Психологический порлат Psy-practice

На другом полюсе нарциссизма.

Обычно, говоря о нарциссических личностях, мы имеем ввиду такие проявления человека как грандиозность, обесценивание других, высокомерность, потребность быть в центре внимания и отсутствие эмпатии. И это все относится к одной крайности нарциссизма, а именно к грандиозному, нечувствительному нарциссу. На другом же полюсе данного континуума существует нарцисс, которого не так уж и легко идентифицировать, ему дают разные названия, вот некоторые из них: уязвленный, сензитивный, сверхбдительный, тонкокожий, интровертный.

Глядя в глубину уязвленно-нарциссической личности, мы можем наблюдать утрату части самости (самость как сердцевина, ядро личности), потерю того, чем они могли бы гордиться. Такие тонкокожие и незащищенные, они сверхчувствительны к реакции окружающих их людей. К сожалению, не в смысле эмпатии, сопереживания, возможности поддержать или утешить, а в отношении критики и оценки к себе. От них веет контрфобическим поведением, которое проявляется в самоуничижении и самокритике, зачастую в ситуациях, где это вообще не уместно. «Вы не сможете сделать мне больно, так как я уже сам себе сделал этим больно» - тем самым в своем внутреннем мире действуя на опережение, чтоб не испытать боль и бесконечный стыд от объекта, он испытывает это от самого себя, ибо так легче. Ему легче наперед знать, что он в чем-то плох, вместо того, чтоб попробовать и проверить так ли это. Минимизация своих способностей, ресурсов и возможностей чтоб никак не проявлять себя, потому что после проявления нужно будет опять столкнуться с оценкой от объекта.

Сверхбдительный нарцисс хочет социализироваться, делает это очень осторожно, чтобы быть принятым, отказывается выделяться среди других из-за страха неодобрения и регулярно ведет себя не так, каким он есть на самом деле, чтобы избежать отвержения. Внимание все время направлено на других, замечает мельчайшие детали, чтоб «считать» как другой человек его оценивает. И вы можете на него лить теплую воду, а он будет чувствовать кипяток, так как в нейтральной оценке себя он будет видеть отрицательную, что будет только подтверждать его концепцию реальности.

Данный тип нарциссов легко спутать с депрессивными, мазохистическими, зависимыми, тревожными личностями, но от этих всех их будет отличать одно: в его основе - бесконечный стыд. Некоторые еще отмечают и зависть. Эти люди – находка для партнеров с потребностью спасать, но не стоит обольщаться, так как тонкокожие нарциссы – не те люди, которых можно легко лечить собой. Эгоцентризм, эмоциональная требовательность, неиссякаемые манипуляции, страх их расстроить, потребность доказывать им что они не ничтожны – вот с чем сталкивается партнер такого нарцисса.

Что общего у грандиозных и у тонкокожих нарциссов - так это их хорошо сконструированный и отрепетированный ложный образ (как роль в драматической пьесе). Истинное «я» прячется для того, чтобы исполнять роль, вызывающей восхищение и / или принятие. Для тонкокожих нарциссов их скрытая боль — это желание связи, но ожидание отказа.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку