Психологический порлат Psy-practice

В поисках Целого

Для меня суть психотерапии скорее не в том,

 чтобы дать человеку то, чего у него не достает,

сколько в том, чтобы  избавить его от всего лишнего.

 

Терапевтические размышления о сути психотерапии…

Терапевтический контакт складывается более успешно, если представления-ожидания клиента совпадают с реальными возможностями терапии.

Нередко клиенты приходят на терапию с ожиданиями что-то улучшить в себе, усовершенствовать, изменить, развить и пр.  За этим желанием,  как правило, кроется убеждение – Со мной что-то не так…, Я какой-то не такой..., Я  недо…

Такие убеждения чаще всего являются результатом раннего опыта отношений с родительскими фигурами с дефицитом поддержки, принятия, но с избытком критики, оценок, ожиданий.

За этими убеждениями стоит низкая самооценка, и как следствие этого -  большая зависимость от других и поиск авторитетных мнений. А зависимость от мнения других ведет к попыткам найти жизненную опору во внешних источниках, невозможности опираться на себя, «одевать» себя в  «одежды» чужих мнений, и в итоге строить ложную самоидентичность.

Во взрослых отношениях такие люди нередко становятся мишенью для газлайтинга. Но в статье речь пойдет не о газлайтинге в отношениях, а об одной из его форм, которую я называю «самогазлайтинг». И для него совсем не нужно другого человека, для этого достаточно внутреннего «газлайтера».     

В последнее время в работе я все чаще встречаюсь с клиентами, «подтравленными» психологической информацией. 

И для этого есть основания.

Рост популярной психологической информации, изобилующей профессиональными терминами, стал для неустойчивых от мнения других (авторитетных) людей еще одним источником «самогазлайтинга». Некритическое прочтение ими такого рода текстов нередко приводит к тому, что их потребитель сам ставит себе всевозможные психологические диагнозы – пограничный, зависимый, невротик, нарцисс и пр. Такой клиент, придя на терапию,  требует от терапевта подтверждения диагноза и пытается склонить его к медицинской парадигме психотерапии – избавления от чего-то ненужного в себе либо коррекции, если избавиться невозможно. Здесь у клиента есть идея видеть терапию как излечение, а терапевта как врача.

Свой вклад в эту тему вносит наличие большого числа различных психотехнологий с девизами – Прокачай себя! Изменись! Стань успешным, уверенным, независимым… В такого рода лозунгах подспудно присутствует идея изначальной неполноценности человека и предлагаются варианты его апгрейда.

Человек, «заглотнувший»  такую приманку, еще больше убеждается в идее своей неполноценности  с  навязчивым желанием это изменить. В этом случае он хочет от терапевта заполучить рецепт как стать «Быстрее, выше, сильнее!». Руководствуясь нарциссическими идеями, он тем самым все дальше и дальше уходит от себя, от своего подлинного Я. Такого рода клиенты видят  терапию  как развитие, а терапевта как учителя либо тренера.

На мой взгляд, вышеописанные  представления о терапии не соответствуют ее истинной сути. И в таких случаях в начале работы терапевту потребуется дополнительная работа по уточнению у клиента представления о терапии, более четкого понимания ее целей и возможностей. Иногда это занимает немало времени - уровень непринятия себя может быть очень высоким.

Психотерапия не коррекция, не обучение, не натаскивание и даже не развитие. Психотерапия – это целительство, т.е. поиск  целостности. Ведь исцеление от слова «целый». Исцелить – значит сделать личность более цельной, целостной.

Для меня суть психотерапии скорее не в том, чтобы дать человеку то, чего у него не достает, сколько в том, чтобы  избавить его от всего лишнего, что в нем скопилось, и принять то, что он в себе отвергает. Психотерапия позволяет человеку очистить себя от груза ненужных интроектов,  извлечь осколки пережитых травм, вернуть  утерянную чувствительность, присвоить отвергнутые части своего Я.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку