×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение

19.07.2014 15:59:20
Подписаться на автора
9901
Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение
Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение


Человек обретет своё могущество и силу, когда скажет себе: "Самые главные мои враги — внутри меня". 

Давным-давно на Земле жили только всемогущие Боги. Они знали, как достичь любой цели и жили в свое удовольствие. Но однажды на Земле появился Человек и стал развиваться так быстро, что Боги забеспокоились: не станет ли он таким же всемогущим, как они?
Было решено спрятать секрет всемогущества там, где Человек никогда не сможет его найти: и высоко в горы его уносили, и на дно моря опускали. Но Человек был любопытным, настойчивым и быстро учился. Еще больше забеспокоились Боги, понимая, что Человек способен найти и постичь все, что захочет.

Тогда самый маленький Бог предложил спрятать секрет всемогущества в такое место, где Человек никогда не станет искать — внутрь самого Человека.
И был прав — с тех пор многие ищут этот секрет и не могут его найти, хотя нужно для этого всего-навсего заглянуть в себя”.
Но и этого оказалось недостаточным, Человек со временем понял и это, что самое ценное к чему он стремиться и ищет во вне находится внутри и начал заниматься духовными практиками, медитациями и тут Боги испугались не на шутку — секрет счастья будет найден человеком.

И тогда они призвали на помощь врагов и поселили их тоже внутрь, для того чтобы они делали всё возможное, чтобы увести человека от сокровищ, которые находятся внутри.
Боги долго размышляли каких же врагов послать человеку, чтобы они максимально справились со своей задачей и они решили, что гордыня, жадность, зависть, нетерпеливость, леность и упрямство самым лучшим образом справятся с поставленной задачей. 

TQyfxOGyR0k.jpg

“Величайший враг прячется там, где вы будете меньше всего его искать”. 
Гай Юлий Цезарь 
Человек из покон веков стремится к счастью и на своём пути всегда сталкивается с людьми, которые якобы мешают ему в этом, ошибочно принимая их за своих врагов, растрачивая все свои силы на борьбу с ними и не подозревает о том, что враги, с которыми надо бороться находятся внутри него самого.

"У воина духа нет внешних врагов" 
Абу Бакр 
Самый опасный из всех врагов – это гордыня или высокомерие.
Этот враг начинает расти с 1 до 3 лет, самая благодатная почва для него – это критика родителей. Родители тоже заражены этим недугом. Они мечтают, что их ребёнок сможет в жизни сделать то, что не удалось им. Они мечтают об успешном и выдающемся сыне или дочери, они хотят гордиться своими детьми, они хотят, чтобы все вокруг восхищались их детьми и втайне завидовали им. Им хочется за счет детей иметь некоторое превосходство перед другими, раз у них не получилось это.

В отношении детей у них всегда существуют свои ожидания, которые непременно должны оправдаться. В случае неоправданных ожиданий, их дети получают информацию, что они недостаточны хороши, и они очень болезненно воспринимают факт, что не смогли порадовать своих родителей, что они не смогли стать такими какими их хотели видеть родители.
Дети изо всех сил стараются достичь того, о чем мечтают их мама и отец.

Люди подверженные недугу гордыни всегда сравнивают себя с другими и очень болезненно переживают факт превосходство других, в общении с людьми у них всегда задним планом присутствует оценка людей: они оценивают внешность, материальное положение, достигнутые успехи и многое, многое другое. В общении они всегда сознательно или бессознательно пытаются найти слабые и уязвимые места у других, чтобы на их фоне чувствовать своё превосходство.
Они стараются заводить знакомства с успешными людьми и очень гордятся таким обществом в тайне ощущая и свою важность, раз такие люди находятся рядом с ними.

Самый сильный страх у людей поражённых гордыней – это испытать чувство стыда.
Корни этого страха начали расти в возрасте с 1 до 3 лет, когда мама была постоянно озабоченна тем, чтобы не испытать стыд за ребёнка.

Она все время делала ему замечание по поводу и без, она критиковала его поведения, если он становился очень шумным, начинал плакать, баловаться или проявлял агрессию. Ей было постоянно стыдно за ребёнка, и она в страхе испытать стыд всё время дёргала его. Ей было стыдно если ребёнок был грязным или неопрятным, громко смеялся, проявлял спонтанно свои эмоции.
Она слишком часто сравнивала его с другими детьми, кто на её взгляд был послушнее, умнее, опрятнее, усидчивее, она приводила ему примеры других. Другие – могли быть и родными братьями и сестрами, кто был в чем то лучше по мнению мамы.

Такой ребёнок постоянно находился в страхе сделать что-то не так или сказать что-то лишнее. Всё время был страх расстроить маму, разозлить или вызвать её недовольство, а недовольство было всё время. Ребёнок настолько становился запуганным, что единственным способом выжить и как-то соответствовать маминым ожиданиям — это забыть о своих желаниях и потребностях, а обратить всего себя на понимание того, что же хочет мама. Страх становился постоянным гостем, постепенно превращаясь в хозяина. Такие дети обычно много чего начинают бояться – темноты, людей, животных. Внутренний страх всё время ищет объекты, чтобы привязаться и как-то проявить себя наружу.

В такой атмосфере неизбежно формирование мнения о себе — как о нехорошем, недостойном, ничтожном, беспомощным и слабым. Постоянный неусыпный контроль приводит к робости и застенчивости. Чтобы как-то скрыть внутри себя этого ущербного ребёнка и желание быть таким, каким хочет видеть мама подталкивают к развитию противоположенных качеств — гордыни, высокомерию, тщеславию.

Ребёнок очень быстро научился сравнивать себя с другими, ему всегда нужно подтверждение, что он лучше. Видя лучших он сразу пытается обратить это лучшее в недостаток или найти недостатки, потому что признать, что кто-то лучше, удачливее и успешнее просто невыносимо. Так начинают расти два врага, вернее один враг с одной головой, но двумя разными лицами – гордыня и униженность (ущербность).

cOX7_stpJsA.jpg

Эта двойственность очень ярко проявляется в отношениях, человек внутри себя то чувствует недостойным внимания к себе и любви, то начинает к этому же партнёру относится, как к недостойному его. Или чувствуя, что партнёр недостоин не будет и вступать в отношения, выбирая себе заведомо людей на фоне, которых чувствуют своё явное превосходство. Находясь с людьми кто лучше их и успешнее они чувствуют свою никчёмность и ущербность, а с людьми кто хуже они чувствуют своё небывалое превосходство.

Взрослые люди терзаемые этими врагами практически не умеют чувствовать своих желаний и потребностей или чувствуя их, совершенно не умеют говорить о них. Внутри них сидит глубокое чувство стыда за свои чувства и желания. Для них искроенное признание и честный открытый разговор очень труден, только при идеальных отношениях они могут раскрыться с большим трудом.

Для них очень трудно говорить о своих истинных чувствах, истинных переживаниях, они стараются скрывать от людей свои проблемы, им не выносимо обращаться за помощью, если они это делают, то их не покидает чувство, что они надоедают или навязываются человеку, что их просьба неуместна и не важна. Им трудно просить о помощи потому, что это может подтвердить превосходство другого, а для них это невыносимо.

Эти люди имеют весьма искаженное представление о свободе. Их родители, а чаще всего мама была достаточно властной и контролирующей, то ни о какой свободе ребёнка и речи не могло быть. Родительский контроль, давление, желание видеть своего ребёнка самым лучшим очень сильно ограничивали свободу и принимали удушающий характер. В последствии, такие дети став взрослыми, очень чувствительны к любому давлению, к жесткому расписанию и ко всяким родам рамкам, ограничениям, которые как им кажутся окружающие пытаются установить в отношениях с ними. С одной стороны они сопротивляются всяческому давлению, с другой стороны создают все условия для того, чтобы лишить себя свободы. Они выбирают такую работу или таких начальников, где попадают в тотальную зависимость, или выбирают таких партнёров, которые будут ограничивать их свободу.
Они всё время попадают в ситуации, где их свобода ограничивается и они вынуждены снова бороться за неё, отстаивая свои права.

С другой стороны, когда они отвоевывают свободу, они не знают, что с ней делать потому, что свобода обостряет их чувства одиночества, беспомощности, покинутости и ненужности. Вопрос свободы и страха одиночества способствует тому, что они в отношениях с людьми склонны к слиянию, сначала они стремятся к слиянию, потом сами же начинают задыхаться от этих отношений, выпихивая партнёра из своего пространства, начинают вскоре ощущать одиночество и что партнёр его покинул.

Другая проблема людей поражённых врагом гордыни – это не умение получать удовольствие, не умение расслабиться. Внутри них сидит строгий запрет на какие-либо удовольствия. В эти минуты им кажется, что они теряют время, проводят его бесполезно и впустую, что они просто на просто его тратят в некуда. Они не умеют расслабляться, а если это и случается периодически, то после они испытывают чувства стыда и вины.

Другое очень знакомое чувство в ком живет этот враг – гордыня – это отвращение, которое они периодически могут испытывать по отношению к поступкам других людей, или людям, а также в отношении себя и своего тела. Они очень чувствительны к критике, потому что она обостряет их чувство стыда, ощущение своего уродства, а это невыносимые чувства.

Два полюса: Я лучше других и ощущения собственного уродства и ущербности очень сильно мешают достичь в жизни успеха.
Они могут очень удачно начать двигаться к успеху, как правило есть всегда люди готовые им помогать, но при первой же неудачи они не умеют быстро подниматься и идти дальше. На пути к успеху не достаточно уметь двигаться, нужно ещё уметь подниматься, а упав, люди поражённые гордыней начинают чувствовать свою никчемность, робость, неверие в себя и собственные силы, несостоятельность продолжать начатое.

Благодатной почвой для взращивания врага – гордыни — условная любовь, она же мешает и строить обыкновенные человеческие отношения впоследствии, потому что всё время в отношениях идет восприятие любви и уважения к другому за Что то.
Слова просто так, для них являются странными.

Помните мультик: А за что???… А просто так… Просто так???
Гордыня просто не понимает, как это – делать просто так…

Депрессия – неизменный спутник гордыни. Гордыня порождает и другого не менее опасного врага – зависть.
Гордыня обрекает человека на одиночество, с одной стороны человек нуждается в обществе других для поддержания своей значимости, с другой стороны сторониться и боится близких отношений, потому что любая близость предусматривает искреннее общение с открытием души. Гордыня не может допустить кого то близко, потому что есть опасность, что покровы и маски будут сняты, а за ними то, что вызывает собственное отвращение и неприятие, как можно показать другому то, чего стыдишься сам.

Как же победить врага внутри себя по имени Гордыня?

Самое первое — обнаружить этого врага внутри себя, признать его существование внутри себя.
Второе — понять, что это не вы целиком, это только ваш враг, с которым нужно бороться.
Бороться нужно уметь, если мы открыто пытаемся с чем-то бороться, то враг может от этого становится только сильнее, питаясь той энергией, которую мы тратим на борьбу с ним.
Чтобы победить врага ему нужно сначала поддаться.
В третьих — поддаться гордыни – признать — она есть и принять наличие этого порока у себя.
Принять всё своё поведение и все свои мысли, позволить им быть.
Приняв своё поведение, свои слабости, свою ущербность появляется возможность принимать эти проявления в других людях.
В-четвёртых — нужно учиться говорить прямо, без окольных путей и намёков о своих желаниях, чувствах и потребностях, не стыдиться себя и своих настоящих чувств.

В общении с людьми отказаться от привычки сравнивать себя с другими, позволить себе быть таким каким вы являетесь на самом деле.
Не выискивать недостатки и слабые стороны у людей, научиться принимать человека целиком во всех его проявлениях.

Не спешить в отношениях с людьми выстраивать такие отношения, где вы будете лишены своей собственной свободы, не навешивать на себя обязательства, которые потом будут вас душить и довлеть над вами.

Не ограничивать свободу других людей, признавать их желания, позволять людям делать то, что позволяете делать себе. 

qThgIGkLDEE.jpg

В случае неудачи не погружаться в самообвинения, самоуничижения и критику в свой адрес. Избегать делать таких вещей за которые потом же себя и будете стыдить и ругать, а уж коли делаете так и не ругайте себя. Будьте снисходительны к себе и другим.
Ещё есть одно универсальное средство против всех врагов – дисциплина, а если речь идет о ваших внутренних врагах, то самодисциплина.

Если вы что намечаете делать, то старайтесь при любых условиях это выполнять, так ваш застенчивый, робкий и ущербный внутренний ребёнок начнёт расти. Будут появляться всё больше и больше поводов для уважения себя и гордости за себя.

Гордость собой и гордыня – это совершенно разные вещи.

Гордость – это когда вы гордитесь своими реальными достижениями, своими качествами перед самим собой. А гордыня, когда вы за счет других и на фоне других, сравнивая, себя возвеличиваете.

Учиться принимать людей безусловно.

Уменьшить свои ожидания от жизни и учиться радоваться тому, что есть.

Учиться получать удовольствие от жизни каждую минуту.

Учиться получать удовольствие от общения с людьми, узнавая их мир чувств и их жизнь.
Искренно проявлять интерес к людям, учиться состраданию, сопереживанию и сочувствию.
Открывать свою душу и сердце.

Не стыдиться своих недостатков, своей ранимости и чувствительности, не пытаться их тщательно скрывать от других.

Нужно также понимать, что этот враг достаточно силен и хитер, почуяв, что вы затеяли борьбу с ним он станет ещё хитрее и изворотливее, он будет предпринимать все шаги, чтобы остановить вас, его задача, чтобы вы не добрались до своего могущества, до своей силы, которая будет сильнее всех врагов вместе взятых.

Очень часто победить этих врагов в одиночку очень сложно. Здесь то и нужен помощник, кто поможет вам справиться с ними, но Гордыня самый опасный враг потому, что она не позволяет приблизиться другому к вам, не позволяет принять чью то помощь и признаться кому-то, что вы нуждаетесь в помощи. Будьте бдительны со своим врагом и не позволяйте ему одержать над вами победу.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика