Психологический порлат Psy-practice

Никто не выберется отсюда живым

Никто не выберется отсюда живым.
Ричард Гир

На самом деле, я никогда не забываю о том, что когда-нибудь я умру. Знаю, что часто люди не хотят об этом думать. Когда приходят в голову мысли о смерти, не выносят разверзшегося перед ними ужаса, отгоняют эти мысли и стараются побыстрее на что-то отвлечься. Мне это понятно, это как вглядываться в бездну. И мне тоже тяжело в неё вглядываться. Я не верю в загробную жизнь, сомневаюсь в перерождении, скорее всего когда я умру меня действительно больше не будет.

Раньше я верила в реинкарнацию, моим главным аргументом и собственно источником этой веры была невозможность представить себе бессмысленность существования. Ведь это не логично. Человек живет, развивается, совершенствуется, что-то постигает, а потом просто умирает, все это умирает вместе с ним. А зачем тогда все это было? Вот если потом он опять родится, имея уже где-то в подсознании этот опыт и будет развиваться дальше, то тогда в этом есть смысл. Правда все равно не очень понятно, а что потом? Есть теории, что после жизней в людском теле, мы продолжаем все то же самое в каких-то других сущностях или сливаемся с абсолютом. Но это потом, об этом можно уже сильно не думать. Главное, что хотя бы эта жизнь становится осмысленной.

Но что-то сейчас меня берут смутные сомнения, а не придумали ли эти теории такие же как я люди, которые не готовы принять бессмысленность существования? Кто сказал, что должна быть логика и смысл? Ведь это совсем не обязательно.

Мне очень нравится как об этом сказал Зигмунд Фрейд: «Нам хочется существовать, мы боимся небытия, и поэтому выдумываем прекрасные сказки, в которых сбываются все наши мечты. Неизвестная цель, ждущая нас впереди, полет души, рай, бессмертие, бог, перевоплощение — все это иллюзии, призванные подсластить горечь смерти.»

Но странным образом именно это осознание краткости и конечности жизни, помогают мне делать мою жизнь лучше. Это как с отпуском. Когда знаешь что он закончится через две недели, то уж постараешься провести их как можно приятнее.

Если я помню о смерти, я не привязываюсь к вещам, ведь я все равно не заберу их с собой в могилу. При этом я им радуюсь. Но радуюсь сейчас, понимая что все это может исчезнуть в любой момент.

Я ценю людей, которые меня окружают. Хорошо что сейчас они есть в моей жизни, но когда-нибудь это закончится.

Я стараюсь организовывать свою жизнь так, чтобы в ней было как можно больше комфорта и радости прямо сейчас, ведь не известно сколько осталось времени. Обидно будет терпеть какие-то лишения ради какой-то лучшей жизни, и так и не дождаться ее. Да и вообще, жизнь это то, что происходит сейчас.

Я занимаюсь любимым делом, и я ценю это большое счастье доступное не всем. Я долго к этому шла.  Хотя иногда я устаю и бывает ворчу и жалуюсь, но даже в эти моменты я знаю, что вообще-то я занимаюсь тем, что мне действительно интересно, и если я вдруг перестану этим заниматься, то ... тут же начну опять.

Я не трачу время на неинтересные мне вещи из каких-либо соображений будущей пользы. И я не верю в будущую пользу неинтересных вещей. Мне кажется, что только то, что интересно сейчас, может быть полезно в будущем. Которого, вы же помните, может и не быть.

Если я чего-то хочу, скорее всего я это сделаю, во всяком случае очень постараюсь. И «я хочу»  — это для меня самый главный аргумент. Ведь если я скоро умру, то что может быть важнее моих желаний? И это не эгоизм, я стараюсь учитывать других людей.

«Смерть есть условие, дающее нам возможность жить подлинной жизнью».  Так пишет мой любимый Ирвин Ялом, и я очень хорошо его понимаю.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

25.10.2020 09:46:03

Браво

25.10.2020 13:10:02

Спасибо:)

Написать комментарий

Возврат к списку