×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Нарциссическая самооценка: отражение в зеркале матери.

16.11.2016 21:36:53
Подписаться на автора
3013
Нарциссическая самооценка: отражение в зеркале матери.
Нарциссическая самооценка: отражение в зеркале матери.


     Мы уже не раз рассказывали о том, что такое нарциссическая самооценка и почему жить с ней очень трудно. Напомним только, что такая самооценка – результат отсутствия стойкого позитивного отношения к себе, характерного для уверенного в себе человека. А нарциссичный человек по большей части ощущает себя (по словам Н. Мак-Вильямс) застенчивым ребенком, озабоченным самим собой (иногда сознательно, иногда бессознательным фоном). Даже в моменты радости и триумфа в глубине души у людей с такими проблемами присутствует страх, что они либо не достойны удачи или успеха, либо что за все хорошее придется платить. А в минуты неудач их самооценка вообще падает до критического минимума – «я ни на что не гожусь».
     Нужно ли говорить, что родителям стоит всячески избегать всего того, что может способствовать формированию у ребенка подобного такого отношения к себе?
     Далее мы перечислим те факторы, индивидуальные и семейные, которые приводят к формированию у ребенка нарциссичных представлений о самом себе.
     Среди таких факторов Э. Миллер в первую очередь выделяла наличие эмоционально нестабильной матери, « ..душевное равновесие которой зависело от того, ведет ли себя ребенок тем или иным нужным ей образом». Выполнение нужной родителю роли гарантирует такому ребенку «любовь», которая в данном случае является эмоциональной эксплуатацией, так как не дается просто по факту существования ребенка. И ребенок делает бессознательный вывод, что такой, как есть, он не достаточно хорош, что нужно заменить подлинного себя кем-то иным, который понравится матери больше. Так формируется привычка носить психологические маски, и главное, фиксируется уверенность в том, что его настоящего, без маски, нельзя любить.
     У ребенка существует особая потребность в матери – чтобы в ее глазах «увидеть свое отражение», составить реалистичное представление о самом себе, понять, какой он, и чтобы этот отраженный образ был достаточно позитивным. Если же мать, глядя на ребенка, видит не его подлинную личность, а проецирует на него свои страхи, желания и планы, то ребенок, вместо составления суммы представлений о самом себе подлинном, формирует Я-концепцию, состоящую из суммы материнских проекций. Этот ребенок «все дальнейшую жизнь будет искать зеркало», другими словами, т. е. он не будет обладать стабильной и реалистичной самооценкой, она останется размытой и нуждающейся в постоянном подкреплении извне. Как результат, такие люди во взрослом возрасте испытывают постоянную потребность получать похвалу, одобрение и восхищение, а также крайне тяжело переносят критику, травмы самолюбию и даже просто неловкие ситуации, поскольку не умеют самостоятельно поддерживать на должном уровне свою самооценку, которая колеблется в соответствии с оценками внешними.
     Не менее разрушительно для самооценки и подавление в детстве эмоций ребенка, если они были неудобны родителям. В таких обстоятельствах ребенок начинает сам подавлять свои эмоции в угоду родителям настолько, что порой полностью теряет связь с миром собственных эмоций, перестает осознавать, что он чувствует. Постепенно он лишается способности проявлять эмпатию к себе, а потом и к другим. Отсутствие эмпатии к себе приводит к тому, что человек не может поддержать себя сам в случае неудач и провалов, не способен опираться на себя в трудные периоды жизни. Многие, зная за собой такую проблему, начинают неоправданно считать себя слабыми людьми, неудачниками. Разумеется, при таком самоотношении ни о какой уверенности в себе говорить не приходится.
     Нельзя не сказать и о неблагоприятных последствиях для будущей уверенности в себе травм самолюбия и унижений (особенно повторяющиеся), пережитых в детстве. Травмы могли быть нанесены как самому ребенку, так и идеализируемому им взрослому. Переживание обесценивания и унижения приводят ребенка к разочарованию в самом себе или в обожаемом взрослом, с которым ребенок был близок и которого идеализировал (Х. Кохут). В этих случаях у ребенка развивается убеждение, что раз с ним самим или с тем, кто для него служит идеалом, происходит такое, значит он недостаточно хорош, что, естественно мешает образованию реалистичной и стабильной самооценки.
     Что же делать тем из родителей, кто узнал себя в это описании? Ответ – срочно пересмотреть свое отношение к ребенку. Именно пересмотреть, не просто изменить поведение. Дети – очень интуитивные существа. Они ответят благоприятными изменениями только на искренние и глубокие перемены в родительском отношении.
     Если же кто-то, уже будучи взрослым, узнал в этой статье себя в детстве, то здесь единственный выход – обратиться к специалисту. Самостоятельно такие проблемы, увы, не решаются. Зато существуют надежные и проверенные временем методики, способные помочь. Придется приложить немало усилий, но результат – обретение самоуважения и уверенности в себе – будет стоить того.
 



Теги: #нарциссизм, #уверенность в себе, #самооценка
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика