Психология отношений 18 Февраля 2019

Просмотров: 8072 Поделится:

Жизнь после расставания: работа над ошибками

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
 

Жизнь после расставания работа над ошибками

 

Расставание – это

смерть отношений,

а не смерть людей

 

Человек, который не может расстаться,

 не может и встретиться.

 

РАССТАВАНИЕ КАК ТРАВМА

Расставание с партнером – довольно частая тема в моей терапевтической работе. Причем, с обеих сторон: и мужской, и женской. Слушая непростые истории отношений своих клиентов, каждый раз вникая заново в их специфическую ситуацию, понимаю, что несмотря на уникальность каждой пары,  все же можно говорить о типичных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются партнеры при расставании. Соответственно, можно предложить некоторый алгоритм работы с такого рода клиентами.

Расставание для партнеров  всегда стресс при любом характере отношений. А во многих случаях это еще и травма. Психотравма – это значимое жизненное событие, сильное изменение жизненных обстоятельств, при котором сознанию человека оказывается сложно его принять и пережить. В ситуации же наличия сильной эмоциональной зависимости у партнеров это не только неизбежная серьезная травма, но также и кризис.

Ситуация психотравмы выбивает на пограничный уровень функционирования даже психологически здорового человека. У человека в такой ситуации присутствует сложный коктейль из эмоций-чувств, в составе которого, как правило, в разных соотношениях есть обида, гнев,  ярость, страх, стыд, вина.

Кроме вышеперечисленных чувств типичным состоянием человека в ситуации расставания являются переживания разочарования, брошенности, чувство внутренней пустоты, потери смысла жизни, депрессия.

И это неудивительно. Расставание это смерть отношений. И часто «смерть отношений» бывает даже субъективно сложнее принять, чем реальную смерть партнера. В ситуации реальной смерти второй половины не остается надежд и иллюзий. В ситуации смерти отношений оказывается тяжелее расстаться с надеждой. «Хоронить» живого человека тяжелее, ведь где-то там он живет, строит планы на свою жизнь, радуется, грустит, влюбляется, строит новые отношения, но уже не с тобой.

Основная сложность  расставания в том, чтобы расстаться психологически. Можно уйти от человека физически, но при этом не расстаться с ним эмоционально. Основной задачей терапии в случае расставания с партнером  является задача проживания процесса расставания и выстраивания новых жизненных смыслов.

И здесь можно встретиться с рядом типичных ошибок, которые часто допускают партнеры при расставании. Опишу их.

ОШИБКИ РАССТАВАНИЯ:

Это наиболее типичные ошибки, которые можно наблюдать при расставании. Они могут в разной степени и в разном соотношении присутствовать в отдельных жизненных историях. Возможно в момент расставания это единственно возможная стратегия выживания и облегчения душевной боли. Но печально то, что фиксация на этих защитных стратегиях может сделать человека закрытым для его собственной жизни. Каждая из этих ошибок может стать для человека ментальной ловушкой, делая зачастую процесс расставания, а, следовательно, и новых встреч невозможным.

Человек, который не может  расстаться, не может и встретиться. Встретиться с другим человеком, с другим собой, с другим миром... Он увязает в прошлом и закрыт для будущего. Он все время выбирает. Выбирает прошлое.

ЗАДАЧИ РАССТАВАНИЯ:

Расстаться значит психологически отделиться. Чтобы расстаться, нужно признать и принять реальность прошлых отношений. А для этого необходимо провести их тщательную объективную ревизию.

Важно:

Расстаться значит обнаружить в себе новые грани я-идентичности. Особенно это является важным в том случае, когда отношения с партнером строились по типу слияния. И в качестве единственной грани я-идентичности «шлифовалась» супружеская мы-идентичность. В этом случае придется «забирать себя». А для этого иногда необходимо встретиться с собой, вспомнить себя. Важно обнаружить, вспомнить и реанимировать другие грани своей идентичности – профессиональную, дружескую, творческую…

Расстаться значит найти новые смыслы и ценности. Расставание, помимо того,  что это травма, для многих пар это еще и кризис. Этот кризис хоть и относится к кризисам ненормативным, тем не менее, глубоко затрагивает личность, вынуждая ее кардинально изменяться – радикально перестраивать базовые компоненты сознания – картину Мира и образ себя. А это неизбежно приводит к необходимости ревизии своих ценностей и рождения на их основе новых жизненных смыслов.

Важно помнить, что расставание – это смерть отношений, а не смерть людей. И в случае «смерти отношений» умирают отношения, а не люди. А люди, несмотря ни на что, должны жить дальше – строить планы, творить, любить.

Для этого травму расставания нужно проживать и переживать, чтобы она не заморозила душу человека, не сделала его «застывшей глыбой в потоке жизни».

Кризис также может по-разному протекать. Важно, чтобы он стал точкой роста для человека,  в которой проклюнутся ростки новых жизненных смыслов и целей.

Ситуация расставания требует много поддержки и присутствия рядом чувствительного, принимающего человека.

Самостоятельно, без грамотной организованной поддержки, человеку зачастую оказывается сложно справится с задачей расставания. Лучше это делать в сопровождении специалиста, если есть такая возможность.

Любите себя! А остальные подтянутся)

P.S. Если интересна эта тема, то можно почитать другие мои статьи:

Расстаться, чтобы жить

Отпусти меня

На пути к принятию

Консультирование и супервизия у автора статьи через интернет. Скайп Login: Gennady.maleychuk

Регистрируйтесь на сайте b17.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку