×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Про материнство

21.01.2016 20:54:49
Подписаться на автора
2013
Про материнство
Про материнство


Мир женщины полон разных ролей. Мама, жена, невестка, подруга, коллега, дочь, соседка. Нет, нет. Это не разные женщины. Это одна и та же. 
Каждой из этих ролей прилагается свод правил и предписаний, которым должна следовать  женщина. Если мама, то заботливая; если жена, то любящая и хозяйственная; если невестка, то покорная и кроткая и т.д. 

Данные правила с детства втолковываются в подсознание. Во взрослую жизнь юная девушка входит с набором метальных установок, что можно и чего нельзя делать.  Очень  неприятная ноша, скажу  я вам.
Данные поведенческие предписания являются очень хорошим подспорьем для формирования чувства вины. Мама должна быть ласковая, добрая, заботливая. В мыслях сразу же всплывает образ  женщины, со здоровым румянцем на лице, с теплотой во взгляде, склонившаяся над кроватью своего чада и поющая колыбельную песню.
А в жизни то не так.

   С взъерошенными волосами, темные круги под глазами, мечется эта сама мама от кровати ребенка к кухне. А впереди еще прогулка и приход старшего сына со школы. С ним то нужно успеть сделать все уроки, смастерить поделку. Ах да… еще ж и муж скоро должен вернуться, и, наверняка он есть попросит, а ты, как обычно, не успела, так как младший с рук не слазит. Умные книжки ведь пишут, что если ребенок плачет, значит  прокричаться ему давать нельзя , нужно немедленно брать на руки, чтобы он чувствовал материнское тепло и запах. 

   Да, все ведь правильно, и все понятно, но…. Почему  у меня не получается? Со мной что-то не так? И мама я не ласковая, так как, нет-нет, и срываешься на крик,  а потом сожалеешь. Ведь не виноват старший сын в моей усталости и  в том, что младший брат не спал всю ночь и теперь мама  подобна мегере. И жена я плохая:  не встречаю мужа  в красивых нарядах,  на моем халате следы от отрыжки малыша и ужин не готов. О порядке в доме лучше вообще промолчать.

   А ведь я же женщина и хотелось бы не забить на себя. Но и тут проколы. Ладно, займусь собой, когда переделаю все дела. А еще ж хотела статью для своего сайта написать. Но… это вообще потом. Вот только все сделаю: отделю горох от фасоли и можно идти на бал.

   А дела, как назло,  заполняют все пространство: тот чашку не убрал, тот тарелку не вымыл и малыш, которого ты 2 часа пыталась уложить спать, после 5 минутного сна снова требует внимания.
Как говорится, хорошо быть в декрете: утром встала чай себе налила, а вечером попила.
 
Что же я делаю не так? Почему весь день в моем внимании нуждаются все? Даже любимая кошка начинает бесить, когда трется об ноги. Раньше я так любила ее мурчание,  а сегодня она вдруг стала раздражать.

   Ну почему я всем нужна? Ну сделайте хоть что-то сами, имейте совесть. Я маникюр хочу сделать, статью написать, почитать книгу и пойти погулять по магазинам. Одна, без коляски и детей!!!
Продолжать дальше? Пожалуй, хватит.  Да и жаловаться не на что.  Неужели так уж плохо, что я нужна своим детям, мужу и кошке?

   Да, сегодня старшему сыну нужно помочь с уроками, ответить на все вопросы, а  11 летнему парню  требуются  логические ответы, а не «я так сказала».  Но ведь еще через несколько лет он отдалится от меня, и уже я буду просить его внимания. Буду звонить и интересоваться где он и с кем, когда будет дома, поел или нет, как дела  и т.д. И, ой как не хочется,  чувствовать себя ненужной в этот момент.

   Да и малыш  подрастет незаметно. Сейчас он во мне нуждается как в воздухе. Да, пусть я не сплю ночами, пусть ем одной рукой и не могу позволить себе кушать все, что захочу, так как малыш на грудном вскармливании, но ведь я ему нужна.  Пусть меня пугают, что приучу сыночка к рукам  и тем самым избалую, но как же приятно слушать, как он сопит, как его щечка прижимается к моей щеке. Я нужна ему!!!!!  Так будет не всегда.

   Все это пройдет очень быстро. Когда-то я смогу спать до обеда, кушать все, что захочу и заниматься консультированием и составлением коррекционных программ днями напролет.  Но уже буду не нужна. Скорее, во мне не будут остро нуждаться  так, как сейчас.
А пока…. Я не буду стремиться  все успевать и соответствовать каким-то чужим  представлениям об идеальной маме, жене и хозяйке. Кто-то считает, что у меня в доме бардак? Я могу предложить им  веник и совок, пусть помогут  мне это исправить.

   Важным вещам – важное место в жизни. Я нужна своим близким. И если будет стоять выбор: уборка или прогулка с детьми, мой выбор в пользу детей. Лучше я приготовлю картошку с котлетами, вместо ризотто и  суши. А в оставшееся время обсудим с мужем планы на ближайшее будущее. Дела никогда не заканчиваются, а то, сколько пробудут с нами наши близкие, нам не известно.
Я им нужна сейчас и это счастье!!! Пусть так будет как можно дольше.

   На последок, хочу поделиться своей любимой притчей, которая помогает мне в трудные жизненные моменты.

   Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила христианская семья. Отцу трудно было прокормить жену и маленьких ребятишек, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА". И повесил надпись на видном месте в доме.

   Прошли годы гонений, и наступило время достатка и свободы. Выросли дети, появились внуки. Собрались они за богато накрытым столом в родительском доме. Помолились, возблагодарив Господа за посланные дары.
Старший сын вдруг заметил старую табличку.
– Давай снимем, – говорит отцу, – так не хочется вспоминать о тех тяжелых временах. Ведь теперь все позади.
– Нет, дети мои, пусть висит. Помните, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учите этому своих детей. Нужно уметь за все благодарить Господа. Тяжкое время – спасибо за испытания. Легко тебе живется – спасибо за достаток. Только тот умеет быть благодарным, кто всегда помнит о вечности.
 
С верой в вас
Татьяна Сарапина
Тренер умных женщин и мама)
 



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика