Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой.

Подписаться на автора Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой.
13 Октября 2014 14:31:33
13214

Каждому из нас нужна мама -  человек, который заботится и думает о нас, для которого наши интересы превыше всего остального.


Взрослый человек становятся для себя этой  мамой сам.

В любом из нас живёт  “внутренняя мама” – та часть личности, которая отвечает за заботу, любовь и поддержку, обращённую к нам самим.

Будет ли эта “мама” требовательной, наплевательской или заботливой и поддерживающий – зависит от двух факторов. От примеров, которые мы видели в детстве, было  ли у нашей мамы право заботиться о себе.  И от того, насколько она вложила в нас ощущение нашей личной ценности.

В нашем советском детстве  отказ от себя ради детей иили необходимости работать – идеология большинства мам. И, вообще, заботиться о себе было как-то неприятно. Всем известно, что я – последняя буква в алфавите.

Если у меня нет права заботиться о себе , я жду, что обо мне позаботятся другие.

Этой большой “общественной мамой” долгое время было государство, на которое были возложены все чаяния и мечты. У нескольких поколений действует стереотип, что кто-то большой и сильный несёт ответственность за мою жизнь , здоровье и благополучие.

“Мамой” для человека  может стать организация или компания, в которой он работает.

Всемогущей родительской фигурой  на протяжении уже больше двух тысяч лет для огромного количества людей   является господь бог. Но народная мудрость  -  “на бога надейся, а сам  не плошай” даёт возможность  хотя бы часть ответственности взять  на себя.

Ожидания, что  обо мне обязан позаботиться кто-то другой  – муж (жена), руководитель, мой коллектив, мои друзья, государство или бог – дают человеку  уверенность, что ответственность за его жизнь лежит на ком-то другом.

 “Из-за моих коллег я вынуждена работать в три смены”, “Если бы он любил меня, ему бы было не всё равно, что я столько курю”, “Из-за неё я начал пить”,“Мой сын должен же видеть, как я надрываюсь и предложить помощь”,  “Если она настоящая подруга, она должна понять и примчаться  ко мне на помощь.”


А на ком ответственность, на том и вина.


Конечно, потом возникают фразы : ” О, я ,конечно, понимаю, что я сама виновата, что понадеялась на других людей”. “Я дура, что верила и надеялась на него”. “Не надо было мне на это рассчитывать”.

Но сути это не меняет. Остаётся глубокая обида и  ощущение предательства. Ощущение, что эти люди предали. Как если бы  ответственность всё равно лежала на них, а они  подвели, не оправдали, не осилили, не справились.
Такая большая детская обида на маму.
Которая не полюбила и не позаботилась.

Своя же личная “внутренняя мама” может быть очень жестокой и требовательной, изматывающей и критикующей.

И чтобы выжить с такой “мамой” надо постоянно идти на уловки. На такие уловки, на которые идут дети, чтобы получить хоть что-нибудь для себя.  Можно заболеть, чтобы    в “школу не ходить” или воспользоваться способом для взрослых -”выпил и весь день свободен.”
На какие только ухищрения ни идут люди, чтобы обмануть свою жесткую и не в меру критикующую “маму ” внутри.  Один из способов – не проговаривать про себя то, что ты делаешь, а вдруг “она” не заметит. Делать что-то  “втихоря”.

Каждому человеку нужна сильная и заботливая опора внутри. Та внутренняя родительская фигура, которая позволяла бы  полноценно заботиться о себе и быть хорошим родителем своим детям.

Но, к сожалению,  многим ещё нужно вырастить этот сильный материнский образ внутри, чтобы обрести свою собственную защиту и поддержку.

Чтобы появилась возможность опираться на себя.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Роль Жертвы в сценарии семейного насилия. Виктимное поведение. «Зов Жертвы».
Давайте договоримся сразу – ответственность за насилие лежит на том, кто его совершает. Это персональная ответственность. Её нельзя ни с кем разделить. Но в сценарии семейного насилия участвуют оба: «насильник» – тот, кто совершает насилие и «жертва» – человек, над которым насилие совершают. И они оба делают этот сценарий возможным.
Не быть героем. А жить в согласии с собой.
Героизм – очень социально приветствуемая вещь. Героев любят и чтят , ими восхищаются, их причисляют к лику святых. На них хотят быть похожими.
Стать героем очень заманчивая перспектива. Хорошо бы только не посмертно. Хотя и такой вариант увековечивания себя в истории  очень и  очень манит.

«Я в ответе за мужа, за сына… За всё!»
«За маму, за папу, за дочь, за нерадивых подчинённых тоже отвечаю я. Они же дети безалаберные. Мало ли чего натворят?!»  Стремление отвечать за всех и за вся – откуда ноги растут?
Депрессия в наследство от прабабки. За кого вы слёзы льёте?
Можно ли получить депрессию в наследство? Кто-то получает в наследство фамильное серебро и дом под Питером, а кому-то достаётся в наследство горе. Именно оно становится причинной депрессии.
“Я никому ничего не должна!” Как перестать спасать мир и начать жить своей жизнью.
<span class="userContent">Быть героем непросто.Постоянно надо куда-то бежать, кого-то спасать, помогать, поддерживать.А иногда в геройской душе возникает вопрос: "А как же я?" "Где я во всём этом?" Опустошение, обида, злость на себя и ощущение собственной использованности , обесценивание себя и собственного труда - вот  лишь небольшая плата за "геройство".
  <br />
В этой статье  очень доступным языком я описала  механизм профлексии, когда человек стремится сделать другому то, что хотел бы  сделать себе.
  <br />

  <br />

  <br />
</span>

Нет, нет, мне деньги не нужны!
Семь лет назад, когда я только начинала практиковать как коуч,  я запустила свой первый проект, на который стали быстро подписываться люди со всего мира. Я была ошарашена таким успехом. Оплату за участие в проекте я просила перечислять мне на карту. Указывая номер карты в личных сообщениях, я ошибалась в цифрах раз за разом. У меня дрожали руки, выпрыгивало сердце из груди…

Топ публикаций
О страшной бабе и психологической травме О страшной бабе и психологической травме
Как же она все-таки передается, травма?
Как вырастить невротика. Лучшие практики. Как вырастить невротика. Лучшие практики. Твердо решите, что ваш ребенок в том виде как он е...
 Скрытая агрессия в отношениях Скрытая агрессия в отношениях Жизнь человека без агрессии невозможна. Другое дел...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice