Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Самавиновата

Подписаться на автора Самавиновата
05 Августа 2015 10:03:55
6370

В российской социальной среде, тема «самавиновата» по моему мнению, регулярно всплывает не случайно.

Ведь так регулярно всплывает, что даже до  гротеска. Даже там, где казалось бы стечение обстоятельств, все равно «самавиновата». О том, что  проговаривание этого словосочетания имеет охранительно-ритуальный  смысл, обсуждалось уже довольно много и, пожалуй, об этом все знают. Ребенка задавила машина или женщину изнасиловали в подъезде? «Самавиновата»! Была недостаточно хорошей матерью или недостаточно незаметной-замаскированной под окружающую действительность прохожей. Люди сразу себя отделяют от «самавиноватой» жирной чертой. Я-то не такая, и родственники у меня совсем другие, уж со мной-то этого не случится.

Более того, если ты «самавиновата», то не  ной, не плач и вообще никак не отсвечивай на нормальных людей. Держи свои мысли и эмоции при себе. Ты сама себя наказала и нечего тут. Ты не имеешь права на наше сочувствие.

Хоть женщинам  качество «самовиноватости» приписывается гораздо чаще, мужики тоже «самивиноваты». Часто в плохом поведении жены, маленькой зарплате, неуважении окружающих и разных жизненных неурядицах, однако прилюдно тыкать мужескому полу считается невоспитанным. Мы-то мол знаем, что он «самвиноват», но ему не скажем.

"Самвиноват»- внешний  является на самом деле проекцией собственной такой субличности. У некоторых «самвиноват» включается на любую негативную реакцию или переживание. Захотел бутерброд с маслом утром, а  хлеб жесткий. Засох, забытый на столе. Внутренний голос   субличности «критика» четко выговаривает: «Самвиноват»

  Казалось бы, ну в чем проблема-то. Действительно критик-то прав! Не убрал хлеб – сам виноват, что он засох. На кого пенять? НО есть очень важный нюанс. Дело тут не только в признании собственной вины за произошедшее. «Самвиноват»--это  та самая часть нашего бытия, через которую мы сами себя парализуем, запрещаем рыпаться и наказываем. Таким образом, следующим шагом критика будет приказ: «Раз  у тебя дырявые мозги – то грызи сухой хлеб, а про маслице забудь!  И не вороти нос! Ты сам себе такой завтрак организовал. В следующий раз умнее будешь».

«Самвиноват» - субличность, образовавшаяся в детстве и, как правило, очень плохо говорит и думает, она только испытывает чувства и повинуется. Иногда пробует оправдываться, но критик ее быстро затыкает. Такие отношения внутри себя, когда более  организованная и развитая субличность затыкает менее развитую детскую, в целом оцениваются, как правильные. Ведь в семье так и наводится порядок. Родитель главенствует. Поэтому личность в целом такие  взаимоотношения расценивает, как взрослые и зрелые, а значит правильные. Мол, я сам с собой строг и сам у себя не забалую.  Я-то уж себя как родители строго накажу.

Причем и выбор самонаказания часто перекликается с тем, как человека в детстве наказывали. Он может, к примеру отказываться от хорошего времяпровождения с друзьями ( не пустить гулять), если сам перед собой провинился или отказать себе во вкусной еде ( оставить без сладкого)

  Маслице с хлебом – конечно ерунда. Кусочек ежедневного быта. Но негатив в жизни происходит сплошь и рядом и  некоторые люди склонны себя за свое взрослое отношение к себе поощрять. Им нравится быть с собой строгим и непреклонным, поэтому они начинают практиковать такое поведение чаще и чаще. Что-то тебе в жизни не комфортно? «Самвиноват»! Что уж говорить про случаи, когда случилась настоящая беда. Там просто неиссякаемый источник удовольствия.

  Опять же, кажется, что такие взаимоотношения должны вести к самосовершенствованию. Если ты сам виноват, делай в следующий раз так, чтобы не стать виноватым.  Но, увы, эта идея ускальзывает. А как же относится к себе строго по-взрослому? Как же наказать своевременно? Если все делать, как положено, где же то самое строгое отношение к себе?  Я думаю, не надо говорить, что в таких случаях человек начинает развиваться совсем не в ту сторону. Он начинает искать поводов и ситуаций, когда он сам себя может со всей строгостью наказывать.

  Главный инструмент тут – «самвиноват». «Критик» говорит: «замри, заткнись, не ной и принимай удары судьбы, ты этого заслужил, не смей сопротивляться. Тебя пинают? Терпи! Сам виноват». Человек лишает себя права защищаться или улучшить что-то. Это самоподдерживающаяся брешь в границах личности, которую человек не дает себе права закрыть.

Бьет муж? Сама виновата, надо было смотреть,  за кого вышла, теперь вкушай плоды своей глупости. Потолстела? Это потому, что жрала. Теперь ходи жирная и не ной. У тебя все равно не хватит силы воли для  диеты.  Не можешь найти высокооплачиваемую работу? Это потому, что ты слабак и лентяй. Сиди тут, пока тебя терпят, и не высовывайся. Отсюда выкинут,  в другом месте уже не возьмут.

  Так что, ребята, если у вас как-то так все функционирует, то нужен срочный ремонт, пока вы сами себя не загнали в жизненный тупик. Критичность к своему поведению это действительно очень хорошо, но  можно обойтись без самонаказаний, а сразу перейти к пункту «исправить и улучшить то, что налажАл»




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Страх быть непонятым
Отличайте понимание людей от их проекций.   Очень часто за фразой «а на самом деле ты имеешь в виду…» следует  десант их тараканов. Остановить высадку невозможно. Т.е. их реакция совершенно не касается вашей личности. Просто вы сказали кодовое слово и тараканий десант был поднят по тревоге.
Кто тут самый жирный?! Аноректики против всех.
Для аноректика быть худым становится главным и необходимым условием существования в этом мире. Он всегда занят этой мыслью. Более 2-х часов в день, как минимум, он занят размышлениями на эту тему. Он отмечает, нет ли жира, достаточно ли плоский живот, сравнивает себя с другими, взвешивается, разрабатывает диеты, упражнения и строит планы освоить новый размер ниже текущего. Вся его жизнь складывается вокруг цели оставаться худым. Естественно, с ним постоянно идут разговоры о фигуре, диете, правильных блюдах, упражнениях, средствах для похудания и т.п. - Очень важный момент, когда анорексия начинает входить в силу, когда все, кто не разделяет убеждения и увлечения, выводятся за круг общения. Остаются только «нормальные» .Основное развлечение в «своем кругу» социальная игра «поглядите какие вокруг все дураки и не лечатся ( жирные свиньи, жрущие печенья и майонез), а я одна в белом пальто ( а я себя взяла и привела в порядок)». Есть нюанс, что это не дружба. У больного анорексией только один надежный друг – «анорексия». Он никогда не бросит.Это общение с "нормальными" тоже такой способ себя мотивировать не есть, чтобы «не стать такой жирной, как она» ( бугагашеньки, она про себя думает, что она худая, а на самом деле у нее жопа висит), либо стать еще худее, как кто-то вокруг
Границы личности и обволакивающая агрессия.
Известно, что агрессия чувствуется людьми, как угроза в том случае, если она «проламывает» психологические барьеры, и вторгается слишком далеко во внутренние границы. Тогда человеку приходится защищать свой суверенитет и выдворять  агрессора доступными средствами.
Я уколов не боюсь? Страх перед врачами
Ятрофобия (страх перед врачами) распространена довольно широко. Считается, что 8 из 10 человек имеют это расстройство. Появление этой фобии связано с тем, что посещения врача, каким бы замечательным он не был и какие бы прекрасные цели он не преследовал, связано с неприятными переживаниями.
Сказать, что ты хочешь
Люди очень часто сетуют на то, что  отношения не складываются из-за банальных причин. Есть желания, есть планы, но они никогда их не высказывают, потому что… Ну, не знают почему. Вот не складывается сказать вслух того, что ты хочешь. При этом очень желательно, чтобы  окружающие как то сами догадались. А если не догадаются – бяки. Или же я сам бяка, раз люди не удовлетворяют моих потребностей. После этого обычно следует тяжелый вздох и «вот так и живем». Или «Ну а что, такова жизнь. Мало ли кто чего хочет. Надо  и губу закатывать».  Ну, а почему бы и нет? Почему бы не сказать, чего ты хочешь. Надо по крайней мере давать людям знать о своих желаниях. Это уж потом они могут их отвергнуть. Но  большая часть людей  в социуме совсем не злодеи.  Они даже довольно часто идут на уступки. Если, конечно, знают, что окружающие хотят.
Страна непрошеных советов
Я когда приезжаю на родину, одна из вещей, которая буквально сбивает меня с ног, это поток советов. Иногда кажется, что  если кому-то в принципе есть что сказать, он обязательно  что-то скажет или посоветует. Я-то еще  не забыла, что это просто стиль жизни такой, но, наверное, с непривычки может казаться, что люди тебя считают недееспособным, неадаптированным к жизни уродом.

Топ публикаций
Пусть она первая! Пусть она первая! За последнюю неделю я несколько раз услышала от ра...
Как отличить любовь от привязанности Как отличить любовь от привязанности Привязанность требует заменителя.  Когда...
Стыд, вина и виктимность Стыд, вина и виктимность Насильника делают таковым не "подростковые фр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice