Мифы и легенды психотерапии. Часть 3.
Продолжаем разбирать наиболее популярные представления о психотерапии в обществе.
Продолжаем разбирать наиболее популярные представления о психотерапии в обществе.
Статья ориентирована на практикующих психологов, особенно на начинающих свою практику. В ней рассматриваются особенности работы с клиентом с нарциссической травмой.
Но, общие принципы, как не проваливаться в чувство стыда, если вас обесценивают, применимы и в жизни, поэтому статья может быть любопытна к прочтению широкому кругу читателей.
Про нежность и сложности ее проживания и выражения.
Даже сейчас, в век "каждый второй - психолог", мы, люди, не совсем разбираемся в собственных чувствах, порой не совсем понимаем что с нами происходит.
Цель саморегуляции состоит не в том, чтобы подавлять чувство гнева, а в том, чтобы осознать эмоцию и иметь более широкий диапазон ее выражения.
Уникальность метода семейных расстановок состоит в том, что он позволяет на уровне глубинного бессознательного искать решение самых запутанных и безнадежных ситуаций – повторяющихся жизненных сценариев, тяжелых судеб, движение к смерти, хронических заболеваний и симптомов.
Женщина имеет одну опасную привычку. В энергетическом смысле отдавать «последнюю рубаху» и оставаться ни с чем. Причем не всегда это вызвано именно необходимостью кому-то помочь. Иногда мы так отдаем последнее тому, кому это не особенно нужно, чт...
О чем необходимо знать, чтобы победить. История Виктора Франкла, человека, совершившего духовный подвиг во имя людей
Много с этим работаю, много об этом думаю. Решил изложить результаты своего опыта в данном тексте. Надеюсь, что не зря…
Всем любившим в день святого Валентина посвящается…
В разных терапевтических направлениях (гештальт-терапия, психоанализ, юнгианская психотерапия, транзактный анализ) представлены различные модели психики.
Некоторые люди отмечают, что чувствуют разнонаправленность (иногда конфликтность) разных субличностей. Это происходит не просто так.
Процесс развития гендерной идентичности очень важный этап в жизни ребенка, и формируется с подачи взрослых. Очень многое зависит от их грамотности и реакции на ребенка, качества взаимоотношений взрослых между собой. Иногда родители неосознанно из своего травмированного детского опыта передают послания и программы поведения своим детям. На эти послания нельзя полагаться и брать как истину, но именно так делают дети, верят и внимают. Одно незрелое детское решение может влиять на представление о себе, других и определять качество жизни.
Психологические травмы. протекание стадийность травмы, преодоление и интеграция в жизненный опыт.
Дети и взрослые сосут пальцы, грызут и обламывают ногти. Взрослые изобретательны в своих реакциях и попытках (а чаще пытках) «искоренить» эту привычку. Дети изобретательны и прекрасны в своей способности к адаптации и поисках исцеления. Не сущес...
Уважаемые читатели, теперь, когда вы узнали из предыдущей части статьи о том, как работает мозг вашего подростка, и какая гормональная буря бушует в его организме, возможно, вам легче стало оправдать какие-то действия, поступки и решения ваших сына или дочери. Возможно вы скажете, что вам от этого не легче. Но, по крайней мере, вы знаете, что ваш ребенок не «сошел с ума», хотя все указывает именно на это. И если вы видите, что он здоров физически, и иногда, при разговоре с ним, вы замечаете проблески разума, то, поверьте, все в порядке.
Потеря контакта со своими желаниями - это опасный симптом. Это предверие депрессии, потери смысла жизни и суицидальных настроений.
Энергия человеку дается под желания и цели. И если так, то обесточенность при потере контакта с собой - это естественный процесс ведущий к угнетению обменных процессов и разладу телесного здоровья.
Развал здоровья можно рассмотреть, как последнюю попытку тела дать вам смысл.
Эта статья - продолжение размышлений про прокрастинацию на основе научных данных. В первой части статьи можно ознакомиться с научным определением прокрастинации и рекомендациями - что можно сделать, чтобы ее уменьшить (размещена ранее на сайте). Эта статья строится по тому же принципу, на стыке науки и практики. Из нее можно узнать про связь прокрастинации и стресса, прокрастинации и катастрофических ожиданий, прокрастинации и самооценки, прокрастинации и депрессии. И как со всем этим быть, то есть как себе помочь.