Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Заболеть - как Аварийный Люк

Подписаться на статьи сайта Заболеть - как Аварийный Люк
31 2015 14:13:48
9096

Когда человек испытывает невыносимое напряжение, аварийный люк выступает, как отдушина, для получения облегчения. «Отводящие каналы» снимают напряжение, накопленное вследствие необращения к источникам раздражения в поисках путей решения проблемы. Освобождение может происходить активно, как, например, в случае самоубийства или убийства, или пассивно, как в случае (психосоматического) заболевания или сумасшествия.

Соматическое заболевание («Заболеть») – аналог психического заболевания («Сойти с ума») и также аварийный люк. Вследствие своей пассивной природы, заболевание и сумасшествие создают иллюзию отсутствия ответственности. Таким образом, терапевту и клиенту необходимо распознать пассивный процесс и перенаправить энергию в направлении оздоровления.

Первоначально было предложено пять альтернатив сценария судьбы: 

(1) «Поправиться», 

(2) «Сбежать от людей», 

(3) «Сойти с ума», (4) «Убить себя», 

(5) «Продолжать играть в прежние игры» (Хайберг, Сефнесс и Берн, 1963). 

Холлоуэй (1973) позже конденсирует эти альтернативы и свяжет их с жизненными позициями в рамках ОК Коррала: 

1) (Я)ОК+ (Ты)ОК+ Изменение, 

2) ОК- ОК+ Убить себя, 

3) ОК- ОК- Сойти с ума, 

4) ОК+ ОК- Убивать других.

Сценарные решения задают курс, в рамках которого энергия направляется в формирование судьбы – покончить жизнь самоубийством, совершить убийство и попасть в больницу или спецучреждение. – акты агрессии, которые облегчают сдерживаемое напряжение и активно приводят к деструкции.Болезнь или сумасшествие – результат актов торможения, которые ведут к накапливанию напряжения и пассивно приводят к деструкции. Основная выгода перенаправления энергии в торможение – избегание ожидаемой катастрофы из-за обретения автономности.

Вследствие незнания, которое сопровождает подобное сценарное поведение, клиент, имеющий болезнь в качестве аварийного люка, на свой страх и риск не обращает на это внимания.

Одна из позиций здесь – быть невинной жертвой или же пассивным получателем заболевания или повреждения. Между тем, болезнь служит рэкетом, усиленным вторичными выгодами в виде заботы и внимания, который достигается запугиванием (Преследователь), угождением (Спасатель) и пребыванием в плачевном состоянии (Жертва).

Каулз-Бойд пишет, «Аварийные люки, вне зависимости от степени трагичности, спроектированы Ребенком (Р2), как решения непереносимых проблем. Когда эти опции заблокированы Взрослыми решениями, Ребенок испытывает усиленные потрясения и стресс, не имеющие потенциального выхода. Результат наращиваемого в Ребенке стресса наиболее часто подтверждается впоследствии проявлением психосоматического нарушения (1980).

Здесь Каулз-Бойд описывает эффект, возникающий, когда аварийный люк «Заболеть» оставлен открытым при закрытых других люках, еще до того, как клиент обретает свободу и навык обращаться к потребностям напрямую. Клиенты могут закрыть люк «Заболеть» наравне с «Сойти с ума», «Убить себя» и «Убивать других» и направить энергию непосредственно в «Поправиться» (Здоровье). Техники, которые перенаправляют энергию из «аварийных» (избегающих – пер.) маршрутов в терапевтический процесс, были описаны. Дрю (Drye), Гулдинги (1973) обращаются к антисуицидальному решению на уровне Взрослого: «Не важно, что случится, я никогда не убью себя ни случайно, ни намеренно». 

Холлоуэй (1973) предлагает использовать подобное решение на уровне Взрослого, чтобы закрывать другие аварийные люки. Бойды (1980) просят клиентов повторить следующее предложение для каждого из вышеперечисленных аварийных люков: «Я могу хотеть (убить себя, сойти с ума, убить кого-либо еще) и я этого не буду этого делать». Затем они проверяют на конгруэнтность, спрашивая, «Хотите ли Вы того, чтобы это заявление было для вас истинным?». Меллор (1979) расширяет подобные заявления о намерении следующим предложением: «Я не буду основывать его на том, чтобы кто-то другой сделал это за меня». Он описывает 4 шага к «жизнеутверждающему» решению: «Я буду жить здоровой, полной жизнью и поощрять других к тому же».

Эти техники кажутся наиболее подходящими для агрессивного поведения, где ответственность за действие принадлежит самому субъекту, и может быть контролируема посредством решения. В пассивном процессе, в котором ответственность за торможение находится за пределами осведомленности, клиент нуждается в информации, чтобы сместить акценты от выживания путем удовлетворения потребности внешней заботящейся фигуры на выживание путем удовлетворения потребностей с непосредственной заботой о самом себе. Ранние Решения, принятые с надеждой (Гленде, 1981) сохранить симбиоз, направляют энергию в торможение. Результат – сниженное «понимание» тела и сниженная реакция на запрос об облегчении телесного напряжения. Это проявляется в неспособности защитить себя. Надежда здесь подпитывает иллюзию и пассивный процесс ведет к болезни и отчаянию.

Перенаправление фокуса на внутреннего Родителя позволяет клиенту отпустить эту иллюзию. Истинная надежда обретается через внутреннее Разрешение и Защиту в процессе выражения, которое облегчает телесное напряжение и эффективно решает проблемы. Активация воспитывающих аспектов Родителя позволяет рискнуть освобождением от торможения ради свободы.

Эта идея может быть эффективно представлена при помощи модели пяти стульев (Заботливый Родитель, Контролирующий Родитель, Взрослый, Адаптивный Ребенок, Естественный Ребенок). Терапевт может вызвать диалог между Заботливым Родителем и Естественным Ребенком. Особенное значение имеет следующее послание: «Я буду здесь, что бы ни случилось», «Я - часть тебя, так что я буду с тобой все время, пока ты живешь», «Поскольку ты существуешь, у тебя есть потребности, и это совершенно ОК – удовлетворять их» и «Твои чувства – сигнал, что тебе что-то нужно, и я принимаю их всерьез».

Могут быть добавлены любые разрешения или утверждения, которые кажутся соответствующими личности клиента. После каждого высказывания или через одно, клиента просят ответить со стула Естественного Ребенка. Когда ответы демонстрируют, что внутреннему Родителю можно доверять, конгруэнтна следующая формулировка решения: «Не важно, насколько я могу бояться, я буду говорить громко и отчетливо, чтобы защитить себя (Естественный Ребенок готов рискнуть, чтобы чувствовать) и встану на защиту себя (позиция Заботливого Родителя).

С этим стремление к торможению освобождается, и клиент стремится распознавать и отреагировать на чувства. Здоровье - это персональное стремление защищать жизнь и наслаждаться ею.

Нэнси Х. Гленде, дипломированная медсестра, магистр наук в сестринском деле, магистр хирургии в частной практике в Хайленд Хейтс, Огайо.ок литературы:

Бойд, Х.С. и Каулз-Бойд, Л. «Блокировка трагических сценариев», Журнал Трансактного Анализа, 1980

Каулз-Бойд, Л. «Психосоматические нарушения и трагические сценарные расплаты», Журнал Трансактного Анализа, 198, 10 (3), 230-231

Дре, С., Гулдинг , Р.Л., Гулдинг, М.Б. «Антисуицидальные решения: мониторинг пациентов с суицидальными рисками». Американский психотерапевтический журнал, 1973

Гленде, Н.Х. «Сущность и иллюзия надежды». Журнал Трансактного Анализа, 1981, 11 (2), 118-121

Хайберг, Г. Сефнесс, В. Р., и Берн Э. «Судьба и сценарные выборы» Бюллетень Трансактного Анализа

Холлоуэй, В.Х. «Закрыть аварийный люк». Монография 4, В.Х. Холлоуэй, доктор медицины, 1973

Меллор, К. «Суицид: быть убитым, убивать и умирать.» Журнал Трансактного Анализа, 1979 9(3), 182-188

Журнал Трансактного Анализа, выпуск 12, №3, июль 1982

Перевод - Анна Зуйкова



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Леди или Шлюха? Оправдание сексуальности.
Возможно, эта статья шокирует вас, возмутит или покажется греховной. Не зря общество сотни лет подавляло женскую сексуальность и жестоко карало любые проявления разврата.
Что делать, чтобы муж не изменял? 5 уроков
Как вести себя, чтобы у мужа не возникло желания "пойти налево"?
РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ
Ресурсы личности – это все те жизненные опоры, которые находятся в распоряжении человека, и позволяют ему обеспечивать свои основные потребности: 1) выживание 2) физический комфорт, 3) безопасность 4) вовлеченность в социум 5) уважение со стороны социума 6) самореализацию в социуме.
Этожпраздник!!! (как его пережить)
Скоро Новый год! или 8 марта? День рождения, не дай бог... Посвящается тем, кто часто не может в календарные праздники чувствовать то, что социально приемлемо.
Терапия нарушений привязанности
Среди всей профессиональной литературы, которую мне разными правдами и не правдами довелось добыть, пробираясь сквозь подколки моих приятелей, типа "у тебя весьма утонченный литературный вкус", привозивших мне книги из РФ, конкуренцию выиграла "Терапия нарушений привязанности" Карла Хайнца Бриша.
Пять черт, которые мужчины любят в женщине больше всего
Каждый человек ценит хорошую внешность. Но внешность это далеко не все. Есть несколько черт, которые мужчины находят более привлекательными в женщинах, чем их внешний вид. Конечно, многие представители сильного пола в первую очередь обращают внимание именно на красоту, но, с другой стороны, некоторым из них нравится и нечто иное.


Топ публикаций
Тренажерный зал VS кабинет психолога.  Доходчиво про психотерапию Тренажерный зал VS кабинет психолога. Доходчиво про психотерапию Работая психологом не первый год, я сталкиваюсь с ...
Что делать,когда совсем плохо? Точка выхода. Что делать,когда совсем плохо? Точка выхода. Голова стала тяжёлой, мысли повисли в серой вате, ...
Образ тела Образ тела Если человек телом удовлетворен, то есть образ тел...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice