Психологический порлат Psy-practice

Травмы 17 Октября 2018 Степанова Екатерина

Просмотров: 4952 Поделится:

О кумулятивной травме, или проблемы вроде бы нет, но ощущения как будто она есть

Работая достаточно продолжительное время с травматиками разных видов, самым сложным и самым важным оказывается травму обнаружить. Точнее, сделать так, чтобы эта травма стала очевидной для клиента.

Чаще всего приходится сталкиваться с отсутствием ментализации травматического опыта, при том, что аффективно эта тема крайне тягостна, и во избежание контакта и погружения в собственные травматические переживания, клиент в миллионный раз, завидя травму на горизонте, успешно её не замечает. Разумеется, делает он это не осознанно (ну или осознанно не до конца), в ситуации приближения к травматическому опыту на приёме или в жизненной, "похожей" на травмирующую ситуацию, клиент не желая снова переживать тот ужас, бессилие и опустошение, что уже случалось с ним в момент травмы, на полную включает типичные механизмы психологической защиты: диссоциацию, обесценивание, отрицание.

Чем в более раннем возрасте была получена травма, тем более грубые, примитивные защиты зафиксировались как "привычные", ведь в раннем возрасте, особенно довербальном, других попросту не было. "Включаются" эти защиты практически автоматически, снова потому что в условиях ограниченных психических ресурсов организм переходит на режим экономии, и обращается к привычным, ведь они уже зарекомендовали себя как способные спасти, это ощущается более безопасным, нежели искать другие способы реагировать на явно невыносимо трудную ситуацию без 100% гарантии, что новый способ совладания будет лучше.

"Похожие" ситуации между тем все происходят, и происходят, потому как неразрешенная травма, оставаясь актуальной, находится достаточно близко, в предсознании, и стремится к актуализации и разрешению.
И если острая травма чаще всего "забывается" травматиком, то при сфокусированном исследовании травматического опыта, она вспоминается, её яркость и острота не позволяет её игнорировать, то "мелкие", но регулярные травмы просто не берутся в расчёт.

Ну подумаешь, мама не купила мне платье, сказав, что такой как я, платья не идут. А потом что волосы у меня тонкие и жидкие. А потом, что грудь выросла огромной и теперь мне нужно быть скромнее, не то все подумают, что я лёгкого поведения. Ну обсуждала меня со всеми своими подружками по телефону при мне же, обсуждая мою личную информацию. Ну купила мне на день рождения куклу, хотя я умоляла её о велосипеде. Ну заставляла меня есть невыносимо невкусный и жирный суп, после которого болел живот. И ещё миллион "ну и что". "Не может быть, что всё из-за куклы" - говорят такие клиенты.

И действительно, сама по себе отдельно взятая кукла не в состоянии причинять те страдания, и вызывать тот уровень декомпенсации, что переживает травматик. Но когда таких примеров множество, каждый последующий лишь подтверждает убеждённость в собственном бессилии.
Когда ты маленький, реальные возможности взаимодействовать с миром ограничены родительской фигурой, и когда защищать собственные интересы необходимо от самого родителя, ребёнок остаётся беспомощным. Я говорю сейчас даже не об абьюзе, не о токсичных родителях, не о "плохих" игнорирующих и обесценивающих мамах и отсутствующих папах, про обычных, благополучных, любящих родителей. Травмирует чаще всего не какое-то действие или бездействие родителя, а переживание ребёнком собственной беспомощности, невозможности управлять каким-то аспектом своей жизни. Он сталкивается с собственными ограниченными возможностями, разбивается иллюзия всемогущества, и воле близких людей ему противопоставить нечего. При многократном повторении подобного опыта, как и при синдроме выученой беспомощности, в ситуации стресса, человек будто проваливается в состояние экзистенциального ужаса и ощущение того, что он ничего сделать не может, впоследствии диссоциирует, обесценивает, отрицает или напрочь забывает об этом.

Разрешается кумулятивная травма, как и любая другая, повторным проживанием этого опыта с признанием и осознаванием всех чувств, вызванных ситуацией, собственных ограничений и трудностей, а также ресурсов, помогающих с ситуацией справиться. Но в случае с кумулятивной травмой прежде необходимо признать, что та кукла на день рождения, впопытах брошенная обидная фраза, несъеденный суп и т.д. были важны, и эти ситуации необходимо перепрожить так же, как и "действительно" травмирующие события.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

19.10.2018 07:34:56

Вы конечно извините , но недостаточно просто вновь пережить эти ситуации. Это ее работает ! Не прорабатываются эти ситуации так! Они вновь потом возникают, потому что не произошло осознания причин возникновения этой ситуации и мозг не понял до конца. И не надо говорить про любовь и принятие- до этого уровня многим людям, обратившимся в гештальт-психологу и подобным ему, ещё нужно расти и очень долго. Я никак не пойму почему никто не использует реально работающие методики, например процесинга ресурсов. Я не видела ни одного другого способа который бы позволил людям выйти из такого состояния. Я не видела ни одного психолога который бы понимал что РЕАЛЬНО с человеком происходит и верно бы диагностировался проблему.

20.10.2018 15:32:40

Разумеется, чтобы разрешить травму, просто заново прожить ситуацию недостаточно, и я об этом и пишу. Видимо, по каким-то причинам Вы этот абзац не не дочитали. Да и статья то в общем не о том, как травмы разрешить, в моем представлении, в одну статью такой объем нюансов не влезет, а на учебное пособие я не претендую.
Что касается реально работающих методик - я предполагаю, что люди разнообразны, их защиты разнообразны и индивидуальным образом скомпанованы, и для разных людей будут эффективны разные методики. А вот общий тон комментария, обесценивающий мимоходом работу всех терапевтов и психологов-консультантов, скорее заставляет усомниться в компетентности комментатора

Написать комментарий

Возврат к списку