Как невыраженная агрессия превращается в тревогу?
Как агрессия перерастает в тревогу? Если у вас есть хоть какие-то навязчивые мысли, вероятнее всего, эта навязчивость возникла как обратная реакция на не выражение своей агрессии и подавление ее.
Как агрессия перерастает в тревогу? Если у вас есть хоть какие-то навязчивые мысли, вероятнее всего, эта навязчивость возникла как обратная реакция на не выражение своей агрессии и подавление ее.
Любовь, пожалуй, самая мощная человеческая потребность.
Эта потребность переживается человеком как желание быть замеченным, нужным, ценным Другому, потребность быть отраженным Другим.
Когда мы были подростками, музыка значила для нас гораздо больше, это был целый мир, в который можно было погрузиться. Он настраивал на определенную волну, лирическую или танцевальную, и в этом мире была глубина, второй или третий слой подтекста, и я не говорю про «слова песен», я говорю об эмоциях.
Техники заземления — прекрасный инструмент для ситуаций, когда мы взволнованы или напуганы. Их можно использовать, где бы мы ни находились. Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными. По крайней мере, для того, чтобы объяснить, что с нами происходит, или обратиться за помощь, или придумать, как поступить с этим состоянием.
Веронику попросили представить, будто прямо сейчас она должна решить — признается ли Кириллу в любви на выходных или нет.
Строгая дисциплина, огромное количество запретов и «закрытых» для обсуждения тем, постоянный контроль – так выглядит авторитарное воспитание. Если человек растёт в такой системе, то у него есть три варианта развития: бунт, пассивное подчинение или внутренний протест при внешней покорности. Чистыми бунтарями при таком стиле воспитания остаются не так часто, чаще воля ребёнка ломается, и его личность формируется по пассивным сценариям. И вот к чему это может привести:
Для каждого терапевта существует свой тип "сложных" клиентов, который может совсем не вызывать такого острого отклика у другого коллеги. По моим наблюдениям, эта сложность в первую очередь заключается в точном попадании клиентского запроса в дефицитарную зону терапевта. Отсюда - такой сильный резона
"Я представляю собой самую любвеобильную форму жизни на планете, нечто вроде помеси золотистого ретривера и рыбы-прилипалы"
Совместная жизнь в паре или браке это отдельный вид искусств. Выдерживать и удерживать контакт с партнером нужно не только хотеть, но и мочь.
Травма определяется как событие чрезвычайной опасности или угрозы жизни, которое может привести почти всех в отчаяние. Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР) включено в МКБ-11 (код 6B41) в качестве независимого диагноза и возникает в результате повторяющихся или длительных травматических событий. Помимо симптомов посттравматического стрессового расстройства, КПТСР характеризуется нарушениями регуляции аффекта, негативным самовосприятием и нарушениями отношений. Хочу отметить, что 11 версию ICD мы официально начнем использовать с первого января 2022, если, конечно, опять не сдвинут сроки.
От клиентов часто приходится слышать, что они не помнят себя в детстве. Такое ощущение, что детства как-будто не было. Они не помнят ни хорошего ни плохого.
Как же все-таки найти этого малыша, соединиться с ним? И вот здесь может помочь это простое упражнение.
Продолжаю цикл статей, почему отношения разрушаются. Первую можно посмотреть здесь, а сегодня поговорим о второй причине:
Психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и счастливо жить.
Постоянно накапливающееся в нашей жизни ощущение усталости с годами все больше напоминает плотно утрамбованный багаж, который открыть страшно, — обратно не упакуешь, как было, а до конечного пункта путешествия еще далеко. И мы пребываем с этим ощущением уже как с должным, не осознавая природную непрошенность такого соседства. С каждым годом мы обрастаем новыми заботами, новыми проблемами и уже не различаем, какие из них наши, а какие мы взвалили по своей жертвенно-наивной неосторожности. Со временем, к нарастающему ощущению усталости прирастает апатия и вскоре милашка-лень, нравится она нам или нет, все чаще засиживается в нашей жизни непрошеным гостем, занимая полезное жизненное пространство в уютной, незваной компании.
«Мыслите позитивно!», «Повышайте самооценку!», «Хвалите себя почаще!» — очень часто мы встречаем эти лозунги в популярных изданиях по психологии. Но насколько они верны? В одной из глав книги «Мифы и тупики поп-психологии» С.С. Степанов рассматривает 7 основных мифов поп-психологии успеха.
Статья посвящена новому подходу к решению проблемы эмоциональной зависимости. Идея состоит в том, что эмоциональная зависимость определяется "инвестированными" в объект зависимости чувствами или частями личности субъекта. Эти чувства или части личности можно вернуть с помощью метода эмоционально-образной терапии, что приводит к мгновенному и полному освобождению от зависимости.
Важно уметь себя защищать, тогда вы можете жить уверенно и выражаться уверенно. Ниже приведены 4 ситуации, давайте разберемся как действовать в каждой из них.
Брачная статистика в последнее время выглядит как социальная катастрофа: число разводов практически сравнялось с числом браков. По убеждению психологов, это происходит, главным образом потому, что многие люди женятся по самым различным нелепым причинам, кроме одной истинной — чтобы строить семью. Известный психотерапевт и автор многочисленных книг Михаил Литвак рассказал о том, кому счастливую семью создать удастся, а кому придется пополнить статистику разводов.
Почему-то часто слышу такое мнение, что это именно мужчинам нужен секс, а вот женщинам он как будто и не нужен вовсе. Ведь только мужчины используют и "разводят" на секс, а женщины часто только манипулируют сексом, если хотят чего-то добиться от мужчины, ведь "ему секс больше нужен". Но так ли это на самом деле?