×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Красивые тоже плачут

16.04.2016 01:05:48
Подписаться на автора
2235
Красивые тоже плачут
Красивые тоже плачут


Начну с того, что адекватность цели не ставится мною под сомнение. Цель должна быть обоснованной, и в каждой ситуации могут быть объективные и субъективные ограничения. Например, законодательно закрепленные или морально-нравственные, этические. Здесь проявляется, я думаю, зависимость ограничений от имеющихся у личности ценностей. Допустим, если я ориентируюсь на собственную совесть и заинтересована в сохранении доброго имени в глазах значимого окружения, то для меня такие ограничения практически не преодолимы. А если нет? В этом случае возникают другие ограничения – в виде уголовной (административной, гражданской) ответственности. Когда речь идет о профессиональных этических ограничениях, нарушение профессиональной этики приведет к ограничениям в профессиональном развитии.
Если верить Зигмунду нашему Фрейду, бессознательное правилам не подчиняется, всяческие кодексы ему глубоко противны. Желание может быть каким угодно – сиюминутным, иррациональным, разрушительным. Не каждое желании становится целью, пройдя жесткий ценз сознания. Понимания, но не осознания зачастую. Важно, что бы в сердцевине цели находилось яркое пламенеющее «ДА» (по выражению Стивена Кови) осознанному желанию, что в конечном итоге и ведет к достижению цели.  
Вспоминая детство, я грежу о том, что как здорово было бы быть по-настоящему красивой девочкой. Учителя из умиления ставили бы мне «отлично», я бы всем нравилась. Приезжаю я такая красивая в лагерь, и там все мальчики в меня влюбляются.

По сути это желание быть замеченной, признанной и в итоге – любимой. Красивой девочкой я не была, факт. Но в 15 лет я научилась пользоваться косметикой, поехала в лагерь, и там в меня влюбился вожатый.  Цель была достигнута – не количеством, так качеством.
Я знаю очень красивых девочек, которые выросли в потрясающе красивых женщин. У них есть (или было) все, о чем мечтают другие: бездонные глаза того самого размера и разреза, правильные губы, изящный нос, густые волосы, стройная фигура. К одной из них я испытываю много сочувствия, потому что знаю, что она по неосторожности убила человека и проведет в колонии годы своего женского рассвета. Есть еще одна, которая от того, что не смогла реализовать себя в карьере (ставка делалась на внешность не в последнюю очередь), завидовала более удачливым (и менее красивым, конечно) соперницам и растеряла всю свою красоту – она угасла под гримасой разочарования. Или еще одна красивая девочка, которая развив упорным трудом свои таланты (слух, голос, актерское мастерство) стала востребованной актрисой, довольно известной. Иногда она плачет, но не от безнадежности, а просто потому, что живой человек, и слезы – это естественное проявление сильных чувств.
Внешняя привлекательность – ценный ресурс. Но сам по себе он ничего не гарантирует: ни любви, ни успеха, ни богатства. «Хор злобных ведьм» - так называет Кларисса Эстес внутренних и внешних критиков – всегда будет «петь» о том, что достигнуть цели не получится: не хватит ума, красоты, денег, связей, времени, здоровья. Следует помнить о том, что «хор» отражает не столько (и не только) объективную реальность, сколько собственную убежденность в том, что «да - правда не хватает». Но в нас, как правило, всего хватает для той миссии, для которой мы  задуманы Божьим промыслом. Иногда важно осознать, как перераспределить то, что мы тратим не на достижение целей, а на отдаление от них.

Для того, чтобы цель была поставлена, нужно заметить то, что на самом деле является предметом наших устремлений (желаний, грез, фантазий и снов).  Попробуйте ответить на следующие вопросы (отвечать нужно долго не раздумывая – за 1-2 минуты)[1]:
  1. Что бы  я хотел(а) сделать, если бы у меня для этого было необходимое время, деньги и энергия? (написать от 2 до 5 ответов)
  2. Что бы я хотел(а) сделать, если бы не думал(а) о том, что скажут об этом окружающие? (написать от 2 до 5 ответов)
  3. Что бы я хотел(а) сделать, если бы это не было слишком эгоистично на мой взгляд? (написать от 2 до 5 ответов)
  4. Что я раньше любил(а) делать, а сейчас мне не хватает на это времени? (написать от 2 до 5 ответов)
Иногда, отвечая на последний вопрос, человек оказывается охвачен сильным чувством и начинает плакать… Сколько творческих проектов было отложено «до лучших времен»? Сколько книг ждут своего часа? Скольким людям все время «некогда» уделить внимание?
Посмотрите свои ответы: есть ли общие темы? Есть ли повторения? Может быть, удалось узнать что-то новое о своих желаниях и целях?
Что из этого вы могли бы сделать уже завтра? На следующей неделе? В течение этого года?
Принимая решение в пользу одного пламенеющего «ДА», нужно найти в себе мужество сказать твердое «НЕТ» чему-то другому, сделать выбор. Пламенеющее «ДА» может стать сердцем цели. Тогда, возможно, произойдет перераспределение ресурсов в пользу достижения цели.
 
 
[1] Эбби Сейшез «В поисках сокровенной реки. 6 шагов к душевному равновесию», С-Пб.2010


Теги: цели, ресурсы, желания, красота, успех, развитие, время, ценности
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика