Запрет на желания.Запрет на чувства.
"Мало ли, что ты хочешь!" - слышали мы не раз от родителей, друзей,коллег.
"Ничего страшного!"- говорили они.
Как так?! Мы имеем право хотеть, мы имеем право желать. Мы можем грустить, мы можем злиться.
"Мало ли, что ты хочешь!" - слышали мы не раз от родителей, друзей,коллег.
"Ничего страшного!"- говорили они.
Как так?! Мы имеем право хотеть, мы имеем право желать. Мы можем грустить, мы можем злиться.
Коли у вашого малюка тикозні посмикування обличчя, кінцівок або тулуба; різкість у поведінці, грубість, схильність до сліз, упертість та негативізм; постійна роздратованість, агресивність, ревнощі; або він має нічні страхи, страх темряви, самотності чи іншої істоти...
Как уже не раз замечалось, расстройство личности возникает в результате воздействия нескольких причин. С пограничным расстройством тоже самое. Я уже писала, что были выявлены различные особенности строения мозга у лиц с ним, но это конечно не все. Большую роль в развитии, играет конечно же и стиль воспитания.
Здравствуйте. Мое имя - Елена, мне 34 года. Имею дочь Марию. Ей 10 лет. После развода с мужем дочь боится спать отдельно на своей кровати. Уже полгода она спит со мной и я обязательно должна ее обнимать. При разговорах, Машенька, говорит, что ей страшно спать одной, что ей снятся кошмары. Помогите, пожалуйста, как выйти из данной ситуации.
Родители, которые считают , что их дети должны им быть за все благодарны, по-настоящему никогда не любили своих детей, а находились всегда с ними в коммерческих отношениях: я тебе- ты мне.
«З роду в рід кладе життя мости,
Без коріння саду не цвісти,
Без стремління човен не пливе,
Без коріння сохне все живе.»
(Слова із пісні Ніни Матвієнко та Раїси Кириченко «Сік землі»)
Эта статья про то, что причины наших проблем лежат там, где не видно. Туда больно смотреть! Но без проработки этой боли очень тяжело идти по жизни. Описание клиентского случая - сложные отношения с мамой!
Очень часто я вижу, что родители из самых благих, наверно, побуждений, так ведут себя по отношению к своему ребёнку, что это очень сильно вредит ему. Часто ребёнка: 1. Критикуют. Видимо из соображений, что критика сделает ребёнка лучше. 2. Одёргивают. Опять же, вероятно, из соображений, что одёргивая ребёнка, родитель помогает ему становиться лучше.
3. Делают замечания. Опять же, предполагаю, из тех же благих побуждений.
Что же важно делать в отношениях с ребёнком, чтобы помогать ему быть уверенным в своих силах и помогать ему раскрывать и развивать свои сильные стороны?
Часто родители обращаются к психологу с жалобой: "Он меня не слушается!"
У меня к тебе несколько вопросов, родитель: С какой стати ты так уверен в том, что твой ребенок всегда Должен тебя слушаться?
Эх, мама... я пол жизни верила в твои ориентиры, потому что страшно было без твоих ориентиров мне, потому что ты сказала мне, что мои ориентиры некудышние, негодные и я в это тоже поверила... ты сказала мне, что "мать - это святое" и я поверила, положив на алтарь твоей святости свою жизнь...
Есть такие добрые родители, которые воспитывают своих детей хорошими. Послушными. Добрыми. Вежливыми. Милыми.
В детстве девочка впервые узнает о том, кто она - в зеркале, которым для нее является лицо ее матери. Она понимает, что ее любят, и это чувство – что она достойна любви и внимания, что ее видят и слышат – придает ей силы, чтобы расти и стать самостоятельной личностью.
Я начала писать этот текст очень давно. В голове. По ночам. После сессий с клиентами. После групп по семейным сценариям. После случайных воспоминаний случайных разговоров.
Почему-то кто-то когда-то зачем-то сказал, что родители хотят своим детям добра. И, в принципе, так бывает — иногда. Но здесь есть больше исключений из правила и оговорок, чем самого правила.
Дети хотят стать взрослыми.
Взрослые хотят стать детьми.
И только подростки уже устали от жизни и хотят сдохнуть.
(пост из подросткового паблика в VK)
Як можна мати справу з людиною, якій не можна довіряти? Якщо у візку немає осі, як можна в ньому їздити?
Конфуцій
Підлітковий вік – схожий на сплячий вулкан, що чекає свого часу для «яскравого» вибуху!
Міра труднощів багатьох несподіваних ситуацій знайомства дітей зі статевими стосунками багато в чому визначається готовністю дорослих до таких ситуацій і вмінням попередити небажані наслідки.