатывает глаза и из глубины своего транса начинает вещать: «Вижу! Вижу зимнюю заснеженную степь, в степи дорога… Мертвый… Лежит на спине… Кольчуга порвана… Шлем помят…  Всюду кровь… Глаза выклеваны вороньем… Руки синие… Лицо позеленевшее… Могильный холод и озноб… Ужас, ужас, ужас… Нет спасенья…»  

Иногда такая детальная информация оказывается очень полезной. Был случай, что после расстановки, где заместитель бесследно потерявшейся матери подробно рассказал клиенту, что она находится под водой и дал координаты, где его искать. МЧСсовцы по наводке заместителя нашли тело утонувшей матери через 2 года бесплодных поисков. Такое бывает.

Но чаще, такая детальная информация мешает процессу трансформации. Смещает акценты с драмы в абсолютный триллер. Клиент может просто-напросто не выдержать деталей травмирующей ситуации, к примеру, аборта матери. А это риск повторной травматизации. Это не шутка!

Решение: Как бы ни упирался заместитель: «Я – художник, я так вижу!», расстановщик просто обязан прекратить поток избыточной для клиента информации, утилизировать то, что уже произошло (к примеру, смягчить последствия наведенного ужаса), успокоить, переключить клиента на более мягкое описание происходящего, без лишних деталей: «Как мы с вами видим, дорогой клиент, этому человеку из вашего рода, было очень тяжело… Этой информация для нас сейчас достаточно. И вам нужно сейчас отдать дань уважения его судьбе, а самому развернуться в свою жизнь…».

  • Заместитель – крутой профессионал в своей сфере

К примеру, оказался на месте одного из родителей, или одного и предков профессиональный гипнотерапевт. По роли, ему нужно просто положить руки на спину клиенту или заместителя клиента и служить телесным подкреплением образа опоры и поддержки предков, на которую может рассчитывать клиент при реализации своих желаний. Но он же не простой труженик тыла. Он профессиональный гипнотерапевт. Боец психологического спецназа. И он-то прямо сейчас нанесет добро, причинит пользу клиенту в совершенно небывалом объеме. По крайней мере в его профессиональной деятельности это получалось сто раз из ста. А тут такой удобный случай. И понеслось.

  • Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.
  • Я избираю быть сознательным и ответственным человеком.
  • Я беру от жизни всё лучшее и даю ей всё лучшее.
  • На каждом новом этапе жизнь даёт мне удачу, успех.
  • Я легко создаю себе тот уровень материального благополучия, который я пожелаю.
  • Я достойна богатства, я иду к нему уверенно и неумолимо.
  • Деньги дают мне свободу и реализацию всех моих замыслов!   

И все эти настройки весьма и весьма продуктивны в определенных условиях, в кабинете гипнотерапевта. А в данном случае клиент заказывал расстановку. И человека этого выбрал на роль только заместителя, а не гипнотерапевта для себя. И такая путаница ролей, такое незапланированное навязывание другой процедуры способно выбить клиента из душевного равновесия и из процесса трансформации, которое происходит в расстановке весьма и весьма интенсивно.

Решение: Как бы ни упирался заместитель: «Я – профессионал, я точно знаю, что в данном случае это полезно для клиента!», расстановщик просто обязан прекратить поток навязывания клиенту специфической информации (внушений), утилизировать то, что уже произошло (смягчить последствия), успокоить, переключить клиента на такое протекание процесса расстановки, на которое он рассчитывал с самого начала.

Понятно, что у каждого расстановщика свои фишки, свои способы погружения клиента в процесс трансформации. И клиент не просто так выбрал именно этого терапевта-расстановщика. Он ждет от процесса фишек и приёмов именно этого расстановщика, он с ними знаком по опыту заместительства, своих предыдущих визитов в это пространство. Это даёт ему спокойную уверенность, что всё под контролем, всё знакомо, опасностей нет и быть не может. И он отдается всей глубине процесса трансформации не отвлекаясь на стрессовую новизну процесса.

  • Заместитель – доброхот

Некоторые заместители очень хотят помочь клиенту просто по доброте душевной, из солидарности. У них может быть схожая структура психологических травм. «Ты страдаешь от властной мамы и я тоже. Я сейчас тебе помогу…»

Однажды был такой случай. Клиент-мужчина ни разу в жизни не имел контакта с отцом. Его отец развелся с его матерью на этапе беременности. Сын рос при маме, и мама постаралась сделать всё, чтобы сформировать у сына негативный образ отца. И когда сын вырос, страдал бизнес, страдали отношения, страдало здоровье. Процесс расстановки вышел со всей очевидностью на задачу восстановления связи с отцом. Для клиента очень важно было выйти из конфликта родителей, восстановить положительный образ отца, сделать его ресурсной фигурой. И травма ситуации была настолько велика, обида была настолько велика, что клиент шел к отцу, шел эти несколько шагов в пространстве расстановки около 45 минут. Каждый шаг – это подвиг. С каждым шагом, кирпичик за кирпичиком, он вытаскивал клещами, выплевывал, выхаркивал из себя негативный образ отца, сформированный матерью, и раскрашивал образ отца новыми более позитивными красками. Этому процессу точно нужно было дать время.

А доброхот-заместитель в роли отца, так сильно хотел помочь процессу, что начал призывно махать руками и кричать: «Сынок, я люблю тебя, беги к папочке, я тебя заждался, бегом, давай, быстрей…»     

В данном процессе это было точно медвежья услуга. Это как если бы вместо убаюкивающего укачивания в колыбели с целью усыпить к клиенту применили тряску-тормошения с целью разбудить. И там и там вроде колебания, ритм, цикличные движения, но результат совершенно противоположный.

Решение: Как бы ни упирался заместитель: «Я – хочу помочь, я клиента понимаю, сам был в его ситуации!», расстановщик просто обязан прекратить поток избыточных сигналов (невербальных внушений и образов), утилизировать то, что уже произошло (смягчить последствия), переключить клиента на подходящий, уместный для него темп протекание процесса расстановки. При необходимости повторить процедуру интервенции с самого начала.

Это даёт клиенту уверенность, что он остается в позиции автора своей жизни, субъекта своих желаний, а не пешкой в чьей-то игре. И он отдается всей глубине процесса трансформации не отвлекаясь на стресс постороннего вмешательства.

В крайнем случае у расстановщика всегда есть такой вариант продолжения работы как замена заместителя. Иногда очень хорошо переключает ситуацию на конструктивный лад.

***

Итак дорогой помощник, который пришел в пространство расстановки и согласился помогать клиенту в его поисках путей для глубинной трансформации себя и своей жизни.

Пожалуйста помни, что главный здесь – клиент! Это его игра! Это его жизнь! Это его процесс! Это его темп! Это его содержание! Собрались мы ради него! А не ради того, чтобы ты удовлетворил некую свою жажду причинения помощи и нанесения добра. Неадекватная помощь доброхота лишила бабочку возможности научиться летать самостоятельно. Помни об этом!  

Карпенков Юрий Витальевич

Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Разница между насилием и ненасилием
Я хотела бы остановиться наиболее подробно на варианте, где насилие (проникновение в границы другого против его воли) происходит (или имеет свое начало) через манипуляции. Сами по себе манипуляции могут совсем не быть началом насилия, но обычно именно с этих, на первый взгляд, нестрашных и обычных заходов, начинается самые разрушительные последствия.
Как не впасть в депрессию в период кризиса
Перемены вызывают стресс - это абсолютно нормальное явление. Когда животное видит что-то новое, то оно напрягается и изначально относится к этому очень тревожно. Повышается секреция адреналина, весь организм мобилизуется, мышцы готовы к активным движениям, внимание сосредоточено.
Настоящая любовь
Про настоящую любовь бытуют две несовместимые, на первый взгляд, точки зрения.
1. Настоящая любовь - это взаимная любовь.
2. Настоящая любовь - это безусловная, нерушимая любовь.
Если настоящая любовь - взаимна, она должна проходить, как только второй остыл, не так ли?

Нарциссизм. Лекция Харм Сименс (Нидерланды)
Харм Сименс – один из первых гештальт терапевтов Европы: тренер, супервизор, терапевт, член EAGT (Европейской Ассоциации Гештальт Терапии) и NVAGT (Голландской Ассоциации Гештальт Терапии). Сертифицированный психотерапевт EAP (Европейской Ассоциации Психотерапии), автор книг и статей по гештальт терапии.
Секс и терапия: не созданы друг для друга
Идея этой статьи достаточно банальна. Как обходиться с сексуальным возбуждением в процессе терапии. И, возможно, рассуждая, станет понятнее, какие формы можно применить к нему в жизни.
Юлия Гиппенрейтер: Ребенок и айфон
Ребенок требует гаджеты как у одноклассников – что делать? Стоит ли ограждать детей от трудностей? Чем чревато увлечение ранним развитием? «Правмир» продолжает беседовать с известным психологом Юлией Гиппенрейтер, автором серии книг «Общаться с ребенком: как?»

Топ публикаций
Одиночество в паре. Выйти из оцепенения. Одиночество в паре. Выйти из оцепенения. Когда-то, лет эдак 15-20  назад вы выбрали его. Ск...
Вагинизм или "девственный" брак Вагинизм или "девственный" брак Однажды на приём ко мне пришла женщина.  Назовём е...
Сексуальные игры. Что делать если страсть угасла? Сексуальные игры. Что делать если страсть угасла? Как сохранить сексуальное влечение? Как пройти меж...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice