Психологический порлат Psy-practice

Зона комфорта: выйди и зайди нормально

Больше непрошенных советов я люблю только простые советы. Люблю их горячо, практически до напалмового жара. Просто отпусти. Не думай об этом. Будь выше. Выйди из зоны комфорта. Они так же просты и универсальны, как и бесполезны. А теперь я с вами поделюсь причиной такой любви и, возможно, мы начнём любить их вместе.

Для начала несколько слов о травме, потому что ж вы наверняка уже всё забыли. Травма всегда оставляет глубокий след в нейронных связях. Сценарии, отпечатанные в детстве, повторяются раз за разом в возрасте взрослом. Поэтому одна и та же ситуация разными людьми считывается  очень по-разному и ничего не значащая фраза для одного так и останется ничего не значащей, а для другого будет наполнена болезненными эмоциями и ощущениями в теле. 

Новые нейроны, задетые лишь эхом старой травмы, начинают передавать сигналы s.o.s нейронам старым и давняя травма активируется. 
Представьте ребёнка, которого воспитывали эмоционально отстранённые родители, не обнимавшие, не смотрящие на него с обожанием. Или ребёнка, который всегда был недостаточно умён/красив/успешен для родителей. Во взрослом возрасте первый будет постоянно видеть в словах других холодность и регулярное равнодушие в паре с пренебрежением. Второй будет слышать постоянные сравнения не в свою пользу и упреки в собственной плохости, будучи даже на посту управляющего. Оба будут чувствовать себя одинокими и чувствовать невыразимый немой стыд за то, что с ними «что-то не так». То есть эти детские травмы будут проигрываться снова и снова в настоящем.
Хотя в этом и загвоздка. В бессознательном нет времени. Там все проигрывается в формате сейчас. Поэтому стоит успешной фигуристке услышать, что какой-то элемент нужно подчистить, как она сразу заваливается в ощущение никчёмности как в детстве. И никакие грамоты не помогают. 

Вот и получается «день сурка» для каждого душевного шрама, который не прошел через «форматирование». А это в свою очередь в основном происходит только в терапии: длительной, бережной и поддерживающей.
Чтобы быть проработанной, травма должна  ожить в кабинете так же, как когда-то в детстве. Ну, не прям буквально так же, но похожим образом аукнуться. Да, не очень вдохновляюще звучит, знаю. Разница будет в том, что в формате «здесь и сейчас» она будет понята и принята, для неё найдутся пространство, слова и утешение.

Простые на первый взгляд действия состоят из тонны усилий. Поэтому не говорите «да просто отпусти это». Невозможно отказаться от того, чего у тебя никогда не было. Но можно восполнять эту нехватку, пусть и иным способом, пусть и частично, в терапии. А там и дышать станет полегче)
Берегите себя)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку