Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О невротической тревоге

Подписаться на автора О невротической тревоге
26 Июля 2015 11:52:36
7576

Невротическая тревога (или страх) есть следствие аутоагрессии, когда внутри человека одна его часть нападает на другую, а вторая подавляет ответную агрессию. Нападающая часть при этом скопирована с внешнего окружения и действует исходя из культурных стереотипов. Обычно эта часть хочет как лучше, а получается как всегда. 
Часть же, на которую нападают, как бы закрывает дверь к себе, блокируя свою агрессию и отрицая ее, либо сублимируя ее в какой-то вид деятельности, например, в интеллекутализацию. 
Так ведет себя подросток, которого достали родители: он закрывается в своей комнате и режется в компьютерные игрушки, потому как давно забил на то, что родители когда-нибудь начнут относиться серьезно к его возражениям. 

В результате внутри личности сохраняется какой-то  уровень напряжения. Вот это напряжение и есть тревога. 
В отличие от невротического страха, здоровый страх является проявлением инстинкта самосохранения и дает послание "береги себя" в ответ на непосредственную опасность, например, рядом с вами пролетает кирпич, или на вас бросается дикое животное или цивилизованное
В отличие от внутреннего нападающего, от внешнего как минимум можно убежать. А от внутреннего никуда убежать невозможно. Можно лишь дать место своей ответной агрессии, направленной на то, чтобы не позволить вмешательство в свою жизнь различного рода "маркетологов", "знающих, как жить правильно". 
Но для этого нужно осознавать вот этого внутреннего нападающего, факт нападения, и с кого конкретно он скопирован, чей именно голос я слышу в своей голове.

Внутренняя свобода - это свобода от внутреннего морализатора, это высказанное "нет" в ответ на вмешательство в свою жизнь, завершенный гештальт по признанию себя достаточно компетентным в своей собственной жизни.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Человек с пограничным расстройством
Человек с пограничным расстройством личности - это человек, переживший огромное количество насилия в детстве и юности, в результате чего его личность расщепляется. Часть личности при этом подавляется, загоняется глубоко внутрь и остается им самим неосознанной, а часть вполне себе функциональна. Такой человек может жить и работать, вступать в брак, воспитывать детей, получать высшее образование. В школе он может выглядеть как серая мышка и часто является жертвой травли. Но обычно после школы он меняется.
Экзистенциальный кризис
Представление о том, что я что-то должен кому-то или мне кто-то что-то должен, есть следствие неприсвоения себе авторства своего "хочу".  Если вместо каждого "должен" ставить слово "хочу", то очень интересная картина получается. Например: - Мама хочет, чтобы я вышла замуж, - Папа хочет, чтобы я закончил институт, - Я хочу, чтобы все меня любили, - Власть хочет, чтобы все ее любили, - Ребенок хочет, чтобы мама всегда исполняла его желания
О невротической тревоге
Невротическая тревога (или страх) есть следствие аутоагрессии, когда внутри человека одна его часть нападает на другую, а вторая подавляет ответную агрессию. Нападающая часть при этом скопирована с внешнего окружения и действует исходя из культурных стереотипов. Обычно эта часть хочет как лучше, а получается как всегда.
Обесценивание vs самовлюбленность
Это две стороны медали, по другому еще "я гений - я унылое гавно". Чтоб туда-сюда не мотало, лучше сразу признать, что я и то, и другое, и то, что между этим. А еще и то, и другое случается как следствие генерализации оценки, то есть если уж гений - то во всем, и если уж гавно - то тотально и навсегда. Обобщение "все, всегда, никогда, всё" - враг адекватной оценки и самооценки. Неадекватность - это как раз упускание из виду локальности происходящего.
Когда человек не чувствует своего Я
Зависимый человек - это человек, который не чувствует своего "я", то есть не осознает своих внутренних феноменов, своего личного выбора поступать так или иначе. Очень хорошо это видно, когда задаешь вопрос: почему ты так поступил? В ответ всегда будет ссылка на какие-то внешние условия или поступки других людей.
Про здесь и сейчас
Так вот, жить здесь и сейчас - это в первую очередь реагировать здесь и сейчас на то, что происходит здесь и сейчас. Если мне наступили на ногу, то говорить об этом, например: "уберите вашу ногу с моей, мне больно". Перестать видеть себя ребенком, а других мамами, которые мне что-то должны, то есть быть адекватным настоящему себе и настоящему вокруг, а не прошлому себе и неприсутствующим в настоящем людям. Это значит не мочить себя за прошлые ошибки, а иметь дело с настоящим положением вещей. Это значит жить не в субъективной реальности самого себя, а в той реальности, что дана нам в ощущениях в здесь и сейчас, общей для всех. Уходя в себя и свой внутренний мир вы уходите из настоящего, не полностью, но частично, так что не забывайте возвращаться, как минимум тогда, когда взаимодействуете в окружающим миром.

Топ публикаций
Как общаться с людьми, у которых все плохо Как общаться с людьми, у которых все плохо Есть люди, которые зацикливаются на своих пережива...
Давай поговорим Давай поговорим Большинство конфликтов, которые происходят в семье...
Когда тревога становится заболеванием Когда тревога становится заболеванием «Я очень переживаю за внука. Когда он возвра...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice