Травмы 07 Августа 2018 Резеда Риваловна

Просмотров: 8152 Поделится:

Когда страх ошибки убивает...

…Позвольте себе ошибаться!

И принять ошибочное действие. Оно произошло, поэтому ничуть не хуже всех остальных, произведенных вами или кем бы то ни было. Более того, в ошибочных действиях кроется своя красота, а значит, и замысел живого естественного существования организма со всем его содержанием, которое проявляется - хотим мы этого или нет.

Обратимся к природе, животному миру, и мы увидим ошибочные действия у любого двигающегося, активно действующего животного. И ошибочные действия не менее красивы в своей процессуальности, естественности, что и остальные, более точные…

Что с того, что в нем, в этом действии, вот сейчас не хватило вашего присутствия, осознания?

Или знания того как надо было, как правильно?

А кому-то вообще доподлинно известно, как было вот сейчас надо или правильно? Тому, кто думал, что нужно по-другому, и расстроился или возмутился, что сделано не так-как-он(а)-думал(а)?

А если допустить, что наши, равно как и чужие, представления и ожидания о том, что правильно и как надо, иллюзорны? Тогда поступая не в соответствии с ними, ошибаясь, что остается? Продолжать действовать, добавляя осознанность, присутствие в своем действии, сверяя его с намерениями и целями.

Поэтому…

 

…Позвольте себе действовать!

Действовать и ошибаться - потому что ошибки неизбежны.

Действие может и должно приносить удовольствие, поэтому, когда мало ресурсов, и велик страх ошибиться, лучше начинать именно с такого - сам процесс которого приносит удовольствие, приводит к душевному равновесию и/или воодушевлению. Тогда к ошибкам обнаруживается правильное отношение - исследовательское, углубляющее присутствие, сосредоточенность в действии. Из-за этого растет удовольствие - от включенности, погружения в процесс, осознавания его правильности в целом, состояния «я-знаю-что-делаю», от самого себя-действующего, в конце концов.

И никто из посторонних не будет в силах выбить вас из этого процесса - критикой ли, или замечаниями о том, как надо-было-бы…

Таким образом действия совершаются естественно, перерастая в деятельность, в которой с каждым разом появляется все больше свободы, уверенности, достижений, принятия и признания самого себя, смелости быть признанным и принятым другими. Несмотря на возможные ошибки, вопреки им.

Допущение возможности ошибиться в процессе деятельности формирует и позволяет проявиться смелости. Смелость - ключ к проявлению себя как есть.

Итак…

 

…Позвольте себе проявляться!

Проявиться, значит, быть увиденным другими.

Кто они - другие? Доброжелатели, нейтральные, недоброжелатели. Приятели (от слова «принимать») и не-приятели, в числе которых нередко - агрессоры. Кому-то надо от вас больше, кому-то - меньше. Большинству не надо от вас ничего. Но каждому из нас важно быть принятыми другими. А как это возможно достичь, не проявляясь вовне? Никак.

Невозможно быть принятым всеми. Более того, невозможно быть полностью понятым, другими людьми. Значит, путь к принятию не прост и не скор, но возможен. Главное, смелость, терпение и способность ориентироваться, среди кого вы находитесь, от кого ждете принятия: от приятелей или не-приятелей? Ошибки неизбежны и здесь, а работа над ними дает нам на выходе мудрость…

Каждый имеет право на поиск и направленность к тем, кто видит нас, понимает и хочет этого, кто желает нам добра. Эти люди нам в помощь и поддержку - чтобы было достаточно ресурсов на встречу с другими, на преодоление, дальнейшее развитие…

В конце, концов, не так уж и важно, принимают ли вас большинство или единицы, если то, что вы делаете, имеет для вас смысл, приносит другим пользу, позволяет вам чувствовать себя живым.

Эта осмысленная деятельность, встреча и преодоление трудностей по силам, которые, суть, жизненные задачи и без которых скучно, радость достижений, открытий, удовольствие от всего этого - собственно и есть сама жизнь.

Просто…

 

…Позвольте себе быть!


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку