Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Токсические и псевдо-хорошие мысли

Подписаться на автора Токсические и псевдо-хорошие мысли
17 Августа 2015 21:26:23
13299

В любой популярной психологической книжке вы найдете совет, что основа здорового психологического состояния – хорошие позитивные мысли. Плохие мысли – разрушают наше здоровье и не только психическое. Поддержание себя в хорошей психологической форме это психогигиена. О ней довольно много говорят, но по сути своей эта отрасль остается «сферическим конем в вакууме». 

Особенно в России. У нас плохие негативные мысли многими приравниваются к «критическому» и «нехомячковому» мышлению. Считается, что если у тебя все хорошо , то ты просто в жизни чего-то недопонимаешь.А когда ты увидишь, что вокруг потоки нечистот, то вот ты прозрел. Добро пожаловать в реальность. Некоторые так увлекаются поисками этих нечистот… Не возможно людям доказать, что это не полезно в целом. Тем более, когда чисто нашел кусок …этой самой … и на этом удовлетворенно вздохгнул и отправился на поиски нового куска.

Знаете, есть привычка думать о плохом, о том что вызывает страх или вообще какой-то негатив. Этот стиль мышления называется токсическим. Человек постоянно находится в негативных размышлениях о себе, о мире, об окружающих. Все гады-воры-жулики, планета скоро погибнет и я из себя ничего не представляю.

Масса людей имеет такой стиль мышления, хотя на первый взгляд это совсем не рационально. Ведь иногда за размышления над этим всем негативом мозг проводит большую часть дня. Есть в этом определенный смысл. Негативные мысли в определенном смысле полезны, потому, что они, по сути, способ предупредить беду или решить проблему. И наш организм поддерживает эту тенденцию мышления. Т.е. если индивид подумает плохое, и разработает схему, как «плохое» избежать, получает индивид за свою работу дофаминовую конфетку.

Но дофаминовые конфетки дело такое, что можно легко увлечься. Можно так в одиночестве придумывать всякие страсти про себя и других и наслаждаться дофамином. И многих этот процесс сильно затягивает. Тут не важно для мозга есть ли опасность реальная или она просто из головы выдумана, и что человек там решил для того чтобы «спастись». Спрятаться, замереть в ужасе, убить соседей, что мешают спать – для мозга все едино. На тебе дорогой, дофаминчика.

Но дофамин еще не только для удовольствия, он еще и для памяти нужен. Все, чем вы себя напугали и получили за это удовольствие, немедленно отсылается в резервуар долговременной памяти. Более того, если вам действительно было страшно… т.е так себя вы качественно пугаете, то ваша миндалина всей вашей страшной придумке дала ускорительного пинка и утоптала эту информацию в том же хранилище памяти.

Вот теперь представьте, человек, который в себе всякий негатив копит, и пережевывает, буквально доверху свою память набивает отрицательными переживаниями, которые забыть не велит миндалина, расценивая их как жизненную информацию.

Это я к чему. Вот говоришь человеку, ты умный-талантливый-перспективный. А он выпучив в возмущении глаза говорит: « Да ладно! Я всегда был тупым- бесперспективным-бездарем. Что вы мне глупости говорите! Я ж себя лучше знаю» И вот ведь спорить начнет, нет, мол, я хуже всех. И чувствуется, что человек не рисуется, не внимание привлекает. Это все что он о себе знает, все это чем у него память набита.

Но есть люди, которые себе зарабатывают на очень большую дофаминовую конфету. Т.е. когда они подумали привычно что-то плохое, они используют некую стратегию мышления, после чего их сильно и приятно отпускает. Эта стратегия своего рода уловка, которая на самом деле ни к чему продуктивному, кроме как к выбросу дофамина не ведет. 


Это мысли, которые 


- заставляют нас :чувствовать себя нужными, важными, правильными, когда мы заботимся, предостерегаем, работаем для других, исправляем и улучшаем окружающих

- заставляют нас чувствовать себя хорошо, потому что мы «лучше чем». Т.е. концентрируют нас на том. какие мы хорошие и какие другие плохие.

- освобождают нас от ответственности, за то, что мы не меняемся, не растем над собой, не боремся со своими дурными привычками, позволяем себе вести себя неподобающим образом ( например оскорбляем кого-то)

- дают нам ложное чувство близости, когда мы сплетничаем, сговариваемся против кого-то

- дают нам возможность ныть и искать виноватых

- держат в нас чувство обиды, гнева, разочарования, которые с готовностью рассматриваются со всех сторон, снова и снова, и не имеют никаких тенденций к затуханию или решению проблемы.

Более конкретные примеры таких мыслей и высказываний:

1. Придирки и жалобы ( « Он\она опять это сделала, ну когда это кончится»)

2. Обвинения 

3. Сплетни

4. Блокировка связи ( « Я не должна ей говорить о том, что произошло, потому, что она расстроится»)

5. Спасение других ( « Она не понимает, что это для нее лучше. Сначала мы сделаем одно, а потом другое)

6. Игра в жертву

7. Оправдания ( « я это делаю\не делаю, только из-за…Вот если бы было…, то без условно я бы мог …, а пока этого нет)

Это так называемые «псевдо-хорошие мысли». Они действительно производят успокаивающее действие, но на самом деле не ведут к решению проблемы. В принципе человек может ими пользоваться в однократном варианте ( как первый шаг), когда после дофаминового вознаграждения он таки сядет и подумает, что же делать по настоящему с этой проблемой. Настоящее патологией они становятся, когда после ощущения облегчения человек перестает двигаться в сторону разрешения ситуации.

Например, ужасная ситуация, муж изменил с подругой. Что в голове у обманутой жены :

«Муж козел, подруга- стерва», « я так никогда не сделаю, потому что я лучше», « дети не должны знать, потому что они это не перенесут», « я оказалась жертвой, они оскорбили, обидели, надругались над моими чувствами», « всем расскажу какой муж идиот, а бывшая подруга гадина».

В общем-то, хоть поток этих мыслей и не ведет к решению проблемы, как таковой, но он может дать временное успокоение, чтобы потом решить, что делать дальше. Хотя напомню, что к непродуктивности всего этого мыслепотока добавляется то, что он крепко впитывается в память. И тут самой главное не поддаться искушению продолжать и повторять все эти стратегии годами.

Более того, человек, он весьма творческое создание и начинает украшать, свои мысли всякими дополнительными гаджетами. Например, генерализациями: « Все мужики - сволочи», « Меня всегда обманывают», « Подруга в доме - потенциальная совратительница мужа» и т.п.

Постепенно человек находит в негативных мыслях свой неиссякаемый поток дофамина. Все его существо уже направленно на поиск ситуаций, людей, которые позволили бы ему подпитаться. Интерпретирует события только в одном ключе. И хотя, по сути, можно было бы дофамин получать более простым путем, например, испытывать удовольствие от отношений, дружбы, любви, общения на прямую ( Т.е. люблю и мне хорошо), мозг уже протоптал именно эти извилистые и обходные дорожки к получению дофамина. И даже если приходится найти настоящую любовь и отношения, то мозг будет действовать именно через страхи, обиды, поиски подвоха, обвинения, подозрения и т.п. Привычка! 

Так что чем больше вы предаетесь токсическому мышлению и псевдо-хорошим мыслям, тем больше укрепляете именно эти нейронные связи. Мозг в то время разрушает те связи, которые давали вам чувствовать себя хорошо более нормальным путем. Т.е. привычка токсического мышления отрезает вас от более позитивного восприятия мира.

Ну и вот, психогигиена… это как раз про то, что за тем,, что у вас творится в голове надо следить. Приводить там все в порядок, отслеживать псевдохорошие и токсические мысли и многое другое. Не давать им укреплять свои связи. Через малое дело, если вы перестанете пользоваться этими стратегиями, мозг перестанет их укреплять, а потом совсем разберет на запчасти. Будет пользоваться более простыми и короткими.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Счастливый детства уголок
Детская психологическая травма часто проходит по жизни человека, как красная шелковая нить. Перпутавшись и закрутившись вокруг личной истории людей, превращает ее в неровный, местами вспучившийся между витками нитки жгут. Куда не потянешь, нитка начинает больно вписаться в тело через воспоминания и сохранившиеся детские привычки.
Депрессия и память
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо.Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор и т.п.

Дать себе возможность изменить свою жизнь.
Вот это все – железные якоря, которые никуда не дают идти в этой жизни. Якорь в грунте, цепь привязана к вашей ноге, все что можно делать – бегать вокруг якоря. Что можно сделать для себя , чтобы начать куда-то двигаться и сойти с привязи: Жить в настоящем,  признавать свое прошлое и планировать будущее. Люди имеют обыкновение жить в прошлом или будущем, а  через настоящее пробегать буквально с закрытыми глазами.
Надо уважать свои способности и возможность эти способности развить. Люди могут научиться  очень многому.  Но перфекционизм надо оставить в стороне. Очень многим не нужно в принципе достигать заоблачных высот в  каких-то вопроса. Нет смысла отбрасывать увлечение астрономией, если уже в  этом возрасте в космонавты не берут.

Кто тут самый жирный?! Аноректики против всех.
Для аноректика быть худым становится главным и необходимым условием существования в этом мире. Он всегда занят этой мыслью. Более 2-х часов в день, как минимум, он занят размышлениями на эту тему. Он отмечает, нет ли жира, достаточно ли плоский живот, сравнивает себя с другими, взвешивается, разрабатывает диеты, упражнения и строит планы освоить новый размер ниже текущего. Вся его жизнь складывается вокруг цели оставаться худым. Естественно, с ним постоянно идут разговоры о фигуре, диете, правильных блюдах, упражнениях, средствах для похудания и т.п. - Очень важный момент, когда анорексия начинает входить в силу, когда все, кто не разделяет убеждения и увлечения, выводятся за круг общения. Остаются только «нормальные» .Основное развлечение в «своем кругу» социальная игра «поглядите какие вокруг все дураки и не лечатся ( жирные свиньи, жрущие печенья и майонез), а я одна в белом пальто ( а я себя взяла и привела в порядок)». Есть нюанс, что это не дружба. У больного анорексией только один надежный друг – «анорексия». Он никогда не бросит.Это общение с "нормальными" тоже такой способ себя мотивировать не есть, чтобы «не стать такой жирной, как она» ( бугагашеньки, она про себя думает, что она худая, а на самом деле у нее жопа висит), либо стать еще худее, как кто-то вокруг
Школа и стресс: когда ребенок не учится, а мучается
Пожалуй, в сентябре это «но» выходит на первое место. И не важно, идет ли ребенок «первый раз в первый класс» или уже заканчивает школу, жизнь ставит перед учениками и их родителями новые проблемы, которые не всегда легко решить. В современном мире посещение школы для ребенка и его родителей — бег с препятствиями по пересеченной местности. Каждый год — новые стандарты и требования. Сегодня вся школа учится по учебнику Иванова, завтра по учебнику Петрова, а послезавтра только автор Сидоров признается достойным специалистом. Даже на Западе, где школьные программы не претерпевают таких неупорядоченных скачков в разные стороны, специалисты признают, что все стороны, вовлеченные в учебный процесс, — учителя, родители и ученики — испытывают довольно высокий уровень стресса, связанный с началом учебного года.
Страх быть непонятым
Отличайте понимание людей от их проекций.   Очень часто за фразой «а на самом деле ты имеешь в виду…» следует  десант их тараканов. Остановить высадку невозможно. Т.е. их реакция совершенно не касается вашей личности. Просто вы сказали кодовое слово и тараканий десант был поднят по тревоге.

Топ публикаций
Как выйти из обиды,  длиною в жизнь. Как выйти из обиды, длиною в жизнь. Механизм  выхода из обиды. Интересная история...
ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ В учебниках психиатрии среди пышного разнообразия ...
11 простых приемов пассивно-агрессивного поведения: руководство для начинающих 11 простых приемов пассивно-агрессивного поведения: руководство для начинающих Думаю, многие сталкивались с такой странной ситуац...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice