×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О невротической тревоге

26.07.2015 11:52:36
Подписаться на автора
5820
О невротической тревоге
О невротической тревоге


Невротическая тревога (или страх) есть следствие аутоагрессии, когда внутри человека одна его часть нападает на другую, а вторая подавляет ответную агрессию. Нападающая часть при этом скопирована с внешнего окружения и действует исходя из культурных стереотипов. Обычно эта часть хочет как лучше, а получается как всегда. 
Часть же, на которую нападают, как бы закрывает дверь к себе, блокируя свою агрессию и отрицая ее, либо сублимируя ее в какой-то вид деятельности, например, в интеллекутализацию. 
Так ведет себя подросток, которого достали родители: он закрывается в своей комнате и режется в компьютерные игрушки, потому как давно забил на то, что родители когда-нибудь начнут относиться серьезно к его возражениям. 

В результате внутри личности сохраняется какой-то  уровень напряжения. Вот это напряжение и есть тревога. 
В отличие от невротического страха, здоровый страх является проявлением инстинкта самосохранения и дает послание "береги себя" в ответ на непосредственную опасность, например, рядом с вами пролетает кирпич, или на вас бросается дикое животное или цивилизованное
В отличие от внутреннего нападающего, от внешнего как минимум можно убежать. А от внутреннего никуда убежать невозможно. Можно лишь дать место своей ответной агрессии, направленной на то, чтобы не позволить вмешательство в свою жизнь различного рода "маркетологов", "знающих, как жить правильно". 
Но для этого нужно осознавать вот этого внутреннего нападающего, факт нападения, и с кого конкретно он скопирован, чей именно голос я слышу в своей голове.

Внутренняя свобода - это свобода от внутреннего морализатора, это высказанное "нет" в ответ на вмешательство в свою жизнь, завершенный гештальт по признанию себя достаточно компетентным в своей собственной жизни.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика