Психологический порлат Psy-practice

Первое образование повлияло на меня.

        В психотерапию я пришла из юриспруденции - нотариата.

Благодаря нотариату научилась:

- эффективно общаться с людьми;

- видеть, слышать и слушать клиента,

-осознала важность обратной связи. Когда консультировала клиентов, мне было важно, чтобы клиент правильно понял мои слова и не наделал глупости в своей жизни.

- осознала, как важны невербальные проявления клиента;

- вращаться в экстравертном мире. По своей натуре я скорее интроверт;

- структурной. Важно все разложить по полочкам;

- держать границы, как временные, так и границы договоренностей;

- логичной - хорошо чувствую причинно-следственные связи;

- гиперответственной. В этом, конечно, больше минусов. Но я стала именно такой, так как юридические последствия нотариальных действий сильно влияют на жизнь человека;

-расспрашивая и уточняя, научилась видеть потребность человека. А затем помогала облечь желание в требуемую законодательством форму.

- научилась организовывать работу нотариальной конторы: руководить и держать в своих руках управленческие нити. Ведь совершение нотариальных действий – это надводная часть «айсберга». А под водой - это прием граждан, их консультирование, первичная подготовка документов, отслеживание изменений в действующем законодательстве, ведение архива и дотошное соблюдение архивных требований, ведение бухгалтерии, ведение вспомогательной, организационной документации, общение с правоохранительными органами по поводу нотариальных действий и ответы на их бесконечные запросы и т.д.

.

Так что, Вы даже не представляете, какой груз дел и ответственности лежит на плечах нотариусов. Честь им и Хвала! Это – пафосно, но я считаю именно так, побывав внутри этой профессии.

- руководить людьми. Осознавая вал текущей работы, научилась давать указания, распределяя занятость работника, учитывая его силы и возможности.

- пользоваться властью.

Нотариус – это специалист, уполномоченный государством удостоверять гражданско-правовые сделки. Этот специалист наделен широкими властными полномочиями. У меня была круглая именная (с моим именем, фамилией и отчеством) печать. Внутри которой красовался Герб Украины. И поначалу это очень впечатляло. Мое имя и рядом Герб Украины.

Власть заключалась в том, что нотариальное удостоверение документа придает ему юридическую силу и право собственности переходит от одного человека к другому.

- осторожной и скрупулезной, ведь приходилось сталкиваться со случаями жесткой недобросовестности и не порядочности;

- я научилась говорить «нет». Хотя вначале это было делать сложно, но у меня не было выбора. Профессия жестко учила меня этому навыку. Ведь иногда клиенты хотели совершить такое нотариальное действие, которое противоречило законодательству. И приходилось отказывать, объяснять, почему нельзя, сталкиваться с недовольством клиента и с этим как-то справляться. Неудовольствие клиента я вначале воспринимала на свой счет, попадала в вину и дискомфорт.

На сегодняшний день я умею отказывать, как в профессиональной, так и личной жизни.

- стала смелой.

Я была хорошим специалистом, внимательным человеком и меня ценили. Это повысило самооценку.

Я благодарна моей первой профессии, ее позитивному воздействию на меня.

.

Когда миссия этой профессии была выполнена – я смогла уйти из нее и посвятить себя тому, что мне нравится, что я люблю, что считаю своим призванием.

.

А какое твое первое образование? И какое влияние оно оказало на тебя?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку