Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О невротической тревоге

Подписаться на автора О невротической тревоге
26 Июля 2015 11:52:36
7642

Невротическая тревога (или страх) есть следствие аутоагрессии, когда внутри человека одна его часть нападает на другую, а вторая подавляет ответную агрессию. Нападающая часть при этом скопирована с внешнего окружения и действует исходя из культурных стереотипов. Обычно эта часть хочет как лучше, а получается как всегда. 
Часть же, на которую нападают, как бы закрывает дверь к себе, блокируя свою агрессию и отрицая ее, либо сублимируя ее в какой-то вид деятельности, например, в интеллекутализацию. 
Так ведет себя подросток, которого достали родители: он закрывается в своей комнате и режется в компьютерные игрушки, потому как давно забил на то, что родители когда-нибудь начнут относиться серьезно к его возражениям. 

В результате внутри личности сохраняется какой-то  уровень напряжения. Вот это напряжение и есть тревога. 
В отличие от невротического страха, здоровый страх является проявлением инстинкта самосохранения и дает послание "береги себя" в ответ на непосредственную опасность, например, рядом с вами пролетает кирпич, или на вас бросается дикое животное или цивилизованное
В отличие от внутреннего нападающего, от внешнего как минимум можно убежать. А от внутреннего никуда убежать невозможно. Можно лишь дать место своей ответной агрессии, направленной на то, чтобы не позволить вмешательство в свою жизнь различного рода "маркетологов", "знающих, как жить правильно". 
Но для этого нужно осознавать вот этого внутреннего нападающего, факт нападения, и с кого конкретно он скопирован, чей именно голос я слышу в своей голове.

Внутренняя свобода - это свобода от внутреннего морализатора, это высказанное "нет" в ответ на вмешательство в свою жизнь, завершенный гештальт по признанию себя достаточно компетентным в своей собственной жизни.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Расщепление личности
В близких отношениях мы самые уязвимые. Если этого не понимать, можно сделать друг другу очень больно. Если некуда от боли сбежать, физически уйти от того, кто причиняет боль, происходит реакция самозащиты: психика расщепляется надвое, страдающая часть и ее защищающая. Страдающая уходит в фон (прячется), а защищающая, сильная, выходит на первый план.
Обесценивание vs самовлюбленность
Это две стороны медали, по другому еще "я гений - я унылое гавно". Чтоб туда-сюда не мотало, лучше сразу признать, что я и то, и другое, и то, что между этим. А еще и то, и другое случается как следствие генерализации оценки, то есть если уж гений - то во всем, и если уж гавно - то тотально и навсегда. Обобщение "все, всегда, никогда, всё" - враг адекватной оценки и самооценки. Неадекватность - это как раз упускание из виду локальности происходящего.
О сепарации
Сепарация - это процесс психологического становления личности, осознание своей самостоятельности, отличия себя от других, присвоение себе ответственности за все, что я думаю, чувствую и делаю.
Процесс сепарации замедляется, если встреча с реальностью оказывается настолько интенсивным ударом по психике, что психика не справляется и вырабатывает всякие разные защиты, тем самым не только уберегая себя от шока, но и скрывая от восприятия многие нюансы реальности.

Запрос на терапию
Есть три типа запросов на терапию: - я хочу изменить свою жизнь, - я хочу изменить себя, - я хочу изменить другого человека. Адекватный из них только первый. Это то, что по силам любому человеку.
Про здесь и сейчас
Так вот, жить здесь и сейчас - это в первую очередь реагировать здесь и сейчас на то, что происходит здесь и сейчас. Если мне наступили на ногу, то говорить об этом, например: "уберите вашу ногу с моей, мне больно". Перестать видеть себя ребенком, а других мамами, которые мне что-то должны, то есть быть адекватным настоящему себе и настоящему вокруг, а не прошлому себе и неприсутствующим в настоящем людям. Это значит не мочить себя за прошлые ошибки, а иметь дело с настоящим положением вещей. Это значит жить не в субъективной реальности самого себя, а в той реальности, что дана нам в ощущениях в здесь и сейчас, общей для всех. Уходя в себя и свой внутренний мир вы уходите из настоящего, не полностью, но частично, так что не забывайте возвращаться, как минимум тогда, когда взаимодействуете в окружающим миром.
Толерантность к унижению
Толерантность к унижению - это когда меня унижают, а я считаю это закономерным и правильным, то есть внутренне соглашаюсь с этим и продолжаю процесс унижения уже внутри себя. Например, кто-то отозвался нелестно о том, как я провожу свое свободное время. Человек, у которого этой толерантности нет, возмутится в стиле "какое твое дело?". Другой же, который толерантен, будет испытывать чувство стыда или вины и давить себя еще больше.

Топ публикаций
Зрелость - это готовность слышать "нет" Зрелость - это готовность слышать "нет" В последнее время я наталкиваюсь на информацию о т...
Консультация у психолога: плюсы и минусы Консультация у психолога: плюсы и минусы Плохой психолог во всем будет навязывать свое мнен...
«Ни-че-го я не хочу…» Потеря смысла или где брать силы на жизнь. «Ни-че-го я не хочу…» Потеря смысла или где брать силы на жизнь. Пустота и тоска. Ни сил, ни желания куда-либо двиг...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice