Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Партнер с расстройством личности. Как развиваются отношения?

Подписаться на автора Партнер с расстройством личности. Как развиваются отношения?
22 Ноября 2017 15:12:17
3823

Этапы развития отношений с пограничной личностью (ПРЛ)(( Роджер Мелтон)

Стадия совращения.
ПРЛ предстает как мягкий эмоциональный доверчивый человек, который много и незаслуженно страдал от жестокосердия и непонимания окружающих. Это такое мягкое и пушистое создание, которое надо обязательно спасти и обогреть, и вообще дать самое лучшее. В глазах ПРЛ партнер по завязывающемуся роману предстает, как рыцарь в сияющих доспехах, что партнеру обычно нравится. Здесь нет никакой злокозненности со стороны «пограничника». Во-первых у него светлая полоса и все кажется довольно радужным вокруг. Еще чуть-чуть и жизнь наконец выровняется и все пойдет на лад. Вот и человек хороший нашелся, который наконец спасет его, непутевого. Во- вторых, учитывая что люди, которые не осведомлены о своем состоянии часто свое прошлое считают полосой неудач. Ну. уродился не счастливым, но «счастье есть, его не может не быть» и главное его не упустить, поэтому пограничная личность старается. В-третьих, происходит заимствование черт личности партнера и… ну надо же, человек-то совсем такой, как я. Даже скажем больше, это совершенно комплиментарная половина, которая кажется дарована свыше. И конечно бесконечные разговоры «пограничника», о том, какое чудо, какое стечение обстоятельств, какой чудесный человек.

Стадия цепляния.
Обожание начинает несколько блекнуть. Все, что ранее радовало и восхищало в партнере, становится не важным и несколько раздражающим. Подъем чувств появляется только тогда, когда речь идет о прекрасных качествах самой пограничной личности. Т.е. здесь уже у ПРЛ появляется некоторое подозрение о чуждости присвоенных частей личности и нужно регулярное подкрепление, что это правильно и нужно. Кроме того, так как себя пограничная личность так же довольно плохо ощущает, ей нужно постоянное зеркало и подтверждение « да это ты и ты в порядке». Но все уже не то. «пограничник» все больше начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Настроение не очень, все болит и я так несчастен, только не бросай, я погибну. Можно бесконечно утешать и поддерживать, но «плохо» длиться изо дня в день. Временами бывают всплески хорошего настроения, но они кратковременны. Чаще и чаще встречаются вспышки отчаяния «все плохо». Более того, за предеалми отношений тоже начинаются какие-то сложности – с работой, друзьями, подругами, соседями, родителями. Ситуация подобна тому, если бы вы спасли в холодном море прекрасную девушку – обогрели, успокоили, дали одеяла и горячий чай. Девушка поела, отогрелась успокоилась и обратно выпрыгнула за борт.

Стадия ненависти.
Она развивается, как правило, в период, когда отношения довольно сложившиеся и стойкие. ПРЛ вдруг осознает, что на самом деле все полная ерунда и обман. Лицо принца в сияющих доспехах искажается в его глазах и становится лицом коварного злодея, с которым пограничная личность ничего общего не имеет. Начинаются вспышки «я тебя ненавижу», с положенными разрушениями и агрессией, бывает, что и с попытками суицида. 

В дальнейшем динамика состояния может меняться от 1 к 3 стадии, или же от 2 к 3 . и такие циклы повторяются с разной степени частотой.
 
Т.е. в 1 стадии это совершенно нормальный человек, и даже во второй вполне себе ничего, можно жить. 3 стадия в глазах окружающих некий кризис, переутомление, нервная обстановка, фрустрация и т.п. 

Другими словами, человек-то вроде бы хороший, но некоторые минусы и черные полосы встречаются. Иногда уже всем бывает понятно, то все «это жжжж не просто так», но опять же… человек-то в принципе хороший. Так люди и живут. 

И хорошо, что живут, потому как семья довольно серьезная опора для ПРЛ. Однако про эти стадии отношений нужно знать и самим лицам с ПРЛ и их близким. Знать, что происходит, и учиться смягчать удары. Хотя часто уже осознание этих циклов довольно сильно помогает в поддержании отношений с окружающими.
 
В продолжении темы расстройства личности в отношениях в своем видео я отвечаю на вопросы: "Кто такой психопат?", "Может ли такой человек измениться?", "И как с таким человеком жить?" Приятного просмотра!

 
 
 



Теги: расстройство личности, психопатия, психология отношений, популярная психиатрия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Большое спасибо за познавательную и понятно изложенную статью, Евгений. Было бы интересно прочесть ваши мысли насчет того, что на практике делать, если человек влип в отношения с такой личностью или же наоборот: что делать, если вы вдруг осознали, что эта личность - вы.
  • Описали обычный треугольник Карпмана.
  • Спасибо за отзыв. Я обязательно напишу заметку на тему поведения в отношениях с эмоциональным насилием и манипуляцией. Пока Вы можете посмотреть мое видео на эту тему, если еще не видели



Топ публикаций
Душевная "дыра" или как найти свой «дом»? Душевная "дыра" или как найти свой «дом»? У Вас когда-нибудь было ощущение, что Вы обустраив...
Психология страха Психология страха
Читая лекции пожилым людям, невольно сравни...
"Проекции" сняты... И мы выбираем, но что? "Проекции" сняты... И мы выбираем, но что? Совершая через призму "проекций" действи...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях