Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Контролируй эмоции

Подписаться на автора Контролируй эмоции
24 Июля 2017 19:53:21
747

Кого-то постоянно шпыняют со стороны:
  • сдерживай эмоции
  • думай, что делаешь
  • ты не контролируешь себя
  • ты слишком близко принимаешь всё к сердцу.
Кто-то уже сам научился банально бояться собственных эмоций:
  • мне кажется, что, если я начну плакать, то не смогу остановиться
  • злость будто затмевает мне глаза, я могу наговорить разного, сделать то, о чем потом пожалею
  • я так сильно расстраиваюсь из
  • когда я воодушевлен, я будто не соображаю ничего, ввязываюсь в авантюры, потом будто трезвость приходит — как я мог пойти на такое
Вопрос, как контролировать свои эмоции стоит перед многими из нас. Нас страшат поступки, сделанные под влиянием эмоций, а не разума. Они не продуманы, последствия не ясны, а, значит, могут быть опасны.
И если появляется опасная для нас эмоция, нам так и хочется от нее избавиться. Но реальность такова, что если уж внутри родилось переживание, то повернуть время вспять невозможно.  Можно прятать его от других, можно засунуть поглубже, чтобы и самому видно не было, можно переключится на позитив или занятость делами — но сделать так, чтобы всё исчезло из моей души без следа уже не получится.
И тогда приходит вроде  бы рациональное решение. Я же хозяин собственным состояниям. Я усмирю их. Я сделаю так, чтобы они не мешались. Спрятать, отвлечься, переключится и не заметить. Мы заключаем наши эмоции в рабство, обозначаем, что хозяева тут мы.
Что будут делать рабы, заключенные или любые другие, выполняющие что-то против своей воли? Пытаться бунтовать, чтобы освободиться — самый легкий вариант. Некоторые из них получать такую дозу возмущения, что будут пытаться взять верх над бывшими хозяевами.
И пока эмоций не так много, у нас получается их контролировать. Но когда резервуар полон, когда число подавленных переживаний переходит определенный порог — они начинают обладать большей силой, чем возможно было представить. По отдельности они были слабы. Вместе они — сила.
Моя излюбленная метафора сравнивает процесс переполнения переживаниями с рюмкой водки, налитой "с горочкой". Рюмка переполнена, жидкость образует полусферу сверху, её можно даже взять, донести до губ. Но стоит чуть пошатнуть её или добавить хоть одну лишнюю каплю, то выльется не только та часть, которая находилась над рюмкой, а много больше.
Примерно тоже происходит и с нашими эмоциями. Пока наш внутренний резервуар способен их вместить — вроде все хорошо. Но как только он переполняется, контролировать лавину невозможно.

И вот тогда-то и наступает момент, в котором решения, слова, действия принимает не человек, а его эмоции. Что же делать, чтобы не допускать таких "атак"? Может быть, стоит попробовать подружиться, сотрудничать, сделать так, чтобы внутри не было войны? А заодно, чтобы людей вокруг не рикошетило? Ведь лава может вылиться на того, кто вообще неповинен.

Если эмоция уже родилась, то её единственная задача — быть прожитой. Да, для нас это может быть не всегда приятно, но ведь мира и спокойствия внутри так хочется, правда?
Страшно проживать чувства, которые грозят разрушить самого человека, людей вокруг или мир в целом. Но от того, что они страшат, их задача не меняется. И пока не дашь им возможности проявиться в мир — не отпустят.

Первым шагом, который, как ни странно, часто позволяет избежать и следующих шагов, будет просто признать и разрешить себе чувствовать то, что уже есть внутри. Не бежать, не скрывать, не давить, не контролировать до уничтожения — а увидеть и дать возможность быть.

Работает это как знак примирения и взаимодействия в книга джунглей. Помните? "Ты и я — мы с тобой одной крови"
Дальше, скорее всего, будет достаточно просто произнести вслух название своего состояния. Наречь его именем.
И следующим шагом будет спросить себя, что мне сейчас нужно для того, чтобы суметь пережить (снова — не бежать, не закрывать глаза, не делать вид, что ничего не происходит, а прожить) это.
Побыть одному? Стукнуть кулаком по стене? Поругаться матом? Тут уже будут варианты, которые действительно можно контролировать, выбирать, создавая безопасность и себе, и людям вокруг.

Конечно, такой путь — не панацея. Подчас внутри нас столько скопившихся чувств, что, не выразив их, достичь согласия с собой, невозможно. Для того, чтобы иметь возможность искать безопасные (модное слово — экологичные) пути выражения эмоций, для начала потребуется опорожнить или хотя бы до приемлемого уровня сбавить количество собственных забаненных состояний.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Сказочный тест для самоанализа Сказочный тест для самоанализа Будучи ребенком, Вы мечтали стать невидимым или им...
 5 причин одиночества 5 причин одиночества Человек, отделяющий себя от других людей, 
...
Творю добро, чтобы причинить зло Творю добро, чтобы причинить зло Реальная история, публикуется с разрешения клиента...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях