Пограничный тип личности: черты и расстройство
За этим жёстким психологическим термином кроется история запутанного одинокого ребёнка. Чтобы помочь «пограничнику» нужно эту историю видеть и уважать ребёнка, который сумел справиться тогда.
За этим жёстким психологическим термином кроется история запутанного одинокого ребёнка. Чтобы помочь «пограничнику» нужно эту историю видеть и уважать ребёнка, который сумел справиться тогда.
Очень часто в любовных отношения у людей случается возрастной регресс. Наверное, все замечают, как влюблённые девушки и молодые люди начинают обращаться друг к другу, используя различные уменьшительно-ласкательные суффиксы и соответствующие прозвища: «ты моя маленькая», миленькая или «моя крошка», «
Иногда возникают ситуации, когда мы по каким-то причинам решаем «спасти» «несчастного» человека. Условно спасти и условно несчастного, конечно. Вы познакомились с парнем, а его недавно бросила девушка, сердце разбито, надо вылечить. И давай по полной программе его лечить. Или девушке кто-нибудь душу
Часто ли у вас бывает такое, что надо принять решение, выбрать одно из двух и вы никак не можете определиться? Вы мучаетесь днями и не можете спать по ночам, бесконечно прокручивая в голове свои варианты, но так ничего и не выбираете и это лишает вас сил жить и радоваться.
В данной статье я хочу описать специфику работы с клиентами, предъявляющими свою проблему в терапии в виде симптома. Клиент обращается к психотерапевту со своей проблемой. Видение проблемы клиентом, как правило, сводится к перечислению ряда замечаемых для него симптомов-жалоб, которые не вписываются в его представление о том, «как должно быть», и желание «это исправить в ходе психотерапии». Позиция клиента в желании избавиться от симптома понятна: симптомы мешают ему полноценно жить, вызывают неприятные, часто болезненные ощущения и переживания.
Чувство стыда имеет две стороны. Часто его используют с целью манипуляции другим человеком, чтобы подчинить его своей воле. Но с другой стороны стыд необходим и полезен. Об этом и хочется порассуждать.
В рамках коронавирусной пандемии, наша жизнь резко изменились. Практически всем приходится осваивать новые условия жизни: по-новому работать и по-новому учиться. Не мудрено, что многие растерялись и запаниковали.
В рамках коронавирусной пандемии, наша жизнь резко изменились. Практически всем приходится осваивать новые условия жизни: по-новому работать и по-новому учиться. Не мудрено, что многие растерялись и запаниковали.
Сейчас очень много говорят о синдроме жертвы. Особенно в контексте семейных отношений. Когда женщина подвергается физическому насилию со стороны своего мужа. Это действительно страшно, если женщина живет под флагом «Бьет, значит любит!».
Я задумался, что в поведении созависимых лиц довольно много противоречий, которые они сами могут не осознавать. И решил, что хочу поделиться своими наблюдениями на этот счет.
Рассказ «Когда достигнут Предел или отрывок сессии, которой не было».
Этой коротенькой заметкой я хочу поделиться своими размышлениями, наблюдениями из практики и обратить внимание на важность профилактики и заботы о себе.
Какими же бесконечно одинокими мы являемся…
И как же мы не хотим этого видеть — мы прилагаем усилия, тратим душевную энергию, изо всех сил зажмуривая глаза…
Я говорю о том виде одиночества, когда всей душой и телом, чувствуешь, что ты, один во всей Вселенной. Наедине со своим внутренним миром, св
В один прекрасный день, моя племяшка задалась вопросом, откуда берутся сны? Я радостно потерла ручонки, ведь сновидения — любимая тема всех психоаналитиков, мы очень любим их слушать, исследовать, анализировать и растолковывать.
Как-то раз, моя восьмилетняя племяшка задала мне вопрос, кем я работаю?
-Психоаналитиком,- сказала я, и осеклась, глядя не ее округлившиеся глазищи.
-Это как?- последовал закономерный вопрос.
И как объяснить ребенку восьми лет, чем занимается ее тетя?
Тетя, то есть я, напрягла извилины, поскольку одно дело говорить с коллегами, и взрослыми людьми, другое дело-объяснить ребенку суть работы психоаналитической психотерапии.
Данное задание предлагается мною в курсе общего практикума по «Обретению себя настоящих», представленного полностью в определённых видео на YouTube.
Цель задания: познать себя настоящего, исследовать персону и тень, принять ко вниманию ценные внутренние ресурсы.
На самом деле, я никогда не забываю о том, что когда-нибудь я умру. Знаю, что часто люди не хотят об этом думать. Когда приходят в голову мысли о смерти, не выносят разверзшегося перед ними ужаса, отгоняют эти мысли и стараются побыстрее на что-то отвлечься. Мне это понятно, это как ...