Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Эталон и ЗБР

Подписаться на статьи сайта Эталон и ЗБР
03 Августа 2015 13:44:50
6162

Автор: Адриана Имж
В психологии есть много разных слов. Среди них - ЗБР - зона ближайшего развития - как мне думается, должна стоять на отдельном месте. 
Вообще это понятие часто используется при формировании обучающих программ для детей, особенно - для детей с умственной отсталостью или ограниченными возможностями. Но на самом деле эта зона есть у всех. 
Я часто разговариваю с людьми, которые что-то очень хотели - и не смогли. Или устали. Или не видят смысла продолжать. Как правило, это связано с тем, что они никогда не слышали о ЗБР. 
Простой пример: я хочу стать олимпийским чемпионом. Как - например - Плющенко. Или Слуцкая. Не важно, пол опционален. Ну вот встала я с утра, мне двадцать шесть, и я поняла, что "без юной принцессы мне жизнь не мила" - не жить мне без олимпийской медали. 
Допустим, вы открываете жж и видите: Адриана Имж решила, что она будет делать карьеру в области фигурного катания вплоть до олимпийских возможностей. Вероятно, несколько людей даже напишут "молодец". Но большая часть решит, что я сильно ударилась головой и страдаю от последствий. 
Хотя на самом деле ничего невозможного в таком сценарии нет. Совершенно. Просто он лежит очень далеко за пределами ЗБР - невероятно далеко за пределами. И чтобы достичь такого успеха мне придется очень многим пожертвовать, потратить безумное количество времени, практически уничтожить собственное тело, а потом отвечать перед самой собой на вопрос "ЗАЧЕМ?". 
В то же время, если я напишу, что я решила научиться кататься на коньках - никого это не удивит. А когда я встану на коньки и выложу несколько фотографий на эту тему, никого не удивит, если я напишу, что - к примеру - занялась парными танцами на коньках. Или начала брать уроки одиночного катания. А потом - решила участвовать в любительских соревнованиях. А потом - внезапно - очень ушла в тренировки и выиграла эти соревнования. И так далее, и так далее. 
И - в общем-то - никто не гарантирует, что если я все это проделаю, меня пригласят в олимпийскую сборную. Все-таки я, дохудев до костей, вешу как две Мишель Кван, а это не лучшая реклама. Но кататься я буду хорошо. Возможно, лучше всех своих знакомых и лучше "звезд на льду". 
А теперь что такое эталон. Эталон - это как должно быть, но быть не может. Эталон недостижим. Для меня это - Мишель Кван и Ирина Слуцкая в фигурном катании. На данный момент (когда я могу ме-едленно кататься по кругу на катке) между нами бездонная пропасть. Ставя цель соответствовать их уровню, я пытаюсь "освободить свой разум" и полететь в небо с сотого этажа, как это делал Нео. И - как правильно сказала об этом Тринити - "все падают в первый раз". Мотивация - тоже. Одолеть такую пропасть способны только дети (для них все далеко и невозможно, поэтому нет разницы, чем заниматься) и невротики (или психотики), сознание которых сужено, как игольное ушко. 
Взрослые же нормальные люди, как правило, способны работать только при наличии ЗБР, вписывающегося в систему долговременного планирования, где каждая ступенька более или менее ясна. К тому же взрослому нужно понимать, зачем он что-то делает, иначе он вообще не сдвинется с места. 
Именно поэтому я против системы эталонов и стремления к совершенству. Совершенства нет - есть разный уровень профессионализма и разная степень одаренности. Тем не менее, на каком бы уровне профессионализма ни находился человек, и какой бы степенью одаренности ни был наделен, у него всегда есть ЗБР. Он всегда может чему-то научиться или что-то сделать лучше


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Почему так страшно чувствовать привязанность?
Завершилась тридцатая по счету сессия с клиенткой, назовём её Ирина. После каждой десятой сессии она уходила на полгода. Как Ирина объяснила - именно столько времени ей требуется, чтобы преодолеть тревогу, связанную с чувством привязанности.
Сайт знакомств: эксперимент завершен
Сайт знакомств - притча во языцех. Намедни я провела эксперимент и пришла все же к неутешительным выводам. Кинестетикам на сайте знакомств невыносимо тяжело ввиду невозможности тактильности и прочувствования человека. Однако это не самое страшное. 
О полезном и не полезном слиянии
Слияние - механизм психики, при котором размываются границы личности. Происходит некоторое растворение себя в другом, или в какой-либо идее, убеждении.

Слияние - механизм, при котором теряется ясность где мое "хочу", а где "хочу" моего партнера, родителей и пр. Я становлюсь единым целым с чем-то или кем-то, когда сливаюсь.

Любой защитный механизм базируется на слиянии. Поэтому часто слияние воспринимается как что-то плохое, то, с чем нужно бороться, от чего нужно лечиться. Термин "личностные границы" становится все более популярен. Модно стало говорить о своем личном пространстве и защите своих интересов, об отстаивании своих потребностей и вот этом всем. И до какой-то степени я с этим соглашаюсь.
Но есть для меня один очень важный ракурс в этой теме.

Рудольф Дрейкурс: Смелость быть несовершенным
В своей лекции «Смелость быть несовершенным» психолог Рудольф Дрейкурс рассказывает, как нами ежедневно движет желание быть главнее и правее, где таятся корни страха совершать ошибки и  почему это — всего лишь наследие рабской психологии авторитарного общества, с которым пора распрощаться.
Любовь и секс с "пограничником"
Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра «пограничник» воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери.
Тот, с кем ты живешь...
Нередко на приём приходят клиенты, которые испытывают трудности в оценке реальности. 


Топ публикаций
О природе ненависти и искусстве торможения О природе ненависти и искусстве торможения Фрейд несомненно был гений. В его времена говорить...
Страшный зверь "равнодушие": как с ним жить и нужен ли он нам?! Страшный зверь "равнодушие": как с ним жить и нужен ли он нам?! Страшный зверь «равнодушие»: как с ним жить и нуже...
Любовь и ненависть у депрессивных личностей Любовь и ненависть у депрессивных личностей Быть депрессивно акцентуированной личностью - знач...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice