×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психоаналитические размышления о трагедии одного человека.

06.11.2015 17:26:42
Подписаться на автора
3190
Психоаналитические размышления о трагедии одного человека.
Психоаналитические размышления о трагедии одного человека.


25 апреля 2015 в Москве в своей собственной квартире была найдена высохшая мумия пенсионера 1932 года рождения. Имя пострадавшего не называется, но известно, что тело пролежало в квартире более пяти лет и успело высохнуть до состояния мумии. Сам пожилой мужчина все эти годы числился пропавшим без вести. Обнаружить его в квартире было практически невозможно из-за огромного количества мусора и хлама, который тот в течение многих лет сам приносил в квартиру. По предварительной информации пожилой мужчина скончался от сердечной недостаточности около пяти лет назад, но обнаружить его тело удалось только на прошлой неделе…

 О чем говорит нам эта новость с психологической точки зрения? Какие чувства она у нас вызывает? Сначала — интерес, любопытство или шок. Но потом мы узнаем, что квартира пенсионера была доверху завалена всяким хламом. И тут возникает реакция…. «Ну все понятно, больной человек … Шизик… Что тут сказать». Но все же давайте подумаем, что же на самом деле заставляет человека приносить в квартиру всякий «хлам».
Квартира — символически это наше внутреннее пространство. Внутреннее пространство — это то место в нашей душе, где мы можем переживать свои чувства. Если переживание чувств оказывается слишком болезненным, человек старается избавиться от внутреннего пространства. Уничтожать пространство можно различными способами: алкоголь, наркотики, беспорядочный секс, бесконечное смотрение новостей и других телепередач, пустая болтовня или, если уровень мышления очень конкретен, то это может быть физическое заполнение пространства различными вещами…

  С одной стороны такого рода заметка говорит о равнодушии, нечувствительности и безразличии людей. Но все же наша задача попытаться заглянуть в душу такому человеку. Что же мы там увидим? С одной стороны приносить все в свой дом — это очень по-человечески (очень архаично — много тысячелетий до развития цивилизации человек занимался собирательством, тащил все интересное в свою пещеру). Но о чем такого рода симптом говорит нам сейчас в современном мире?

  Психиатры склонны объяснять это тяжелыми психическими расстройствами и, вникая в психиатрическую терминологию, очень легко и соблазнительно принять ту точку зрения, что это просто болезнь, и в данном симптоме нет никакого символического смысла. С другой стороны, все психоаналитические размышления на эту тему, попытки понять это и объяснить с научной точки зрения являются спекуляциями — то есть гипотезами, не подтвержденными фактами. Но все же мы попробуем разобраться…

  Человек заполняет свое пространство вещами, которые, по сути, ему не нужны, и вряд ли он мог бы когда-нибудь использовать их по назначению. Все же вспомним цитату из Сент- Экзюпери: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Эти вещи служат совсем другой внутренней психологической цели: заполнить пустоту.

  Понятно, что такому человеку не хватает кого-то родного и близкого. В первую очередь, — самого себя. Контакт с самим собой бывает затруднен в силу различных обстоятельств: сложно понимать и выдерживать самого себя, трудно выражать свои чувства, тонкие душевные переживания оказываются слишком болезненными. Так же ему не хватает и хорошего внешнего объекта, образа хорошей мамы, которая могла бы помочь ему и разделить с ним все его сложные чувства. Во взрослой жизни это могла бы быть понимающая жена, поддерживающие дети. Но иногда все это проще заменить вещами и предметами. Это так же, как, если голоден, напиться воды — на какое-то время голод отступает… Так безопаснее… Предметы не могут причинить нам боль, их можно полностью контролировать… Так же накопительство, как у помещика Плюшкина, из «Мертвых душ» может быть проявлением пассивной агрессии. Желание заполнить и защитить свое пространство, отстоять себя, вложив в эти вещи свои фантазии. Как правило, нам, людям, дорога не сама вещь, а образ этой вещи, который есть у нас в голове. Это часто можно наблюдать, когда человек приезжает на малую родину и видит то место, где он вырос, тот дом, в котором родился, тот сад, в котором он гулял. Все это кажется очень маленьким и совсем не таким, как представлялось в голове. И неизбежно человека охватывает чувство разочарования, грусти и ностальгии.

  Еще захламленная квартира часто является символом переживания психологической травмы, когда что-то внедряется в обычную жизнь и разрушает ее. Невозможность расстаться со старыми вещами часто говорит о невозможности получить свободное пространство для переживания чувств. Какие же чувства мы можем увидеть в душе этого человека, если разрешим себе присмотреться внимательнее? Боль, одиночество, пустота, отчаянье, ненужность и заброшенность. Это очень тяжело переносимые чувства. А порой и просто невыносимые чувства.

  Приведу небольшой пример: Московская семья среднего достатка. Трехкомнатная квартира. В ней проживает семья из трех человек. Супружеская пара преклонного возраста, и их дочка после развода. Супруги уже двадцать лет не спят в одной постели. Нужно отметить, что дочка страдает тяжелым психосоматическим заболеванием. Супругу отведена крайняя маленькая комнатка, где он живет. Вся эта комната заставлена коробками со старыми вещами, стопками старых советских газет, вырезками из журналов и т.д. Причем, тридцатилетняя дочь живет в одной комнате с мамой и очень привязана к ней. Третья комната заперта и в ней хранятся вещи сына, который уже давно живет в другом городе. Главой семьи является мама. Внешне это представляется так, что мама тянет на себе все трудности и тяготы семьи, работает на престижной работе, несмотря на пенсионный возраст, покупает в дом разнообразную бытовую технику, делает ремонт, лечит дочку… А муж, как бы не помогает ей, саботирует все ее рвения и устремления, занимается захламлением квартиры. По этому поводу часто возникают ссоры. Но, если посмотреть чуть глубже в суть проблемы, женщина защищается от чувств абсессино—компульсивными защитами. Уборка, ремонт, покупка новой техники, вкусная еда, внешнее благополучие семьи. Но на самом деле, на эмоциональном плане и зияет черная дыра… Ее любимое времяпрепровождение в свободное от работы время — это смотреть НТВ, криминальная хроника, хроника происшествий, скандалы, интриги, расследования…

 Если посмотреть на эту ситуацию психоаналитически, то становится ясно, что и муж, принося в свою комнату всякий хлам, и дочка, которая развелась с мужем и в тридцать лет живет в одной комнате с мамой, спасают ее от непереносимых чувств боли, которой, на самом деле, наполнена ее жизнь после того, как она потеряла маму в свои три года…..


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика