Психологический порлат Psy-practice

Аффирмация и гипноз – два заблуждения в лечении «психосоматики»

Чтобы не тратить ваше время на длинные предисловия, сразу скажу, что заметка эта о том:
- как работает наш мозг;
- почему повторение аффирмаций считается неэффективным методом;
- почему не так просто лечить кого-либо «гипнозом»;
- если не гипноз и аффирмации, то что?
 
Как работает наш мозг
Благодаря развитию медицины и возможностям проводить аппаратные исследования головного мозга, уже больше ста лет нам известно, что мозг человека постоянно генерирует электромагнитные импульсы. По частоте  активности они разделены на наиболее распространенные альфа (сигма, мю, каппа, тау - частота та же, но в других областях мозга), бета (гамма и лямбда - волны «сосредоточения»), тета и дельта ритмы, которые периодически сменяют друг друга. Состояние, в котором находится наш организм и собственно наше мышление, во многом зависит от того, какие ритмы доминируют в конкретный промежуток времени. Появление тех или иных волн в норме указывает на наличие тех или иных процессов, а именно:
Бета волны (частота от 14 до 30 Гц) генерируются мозгом, когда человек находится в состоянии бодрствования, логического мышления, сосредоточения и пр. В это время мы общаемся и проявляем всевозможную активность.
Альфа волны (частота от 7 до 14 Гц) генерируются мозгом, когда человек находится в состоянии расслабленности, мечтательности и т.д. В это время, выполняя работу по дому или в транспорте, мы ловим себя на том, что «куда-то выпали», не замечали происходящего, как бы задумались о чем-то. Это же состояние мы узнаем, когда засыпая думаем о делах и вдруг начинаем видеть «картинки» или просыпаясь вроде бы еще спим, но уже во сне понимаем, что просыпаемся. Когда мы воодушевлены творчеством, когда медитируем – мы находимся в состоянии активности альфа волн. Также Альфа ритм является преобладающим у маленьких детей.
Тета волны (частота от 4 до 7 Гц) считаются проявлением работы подсознания. Наиболее активными тета волны становятся во время сна, когда мы видим картинки, глубокого транса и собственно гипноза. В таком состоянии снижается болевая чувствительность, так же это состояние характерно для наркотического опьянения. В это время в мозге происходит синтез информации и ее трансформация в то, что мы потом назовем свежими решениями и идеями).
Дельта волны (частота ниже 4 Гц) – фаза глубокого сна. В это время наш мозг работает исключительно на поддержку работы жизненно важных органов. Мы не видим снов и, кажется, мозг наш полностью отдыхает. Хотя есть исследования и о том, что в это время наш мозг работает как приемник и передатчик, контактирующий с чем-то извне. Однако с чем и как неизвестно, а существующие предположения пока что невозможно ни доказать ни опровергнуть.
Вероятно вы для себя отметили, что эти состояния не изолированы друг от друга, а наоборот тесно связаны и плавно переходят друг в друга. Переводя информацию на уровень измененных состояний сознания выглядит это следующим образом:
 
Бета уровень (15 – 29 Гц) – уровень включенного сознания, контроля, сосредоточения и т.д.
«Бета-Альфа» уровень (14 Гц) – уровень перехода информации из логической в образную и наоборот. Состояние озарения, интуиции, и любых других состояний, при которых подсознательное переходит на уровень осознанного. Каждый день, независимо от желания человека этот «путь» неоднократно и бесконтрольно открывается.
Альфа уровень (6-13 Гц) – уровень недирективного транса. Недирективный (без указаний со стороны) означает, что находясь в состоянии измененного сознания, человек полностью осознает все, что происходит вокруг. Он сам контролирует уровень погружения, сам дает себе установки, прорабатывает решение определенных проблем и т.д. Этот уровень часто называют динамической медитацией, аутотренингом или контролируемой релаксацией, т.к. погружаться и выходить из этого состояния человек может самостоятельно, без посторонней помощи.
«Альфа-Тета» (7 Гц) – уровень директивного транса. Директивный транс обозначает, что для проработки какого-либо вопроса, человеку нужны более глубинные уровни подсознания, однако, чтобы не заснуть и не терять контроль над прорабатываемым вопросом, и чтобы получить желаемый результат, пациенту нужен «проводник». Проводником выступает человек, которому пациент доверяет, который заинтересован в положительном результате, и который обучен принципам работы с измененными состояниями сознания – психотерапевт. Примером директивного транса может быть т.н. «Эриксоновский гипноз».
Тета (5-6 Гц) – уровень гипноза. В этом состоянии отсутствует контроль сознания. Человек, которого ввели в «гипнотический сон» не контролирует свое поведение и открыт для всевозможных гипнотических внушений и установок. Однако, поскольку попасть в чистый Тета уровень не так просто, всегда есть вероятность, что человек будет загипнотизирован недостаточно и сможет саботировать «нежелательные» установки, или наоборот может просто уснуть.
«Тета-Дельта» (4 Гц) – уровень глубокого сна, в котором работа с подсознанием доступными нам методами невозможна.
 
Почему повторение аффирмаций считается неэффективным методом
В сути своей аффирмация (настрои и т.д.) – это повторение (подтверждение) определенной позитивной или коррекционной психологической установки. Подобным методу аффирмаций можно считать и «Произвольное самовнушение по Куэ».
В «лечении» психосоматических заболеваний, предполагается, что многократное повторение определенных установок, противоположных тем, которые привели к развитию заболевания, помогает нивелировать последние. Например:
Заболевание: Ангина
Возможная причина: Сдерживание от грубых слов, неспособность выразить себя.
Аффирмация для коррекции: Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.
 
Однако есть 2 нюанса, которые мешают аффирмациям работать таким образом.
1. Реальные «психологические причины» установить достаточно сложно и зачастую это вовсе не те причины, которые мы привыкли видеть в таблицах так называемой «популярной психосоматики». Соответственно ошибочный «психологический диагноз» =  ошибочная коррекционная установка= проблема не решается нужным образом.
2. Даже если это просто позитивная формулировка "на все случаи жизни" (и тем более если коррекционная установка), то многократное повторение рассчитано именно на то, что в какой-то момент, когда произойдет спонтанный переход от Бета к Альфа уровню, декларируемая информация имеет шанс проникнуть в подсознание. При этом деструктивная установка никак не прорабатывается и собственно когда конкретно произойдет смена волновых колебаний никому неизвестно. Так повторять аффирмации можно долго и много, не получив никакого результата - впустую.
 
Почему не так просто лечить кого-либо «гипнозом»
Казалось бы, да, что может быть проще, загипнотизировал человека и никаких наркоманов и алкоголиков, никаких панических атак, обсессий и компульсий, что уже говорить о собственно психосоматозах. И вместе с тем, как оказалось со временем, гипнозу придавали слишком большое значение, и приписывали результаты достигнутые в том числе благодаря техникам директивного и недирективного транса. Когда же появилась возможность изучать подобные состояния качественнее, выяснилось, что зачастую:
- эффект постгипнотического внушения долго не сохраняется;
- часто, после того, как исчезает эффект внушения, у пациентов появляется новая, дополнительная симптоматика;
- случалось и так, что эффект проявлялся частично, а в большинстве случаев не наблюдался вообще.
Отчасти неэффективность гипноза объяснялась именно тем, что «гипнотизеру» не так просто вводить и удерживать человека в Тета состоянии. На помощь пришли энцефалографы и другие аппараты, которые помогали отслеживать и осуществлять сам процесс углубления, однако существенно ситуация не менялась.
Тогда анализ и исследования случаев показали, что несмотря на распространенность мнения о чудотворном эффекте гипноза, никакая техника не в состоянии заставить человека делать то, что идет в разрез с его базовыми установками и ценностями. Когда гипнотизер задает установку обходными путями, она работает до тех пор, пока мозг не распознает все взаимосвязи и тогда он не только перестает подчиняться этой установке, а и включает дополнительные защитные механизмы, что проявляется в новой симптоматике.
Таким образом, если пациент действительно не хочет избавиться от пагубных привычек, никакой гипноз не заставит его это сделать. То же самое можно сказать и о психосоматических заболеваниях кожи, глаз, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. Что в очередной раз подтверждает теорию «вторичной выгоды», связанной с ними. До тех пор, пока клиент-пациент не разберется, какая психологическая потребность стоит за симптомами заболевания, и не найдет способ удовлетворять ее иначе, чем через тело, никакая гипнотическая установка не будет иметь ожидаемого результата.
 
Если не гипноз и аффирмации, то что
Таким образом, мы можем заменить состояние гипноза методом директивного транса, а состояние аффирмаций (самовнушения) методом недирективного транса. И для того, чтобы они действительно работали, нам необходимо взять на вооружение несколько вводных:
1. Так называемая «психологическая составляющая» того или иного психосоматического заболевания может и должна быть распознана не через самодиагностику по таблице, а путем изучения и анализа психолгом-психотерапевтом личной истории каждого отдельно взятого клиента-пациента. Только так, можно узнать действительную деструктивную установку, с которой имеет смысл работать.
2. При работе с психосоматической симптоматикой, в первую очередь важно выявить ее вторичную выгоду или т.н. коммуникативную функцию (что хочет сказать). Не выяснив этого, нет возможности заменить деструктивную установку на более приемлемые конструктивные варианты реакций и поведения.
3. Выявив наиболее вероятную индивидуальную психологическую причину, сопровождающую или провоцирующую расстройство, необходимо:
- взвесить какие конкретно методы и инструменты необходимо использовать (нужна ли вообще работа с измененными состояниями сознания или нет, в директивной форме или нет, !помним, что ряду пациентов работа с измененными состояниями сознания запрещена);
- составить план трансового внушения и план коррекции поведения, для достижения задуманного результата;
- разработать установки, которые могут нивелировать выявленную индивидуальную психологическую причину;
- определить вместе с клиентом, какие изменения в жизни необходимо инициировать и какие навыки необходимо приобрести, чтобы выражать свои потребности другим путем, не через тело.  
Исходя из положения о том, что психосоматические расстройства, как комплексные расстройства, решаются комплексным методом, в том числе медикаментозным, а не одной лишь заменой установки.
4. Использовать эффективные методы работы с измененными состояниями сознания.
В случае директивного транса, это техники глубокого погружения аналогичные методу Эриксоновского гипноза, метода Х.Сильва, НЛП и собственно классического медицинского гипноза, с предварительной диагностической и аналитической проработкой случая (см.выше)
В случае недирективного транса, вместо «аффирмаций на авось», необходимо обучить клиента-пациента техникам аутотренинга или контролируемой релаксации, для того, чтобы они могли самостоятельно вводить себя в «Альфа состояние» и прорабатывать каждую конкретную ситуацию. (В техниках недирективного транса, психолог или психотерапевт обучает клиента-пациента самой процедуре вхождения в состояние, составлению «плана» работы и грамотного выхода из состояния). Для работы с телом могут быть полезными: прогрессивная мышечная релаксация Джекобсона, аутогенная тренировка Шульца и т.п. Для работы с установками метод Х.Сильва и специально разработанный психологом-психотерапевтом, согласно выявленной проблемы план аутотренинга,  динамические медитации и подобные техники и пр..
Безусловно все направления и методы директивного и недирективного транса я перечислить не могу. Вероятно, что о части из них я даже никогда и не слышала) Однако в любом случае важно понимать, что специалисты, которые помогают обучиться контролируемой релаксации или специалисты, которые используют метод директивного транса, должны иметь соответствующую профильную подготовку. Работа, имеющая прямое воздействие на подсознание, имеет слишком много нюансов, для того, чтобы быть проведенной просто «из интереса».
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку