Большой маленький зайчик
Сказка о семейном сценарии.
Когда материнская любовь может быть удушающей.
Когда поиск партнера по жизни с противоположными "материнским" чертами оборачивается повтором проигрывания семейного сценария.
Сказка о семейном сценарии.
Когда материнская любовь может быть удушающей.
Когда поиск партнера по жизни с противоположными "материнским" чертами оборачивается повтором проигрывания семейного сценария.
Тема отношений мужчин и женщин в нашей стране становится все более острой. Готовясь к встрече с известным психологом Михаилом Лабковским, чтобы узнать, почему молодым и красивым сегодня так сложно найти себе пару, главный редактор Елена Сотникова впервые познакомилась с его довольно циничными правилами, первое из которых гласит: «Делайте только то, что вам хочется».
Есть люди, которым стыд прямо-таки сильно мешает жить. Они постоянно чувствуют свою неуместность, ощущение собственного несоответствия месту, обществу, времени. Они постоянно боятся осуждения и насмешек, негативных оценок, они боятся выглядеть в глазах других людей плохо, смешно, как неудачники.
О том, как сделать беседу с собой максимально интересной и продуктивной.
Эгоизм это хорошо или плохо? И что вообще такое - эгоизм? Есть такое смешное выражение: "Эгоист – это такой человек, который думает о себе, вместо того, чтобы думать обо мне". Чем плохо думать о себе? Если на меня нападет бандит, должна ли я думать о его интересах, а не о своих?
Ответ на этот вопрос довольно простой и короткий – просто не позволяйте это делать! Реагируйте хоть как-то на выпады окружающих – слово или полслова, но ответная фраза должна быть обязательно!
При всем многообразии типов и классификаций депрессии, мне бы хотелось сделать акцент на различении депрессивного опыта.
Он очень тяжелый, его сложно пережить и игнорировать. К депрессии могут присоединяться тревога и соматические болезненные ощущения. Окружающие тоже не могут ее
игнорировать, но практически все бессильны перед ней. Состояние может дойти до самых глубин, но оттолкнуться от дна на верх практически не у всех получается. И тогда, как мне кажется, важно понимать, что связывает человека с этим дном: глубокая скорбь по тому, к чему человек был привязан или утрачены «якоря», связывающие человека с тканью бытия в этом мире. В первом случае человек теряет что-то внешнее и скорбит , а во втором – теряет внутри то, что связывает его с жизнью.
Эмоции «вшиты» в наш мозг как нейронные программы. Все человечество чувствует их одинаково. Различия могут быть только в интенсивности и частоте проявления эмоций. Интенсивность и частота проявления эмоций, так же как и депрессии, изначально определяется генетической предрасположенностью.
Когда мы находимся в эпицентре тревоги, флешбэка или панической атаки, наши лобные доли упорно отказываются работать и в такой период могут помочь техники заземления.
Представь, что тебе-ребенку мама вручила в руки чашу, до самых краев наполненную водой. "Возьми, доча - это мои чувства и моя жизнь. Тебе нужно очень-очень аккуратно ходить с чашей, и главное - не пролить ни капли. От каждой капли, упавшей на пол, мне будет очень и очень больно. Ты же хорошая девочка - ты позаботишься обо мне?". И ты киваешь головой - конечно, почему бы и нет?
Материнство в нашей культуре окрашено ореолом святости, но в реальности мать - это самое первое зло, которое узнает ребенок после рождения. А точнее сказать неосознанная эмоционально незрелая мать - это самое большое зло в жизни человека. Хотим мы этого или нет, но первую боль ребенок получает в отн
Уйти тяжело... Остаться тоже... Что делать и как быть? Рассуждения на тему в этой статье...
О том, как спрашивать самих себя, чтобы получать правдивые ответы
Есть в фильме один глубокий момент, словно режиссер побывал заместителем на расстановке или себе сделал расстановку и в две минуты сцены вместил и проход к новому и разрешающие фразы и поиск решения.
Я хочу начать раздел о такой важной, но малообсуждаемой теме собственной сексуальности и полового воспитания. 1 часть служит небольшим введением для следующих статей. В материале не только описаны проблемы, а и предложены варианты их решения.
Семейный психолог нередко задает на парной консультации то одному, то другому партнеру вопрос: "Как вы думаете, что ваша жена (муж) чувствует, когда вы делаете (говорите) то или иное?"... Почему психолог задает не только вопрос, что Вы чувствуете, но и что чувствует Другой, тот к кому вы обращаетесь
Как правильно мириться после ссор —🔥Совет первый. Избегайте «ошибок примирения»! 🔥
Некоторые супруги, допустив саму ссору, совершают дополнительные ошибки в виду попыток примирится в таком варианте, который еще больше раздражает его(ее) партнера. А сами эти партнеры, реагируя на чьи-то неуклюжие