Психологический порлат Psy-practice

СТЫД

Стыд — это регулятор нашего возбуждения, возникшего от того или иного желания, регулятор поведения в социуме, социальное чувство. Но чаще всего он оказывает на нас разрушающее действие, останавливая движение жизни в нас, забирая энергию, делая нас невидимыми, не выделяющимися или даже заставляя не быть собой.

Поэтому различают творческий стыд и токсичный.

Творческий подсказывает, уместно или не уместно сейчас то или иное наше поведение в конкретной ситуации, данном месте, культуре и т.п. Его проявление соответствует контексту. И он нами может восприниматься как естественная реакция в контакте, при сближении с кем-то. Менее болезнен.

Например – моё желание сейчас раздеться, потому что мне жарко, во время обеда в ресторане может оказаться не уместным. Вокруг нет других людей в нижнем белье и в правилах ресторана об этом сказано. И здесь стыд просигнализирует об этом. А вот на берегу моря это очень даже будет соответствовать обстановке )

Токсичный же стыд не зависит от контекста, он не покидает даже когда ситуация закончилась или вы покинули место. Этим он и отличается:
а) сила, интенсивность чувства не соответствует ситуации, месту;

б) происходит зацикливание на ситуации, ты как будто застреваешь там, повторно прокручиваешь её внутри себя снова и снова, возвращаешься мысленно и не можешь переключиться;

в) невыносимый.

Например: испытывать стыд за свой испуг громкого звука, за свой смех в тот момент, когда смешно, за своё желание съесть большую порцию мороженого, за то, что отказался ехать с друзьями на дачу и т.д.

Токсичный стыд потому и токсичный, что он словно «разъедает» тебя изнутри, заставляет прятаться, сжиматься, быть растерянным, маленьким, каким-то неправильным, не таким.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку