Психологический порлат Psy-practice

Травмы 23 Марта 2021

Поделится:

Когнитивно-поведенческий подход к работе с травмой

Автор: Василенко Екатерина

      Травма определяется как событие чрезвычайной опасности или угрозы жизни, которое может привести почти всех в отчаяние. Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР) включено в МКБ-11 (код 6B41) в качестве независимого диагноза и возникает в результате повторяющихся или длительных травматических событий. Помимо симптомов посттравматического стрессового расстройства, КПТСР характеризуется нарушениями регуляции аффекта, негативным самовосприятием и нарушениями отношений. Хочу отметить, что 11 версию ICD мы официально начнем использовать с первого января 2022, если, конечно, опять не сдвинут сроки. 

Характерные для КПТСР схемы мышления обычно уже к школьному возрасту сформированы, и состоят из воспоминаний, эмоций и телесных ощущений, и относятся к контактам с другими людьми. Из-за постоянной критики и отказа уже в детском возрасте происходит формирование негативного представления о себе и негативных стереотипов мышления. При продолжающемся (эмоциональном, физическом и т.д.) насилии со стороны родителей (одного из родителей) жертва находится в пассивной роли, не находя условий для формирования собственной личности. Родители не могут восприниматься как сильные (однако может произойти замена "сила = агрессия" для агрессивного родителя)  и защищающие, что является необходимым условием для эмоционального отделения от них во взрослой жизни. Эти схемы приводят к поведению, направленному на то, чтобы в любом случае избежать отказа со стороны других, так что собственные слабости не будут обнаружены, то есть сдерживаться, не привлекать внимание и не выражать собственные потребности.

Основные проблемы взрослого, обратившегося за помощью, можно разделить на три области:

(1) негативные представления о себе самом

(2) страх критики и

(3) столь же сильный страх быть отвергнутым.

Клиент имеет негативное представление о себе и считает себя «социально неуклюжим», непривлекательным, возможно, даже «неумным»  и уязвимым. В жизни может вести себя сдержанно, потому что не уверен, что действительно нравится другим, не уверен, то ли он делает, правильно ли поступает. Другие воспринимаются как критично настроенные, готовые унизить, внимательные к ошибкам и компетентные.

     В когнитивно-поведенческой терапии после анализа вместе с клиентом устанавливаются цели терапии. Например: уменьшить страх социальных ситуаций, повысить терпимость к негативным эмоциям или повысить самооценку. В дальнейшей подчеркивается, что обучение новому поведению и конфронтация с ранее избегаемыми ситуациями полезны для достижения целей. Когнитивно-поведенческие вмешательства также могут включать процедуры релаксации, систематическую десенсибилизацию, воздействие in vivo и ролевые игры для развития социальных навыков и повышения самооценки. Постепенное развитие социально грамотного поведения, в основном, достигается за счет положительной обратной связи и конструктивной критики. Эти вмешательства также тренируют способность обращаться с похвалой и критикой, при этом важны частые повторения и медленный подход. Использование Видеозаписи доказали эффективность для формирования поведения и самооценки, особенно если инструкция состоит в том, чтобы обращать внимание на положительные вещи, которые видны на видео. Терапевтические отношения могут служить для клиента моделью для проверки предположений об отношениях с другими (так называемая "эмпатическая конфронтация или эмпатическая проверка реальности"). В процессе работы очень важно со стороны психолога поощрять уверенность в себе и развитие близких отношений. Важными факторами для прогроза успеха являются высокий интеллект, наличие поддерживающих отношений, например, в браке, хороший самоконтроль, здоровый образ жизни, развитая эмпатия, а также социальная устроенность клиента.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку