Психологический порлат Psy-practice

Почему в терапии всегда три участника и кто этот третий?

 

В терапии есть два участника - терапевт и клиент. На первый взгляд все логично и предсказуемо. Но, почему тогда не происходит терапевтического эффекта при любой другой беседе. Чем отличается обычный разговор двух приятелей от терапевтической беседы. В терапевтической беседе особый акцент падает на речь клиента.

 

Речь клиента — это третий, необходимый участник процесса. То есть, для успешной терапии нужны три основных элемента — терапевт, клиент и его речь. Терапевт обращает внимание на то, что говорит клиент, как он говорит и что на самом деле он хочет сказать. По ходу дела, клиент будет рассказывать свою актуальную проблему, которая привела его в терапию и чтобы понять как так сложилось, терапевту придется обратится к воспоминаниям клиента, чтобы проследить весь путь формирования такого способы мышления и жизни. Удивительным образом, этот способ мышления будет пронизывать всю историю клиента. Рассказывая ее клиент будет видеть свои бессознательные установки, закономерности и связи, которые его приводят к нежелательным реакциям и последствиям. Он будет, возможно, впервые в жизни воссоздавать свою историю так, чтобы прояснить, увидеть и осознать, как же на самом деле он воспринимает и понимает себя в тех или иных обстоятельствах. О чем на самом деле его история. Он сможет отделить свое личное отношения к себе от отношения значимых лиц (н-р, мамы). А, значит, у него появится способность поддать сомнению правильность и непоколебимость детских установок и фиксаций. Это один из важнейших этапов в терапии.

 

Что, значит поддать сомнению старые установки? Это значит, расстаться с привычным способом справляться с жизнью в пользу нового, неизвестного, и как правило не сформированного нового способа. Неизвестность пугает. В первую очередь это связано с тем, что мы не знаем на что опираться в этой неизвестности, какие результаты получим в последствии. Неизвестность порождает пустоту. А психика не терпит пустоты. В этот период очень важно терапевту быть с клиентом в этой пустоте. Но, еще важнее, чтобы в этой пустоте не исчезала речь клиента. Встречаясь с пустотой, он будет ее описывать и таким образом знакомится с ней, познавать ее и наполнять эту пустоту смыслом. Переживание пустоты в терапии трудно переоценить. Ведь это то место где может родиться новый смысл, а значит и новое отношение к жизни, к себе и новые более зрелые возможности реализации себя. Обсуждая эти возможности с терапевтом клиент не только говорит о них, слышит себя, но и получает обратную связь и, таким образом, более глубоко видит свой способ мышления. Вместе с тем видит свои нестыковки, обрывы и непоследовательности. Это открывает возможность устранить нестыковки и обрывы в мышлении и выстроить новые последовательности и связи на осознанном уровне. А осознать — значит овладеть тем, что раньше владело тобой.

В итоге, клиент получает бесценный опыт и инструмент с помощью которого он может управлять своими аффектами и понимать свои цели, пути достижению, а главное реалистично относится к своим возможностям и ограничениям. Его речь становится ясной, осмысленной, способной на конструктивный диалог и конфронтации в тех ситуациях, в которых раньше жил аффект.

психолог Кищинская Алла


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку