×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Сексуальность женщин и мужчин. Отношение к сексу у разных полов

24.03.2015 18:08:38
Подписаться на статьи сайта
6628
Сексуальность женщин и мужчин. Отношение к сексу у разных полов
Сексуальность женщин и мужчин. Отношение к сексу у разных полов


Недавно проведенный в США опрос «Что бы вы предпочли: удачную покупку одежды или потрясающий секс?» дал такие результаты: женщины предпочли покупку в 46%, а секс — в 41%; мужчины покупку предпочли в 14%, а секс — в 76%.

Не секрет, что секс в жизни мужчин занимает большее место, чем в жизни женщин. И неудивительно, что среднестатистические мужчина и женщина по-разному относятся к сексу. Например, брачная ночь, момент дефлорации является, переломным моментом в жизни женщины. В жизни мужчины же, напротив, первый половой акт часто не играет никакой роли, — пишет Е.П. Ильин в своей книге «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины». Психологи отмечают, что женщины «умеренно консервативны» в отношении случайного секса, а мужчины — «умеренно терпимы». Данные, собранные в 177 исследованиях на выборке в 130 000 человек, показали, что для мужчин случайный секс гораздо более приемлем. Истоки этих различий лежат как в биологической специфике тех и других, так и в различии их социальных ролей. В результате мужчины и женщины с трудом понимают друг друга.

Это непонимание проходит три этапа. На первом, приходящемся на детство, у мальчиков существует иллюзия, что девочки — это те же мальчики, которые почему-то предпочитают куклы играм в войну, более плаксивы и не умеют мочиться стоя. На втором этапе, во многом совпадающим с периодом полового созревания, девочки представляются мальчикам-подросткам загадочными существами, к которым боязно подойти, но к которым их притягивает таинственная сила. Аналогичное непонимание имеется и у девочек. Лишь на третьем этапе молодые люди мужского пола начинают понимать, что их подруги тоже созданы из плоти и крови и тоже могут находить удовольствие от секса, только делают это по-другому. На прохождение этого этапа некоторым мужчинам требуется несколько лет.

Немецкий психолог Вильгельм Йонен пишет, что мужчины, особенно молодые, часто имеют неадекватное, «раздвоенное» восприятие женщин: они воспринимают их или как блудниц, или как святых. При этом им бывает очень трудно соединить эти два представления в лице той конкретной женщины, с которой они имеют дело. 

Одни юноши преклоняются перед своими возлюбленными, тщательно скрывая свои плотские и, как им кажется, «неприличные» желания, другие же, наоборот, стараются казаться нарочито грубыми и сексуальными. Такие взгляды имеют истоки в религиозных средневековых воззрениях на женщину, которая представала либо в образе Мадонны, либо Ведьмы. Первый, положительный образ наделялся чистотой, невинностью, отвращением к половой жизни, а второй являл собой соблазн, «похоть». В психоаналитических учениях имелось тоже двойственное отношение к женщине: как к матери и как к сексуальной партнерше. Эту двойственность отношения к женщине хорошо описал Стефан Цвейг: «...Творец мира сего, когда мастерил мужчин, явно что-то перекосил в них; поэтому они всегда требуют от женщин обратное тому, что те им предлагают: если женщина легко отдается им, мужчины вместо благодарности уверяют, что они могут любить чистой любовью только невинность. А если женщина хочет соблюсти невинность, они только о том и думают, как бы вырвать у нее бережно хранимое сокровище. И никогда не находят они покоя, ибо противоречивость их желаний требует вечной борьбы между плотью и духом»

Для развития мужской сексуальности характерна фаза так называемой юношеской гиперсексуальности, которая начинается еще в подростковом возрасте и продолжается в течение 2-3 лет после его завершения. Этот период характеризуется повышенной половой возбудимостью и ростом эротических интересов и фантазий. Тип половой конституции мужчины впервые отчетливо проявляется в период полового созревания. Его признаками являются возраст пробуждения полового влечения и возраст первого семяизвержения. Чем раньше начинается половое созревание, тем более бурно оно протекает и тем быстрее заканчивается. Рано созревающие мальчики и в последующие годы ведут более интенсивную половую жизнь.

Если у мальчиков-подростков нередко возникает негативизм по отношению к представителям женского пола, отчуждение с девочками своего возраста, то у девочек, наоборот, в этот период начинает интенсивно проявляться интерес к представителям противоположного пола, причем к более старшим, чем они сами.

Женская сексуальность развивается медленнее, чем мужская, хотя биологически девочки созревают раньше, чем мальчики. Сначала у девочки появляется потребность в психологической близости с юношей и лишь потом — эротические чувства. Физическое сближение они считают скорее средством упрочить психологический контакт с юношей, чем самоцелью.

Типичным проявлением женской сексуальности является кокетство. Кокетство — это комплексная непроизвольная поведенческая реакция, в основе которой лежит побуждение привлечь к себе внимание. За ним стоит и темперамент, и выраженность полового влечения, которые у взрослой женщины определяются как «половой резонанс». У маленьких девочек кокетство может проявляться как бы само по себе, вне раздражителя.

Именно в кокетстве проявляется инициатива женщины во взаимоотношении полов, что имеет глубокий биологический смысл — быть замеченной. Ведь для того чтобы за ней начали ухаживать, мужчина должен обратить на нее внимание. Наибольшее разочарование и огорчение женщине доставляет ситуация, где на нее не обращают внимания именно как на женщину.

Проявляется сексуальность женщины и в ее стыдливости, застенчивости. Обычно стыдливость наблюдается после 5-6 лет, и сначала она выражена неотчетливо и носит преходящий характер. По мере полового созревания она усиливается и становится постоянной, особенно с появлением вторичных половых признаков. Сначала она выражена и по отношению ко всем, но затем — лишь по отношению к представителю противоположного пола. Если в семье придают излишнее значение случайному обнажению тела, то стыдливость может перерасти в жеманство, поведение, лишенное простоты и естественности. Смысл проявления женщиной стыдливости и застенчивости состоит в том, чтобы показать, что хотя она и стремится привлечь к себе внимание мужчины, но это происходит у нее помимо ее воли, против ее желания. Однако именно это и является для мужчины выраженным сексуальным стимулом. Биологический смысл женской застенчивости хорошо иллюстрирует известный анекдот: «Не слишком ли быстро я бегу?», — подумала курица

Как утверждают психологи, «застенчивость женщины есть лишь стимул ко всяким проявлениям ухаживания». Дело в том, что природой заложен некий период, во время которого мужчина добивается женщины, а она присматривается к нему. В идеале таким способом проверяется серьезность его намерений, готовность вместе воспитывать потомство. Некоторые женщины, инстинктивно зная это, начинают чересчур сильно «играть в недотрогу». Однако излишняя холодность часто заставляет мужчину прекратить свои ухаживания, так как ему начинает казаться, что он неинтересен этой женщине.

Ныне, по словам психологов, женщины стремительно маскулинизируются (перенимают мужские стереотипы поведения) и бывают крайне нетерпеливы. Несчастный кавалер еще не успел толком рассказать свою биографию, а напористая партнерша уже сама тянет его в постель. Особенно этим отличаются самостоятельные и преуспевшие в карьере дамы. Нередко они проявляют активность при знакомстве, молниеносно переводят его в близкую стадию, но при этом рассчитывают на серьезное к ним отношение. Мужчине же, который генетически ожидает совсем другого стереотипа женского поведения, бывает очень сложно «перестроиться» и определить: его новая знакомая так уступчива из-за внезапно нахлынувшего чувства к именно к нему, или же это ее обычная манера поведения со всем противоположным полом.

У мужчин первые половые контакты, как правило, бывают не совсем успешными. Это, по некоторым данным, наблюдается у половины здоровых мужчин. Вследствие перевозбуждения у мужчины может иметь место и преждевременная эякуляция, и отсутствие эрекции. У большинства мужчин сексуальные ощущения связаны с коитусом и заканчиваются сразу же после эякуляции, а предварительные ласки имеют второстепенное значение и делаются больше для партнерши, чем для себя. Мужчина быстрее достигает оргазма, чем женщина. Мужчина легче возбуждается, его эрогенные зоны в основном расположены в области наружных половых органов, особенно активна кожа головки полового члена.

Половое возбуждение у женщин чаще всего провоцируется прикосновениями к ее эрогенным зонам. При этом эмоциональные реакции и локализация эротических ощущений у женщин гораздо разнообразнее, чем у мужчин. У женщин гораздо больше эрогенных зон. Некоторые сексологи полагают, что это связано с тем, что женщины лучше знают свое тело и внимательнее к нему относятся. Могут иметь значение и другие раздражители: запах пота мужчины, просмотр романтических картин. Мужское сексуальное возбуждение происходит под воздействием более разнообразных символических раздражителей, например картин, фигур обнаженных женщин, устного описания половой активности. Однако сексуальность мужчин имеет и индивидуальные различия. Одни мужчины возбуждаются при виде женской груди, другие — глядя на женские ножки и т.д.. Поскольку мужчина больше «любит глазами», для его возбуждения большую роль играет процесс раздевания женщины. В связи с этим многие западные журналы для женщин печатают советы по раздеванию, а на Востоке оно вообще возведено в ранг высокого искусства.

Для мужчины наиболее сильными сексуальными стимулами являются физический секс, изображение обнаженного тела или полового акта, а женщины достигают такой способности в процессе романтических отношений и любовного контакта с мужчиной. Поэтому женщины стремятся «романтизировать» описание полового влечения и возбуждения, представляющиеся им как любовь, эмоциональная близость и преданность. Однако около трети женщин, наподобие мужчин, испытывают половое возбуждение под воздействием символического стимула, а 2-3 % женщин сексуально реагируют даже на большее разнообразие стимулов, чем мужчины. Женщины более точно и ярко могут передавать словами свои сексуальные ощущения и переживания, чем мужчины. Женские сексуальные реакции гораздо больше, чем мужские, зависят от психологических факторов (настроения, нюансов отношений и т. д.).

В отличие от мужчин,  у женщин оргазмическая активность нарастает постепенно, достигая апогея спустя много лет после созревания (примерно в 35 лет). Женский оргазм продолжительнее мужского как по объективным показателям, так и по субъективным ощущениям. При этом разновидностей оргазма у женщин больше, чем у мужчин. Так, многие из них четко различают вагинальный и клиторальный виды оргазма. По данным исследований, 70 % женщин, испытывающих оба типа оргазма, говорят о том, что большее наслаждение приносит влагалищный оргазм, который охватывает женщину целиком. Однако около половины женщин могут испытать влагалищный оргазм только при дополнительных ласках и стимуляции клитора.

По силе женский оргазм превосходит мужской. Об этом говорится в древнегреческом мифе о Тиресии. Однажды он увидел спаривавшихся змей и ударил их палкой. В наказание боги превратили его в женщину. Мужской облик возвратился к нему через семь лет, когда он вновь ударил двух таких же змей. Однажды Зевс и Гера поспорили о том, кто больше получает половое наслаждение, мужчина или женщина, и попросили Тиресия рассудить их, поскольку он познал особенности обоих полов. Тиресий ответил, что женщина испытывает наслаждение в девять раз больше мужчины.

Еще одной особенностью женщин является их способность к множественному оргазму, т. е. сразу после одного оргазма женщина может достичь второго, третьего, тогда как мужчины после эякуляции некоторое время не реагируют на сексуальное стимулирование и не испытывают желания повторить половой акт.

В отличие от мужчин, оргазм у женщин может быть вызван не только генитальным путем, но и экстрагенитальным, т. е. раздражением различных рефлексогенных зон, в том числе во время танца. Способность женщины испытывать оргазм зависит от многих психологических и социальных факторов. Женщины, которые расценивают свой брак как счастливый, чаще испытывают оргазм, чем те, кто считает свой брак неудачным. Женщины, которые в детстве были лишены любви и внимания со стороны отца, реже достигают оргазма. Высокообразованные женщины чаще испытывают оргазм, чем малообразованные. Чем старше женщины и опытнее, тем меньше у них проблем с оргазмом, так как они уже преодолели свои страхи и комплексы юности, изучили свои сексуальные возможности, приобрели уверенность в себе. Женщины, достигшие профессионального успеха и увлеченные своей работой, чаще испытывают оргазм, чем социальные неудачницы. Имеет значение и равноправие супругов в проявлении инициативы или в отказе от сексуальных отношений: при равноправии супругов, удовлетворенных своей сексуальной жизнью, больше.

Игнорирование особенностей сексуальности женщин мужчинами часто приводит к дисгармонии в сексуальных отношениях. Так, исследование сексуальных реакций американцев указывает на то, что в супружеских парах мужчины регулярно достигают физического удовлетворения, а женщины — нет. В одном из исследований приводятся цифры, что 70 % опрошенных женщин не испытывают оргазма во время традиционного коитуса. Женщины видят причину дисгармонии в том, что мужчины слишком торопятся, грубы и невнимательны, что они не способны понять эротического и романтического значения нежного, медленного возбуждения. Мужчины же, в свою очередь, при опросах жалуются на то, что женщины холодны и бесчувственны, что вследствие распространения феминизма в сегодняшнем обществе поведение современных женщин таково, что пропадает всякое желание оказывать им какие-либо знаки внимания. В то же время наивная уверенность мужчин, что все дело в длине полового члена, глубине проникновения или числе половых актов, является одной из самых распространенных причин сексуальной неудовлетворенности женщин. Ошибочным является и распространенное мнение о необходимости одновременного достижения оргазма. Наоборот, предпочтителен последовательный оргазм — сначала одного, а затем другого партнера.

Бытует мнение, что мужчина по своей природе полигамен и поэтому всегда стремится к обладанию максимальным количеством женщин, а женщина более моногамна и поэтому чаще может любить одного человека, не нуждаясь в новых половых партнерах. Это подтверждается и статистикой. Опрос нескольких тысяч американцев выявил, что в течение жизни у женщины в среднем бывает 2 сексуальных партнера, в то время как у мужчин — 6. Одинокие мужчины занимаются сексом чаще и с большим разнообразием партнеров, чем одинокие женщины. Эпизодический, «одноразовый» секс наиболее характерен для мужчин с традиционной маскулинной установкой. Объясняют это с биологических позиций: функция мужчины исчерпывается сразу после оплодотворения им женщины, для женщины же с момента зачатия все только начинается: вынашивать, рожать и вскармливать ребенка будет она. Ссылаются и на то, что самцы большинства животных также более настойчивы в сексуальном плане и менее разборчивы в выборе партнеров.

В человеческом обществе также успеха нередко добивается самый агрессивный и напористый самец, а отнюдь не самый лучший. «Большинство женщин сдается не потому, что сильна их страсть, а потому, что велика их слабость. Вот почему обычно имеют такой успех предприимчивые мужчины, хотя они отнюдь не самые привлекательные», — писал. Ф. де Ларошфуко. У ряда таких мужчин очень ярко выражен психопатологический синдром Дон-Жуана. Он связан с болезненной гипертрофией роли сексуальной сферы в жизни человека, когда сексуальность приобретает характер маниакальной амбиции, превращается в своеобразный вид спорта. Нередко он является следствием внутренней неуверенности в себе, маскировки половой слабости или невозможности построить нормальные любовные отношения с женщиной. Все эти комплексы трансформируются в гиперкомпенсацию чувства собственной неполноценности, в стремление к самоутверждению за счет многочисленных сексуальных «побед» над женщинами.

На отношение к сексу значительное влияние оказывает и культура, к которой принадлежат мужчина и женщина. Если в европейской христианской культуре половой акт тщательно скрывается, то в Древнем Китае было принято во время полового акта заниматься и другими делами, вплоть до государственных. В X-XVIII вв. широко практиковался секс на воздухе, когда несколько пар, занимающихся любовью, переговариваются между собой и с прохожими, а служанки читают любовникам стихи, угощают их напитками. Присутствие постороннего человека типично и для японской эротической живописи.




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика