Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Хочешь изменить мир - измени себя?

Подписаться на статьи сайта Хочешь изменить мир - измени себя?
03 Августа 2015 10:58:23
6080

Автор: Адриана Имж
Это был такой сложный вопрос - не везде он формулировался прямо. Очень часто звучал "а если я -трам-пам-пам-, то возможно ли, что он (оно, работа, отношения) -трам-пам-пам-". И мне кажется, что в современной психологии очень часто человеку сообщают: это все ТЫ!
И тут я приведу дивный инсайт моей клиентки - с ее, разумеется, разрешения. У нее дома был металлический чайник, устройство которого было таково, что при нагревании ручка приклеивалась намертво к основанию, и оторвать ее можно было только прикоснувшись к горячему металлу. И внезапно моя клиентка поняла: у Анджелины Джоли с этим чайником были бы ровно те же самые трудности, поэтому все ее собственные попытки при трудностях стать тем человеком, с которым таких вещей не могло бы произойти, бессмысленны: нужно просто купить новый чайник. 
Подобные попытки, разумеется, легко сформировать у ребенка простой вещью: если бы ты... такого бы не случилось. И - вопреки желанию родителей - у ребенка возникает идея, что есть такие люди, они особенные, прозорливые, волшебные, прекрасные, которые заранее знают, что произойдет, и поэтому поступают всегда ПРАВИЛЬНО. Они покупают правильные неломающиеся машины, они вкладывают деньги в правильные выигрывающие проекты, они надевают правильные нервущиеся колготки и покупают правильные необжигающие чайники. 
Истина, разумеется, состоит в том, что таких людей нет.
Бред Питт, Анджелина Джоли, Ангела Меркель, доктора математических наук и английская королева Елизавета совершают ошибки, опрокидывают на себя полные чашки молока, рвут колготки, топят телефоны в чашке с чаем, забывают свои очки и не могут их найти, вкладывают деньги в благотворительный фонд Федерация, проигрывают их в карты, травятся овсяными печеньками и т.д.
И я точно знаю как минимум одного прекрасного девелопера, который умудрился втянуться в совершенно безвыигрышный проект в личных отношениях и потратить там энное количество времени своей жизни и денег. 
Потому что, во-первых, законы статистики не работают на малых цифрах. Один человек может 100 раз подряд выбросить решку. А потом еще 100 раз подряд орла. Или только 1 раз. Или ни разу. 
А, во-вторых, плохие вещи случаются. Даже при самых строгих системах обеспечения безопасности. Потому что вселенной нужна одна секунда, чтобы в нашей жизни все встало с ног на голову. И при этом боимся мы всегда не того: например, нам кажется, что мы должны хорошо учиться, чтобы получить хорошую работу, например, архитектором. А тут - 1991 год, и всем внезапно плевать на твое образование. А еще спустя десять лет - снова - а на кого вы учились? Мир слишком изменчив, чтобы заранее можно было стопроцентно предугадать, что понадобится. 
Так что же мы можем изменить, изменяя себя? Ответ парадоксален - себя. Больше ничего.
Иногда это означает, что я также изменю свои отношения на работе, а то и работу, сменю партнера, рожу ребенка, перееду в другой город, больше никогда не буду разговаривать с мамой, начну одеваться в розовое и разговаривать на другом языке, и больше ни один человек не причинит мне зла.
А иногда это означает, что в моей жизни не произойдет никаких особенных изменений, просто я больше не буду считать проблемы мамы своими собственными проблемами. 
Вопрос только в том, а что мне нужно. Далеко не всем людям действительно хочется грандиозных изменений. Куда чаще - увы - им хочется грандиозных изменений других людей. А порой это почти то же самое, что заставить чайник не приклеивать к себе ручку при нагревании, превращаясь в Анджелину Джоли.
Именно поэтому в терапии мы, в первую очередь, разбираемся с собой: что мне нужно, что не нужно, что меняет мир, что меняет меня, а что ничего не меняет, но причиняет мне страдание.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

КАК ПРЕУСПЕТЬ В ОТНОШЕНИЯХ
Скажите, вы хотели бы, чтобы вас все любили? Или, если и не все-все, то, по крайней мере, те, которые входят в число весьма почитаемых в социальной психологии Значимых Других? Только не говорите мне, что это невозможно! Возможно, да ещё и как! Другое дело, что я не уверен в том, что это всегда (всегда!) так уж нужно. Ибо быть человеком, приятным во всех отношениях, значит реально поддерживать только приятные же взаимоотношения. То есть без необходимых для движения вперед конфронтаций и, уж тем более – без каких-либо конфликтов. Не случайно в той самой приснопамятной и уже, увы, ставшей почти что мифом Одессе всегда говорили, что хороший парень – это не профессия…
ЗАВУАЛИРОВАННЫЕ ВТОРЖЕНИЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ЛИЧНОСТИ
Каждый из нас имеет индивидуальное пространство, наполненное своими потребностями и желаниями, в котором действуют свои законы и правила. Это пространство защищено психологическими границами, оберегающими интересы личности и выполняющими дипломатические функции.
Тато і малюк!
З появою малюка у багатоьх тат виникає вирій почуттів, страхів, тривог думок, з якими ім важко справитися або знайти відповіді.
Людмила Петрановская: Детский сад
В некоторых семьях вопрос, отдавать в сад или нет, не стоит, просто потому, что нет другого выхода: маме надо идти на работу. В других необходимости такой нет, но есть давление старшего поколения и социума, которые твердят о необходимости для ребенка «социализации», без которой «потом будет трудно в школе». Такие семьи часто мучительно размышляют и даже ссорятся на тему: отдавать в сад или нет. А некоторые и на консультацию приходят с этим вопросом.

Для начала важно понимать, что сама необходимость отдавать ребенка в учреждение вызвана нашим образом жизни – жизнью в больших городах с работой далеко от дома.

"Восемь возрастов человека" по Э. Эриксону
В социальной психологии человек является, как и познающим что-то (то есть субъектом), так и познаваемым кем-то (то есть объектом). Потому что такая психология направлена на изучение самого человека и на изучение его взаимодействия с окружающим миром, предметами и людьми.
Дереализация. Жизнь сквозь пелену.
Есть клиенты, чья связь с миром, другими людьми и самими собой подобна тонкой нити, которая может обрываться при малейшем натяжении. Себя они чувствуют не вполне живыми и/или не вполне воплотившимися в собственной телесности.

Топ публикаций
Помощь психолога. Нужна ли она мне? Как выбрать специалиста Помощь психолога. Нужна ли она мне? Как выбрать специалиста Статья посвящена вопросам, с которыми сталкиваются...
Игольное ушко Просветления (фрагмент книги №2) Игольное ушко Просветления (фрагмент книги №2) ПРОСВЕТЛЕНИЕ – это не процесс. Любые слова и...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice