Психологический порлат Psy-practice

Базовые эмоции человека

Базовых эмоций всего шесть:   
 
- страх (fear)
- гнев (anger)
- отвращение / презрение (disgust)
- печаль / грусть (sadness)
- радость / счастье  (happiness)
- интерес / удивление (surprise)
 
Эмоции «вшиты» в наш мозг как нейронные программы. Все человечество чувствует их одинаково. Различия могут быть только в интенсивности и частоте проявления эмоций. Интенсивность и частота проявления эмоций, так же как и депрессии, изначально определяется генетической предрасположенностью. Состояния, которые мы испытываем, формируются из нескольких эмоций, взятых в определенных пропорциях, – у каждого человека по-разному.   

Страх 
Самая мощная и первичная, древняя (базовая) программа человека. Почему мы чаще испытываем негативные переживания, нежели позитивные? Ведь, как вы заметили, эмоций, которые можно назвать «негативными», четыре, а «позитивных» – всего две. С рождения у нас негативных эмоций больше. В мозге есть орган – амигдала, который отвечает, в частности, за то, что мы боимся 24 часа в сутки. У людей наблюдается разная активность амигдалы: у кого-то она более активна, у кого-то менее. Каково позитивное предназначение страха? Безопасность, самозащита, выживание вида. Страх – результат действия древней программы в человеческом мозге, несмотря на то что в современном мире 95 % наших сигналов-опасений бессмысленны. Если в прежние времена человеку, чтобы выжить, нужно было защищать себя постоянно, то сейчас такой необходимости нет.  
Гормон этой эмоции – адреналин. Мы часто путаем адреналин с норадреналином. Выброс этого гормона ощущается как нечто приятное. Мы рассмотрим его действие позже, так как он соответствует другой эмоции. Наш мозг одинаково пассует как перед вымышленными страхами, так и перед настоящими. Мы можем сформировать пожизненный страх всего за секунду – испугаться… и бояться отныне всю жизнь! Страх в нас встроен настолько глубоко, что подчас мы не можем ему сопротивляться. Часто мы отказываемся от действий по причине того, что нам страшно, воспринимая это за подсказку интуиции. Однако страх – это всего лишь реакция мозга, который всегда сторонится всего нового и тем самым сообщает, что мы на неизведанной территории, и готовых сценариев здесь нет. Чем более привычным и знакомым становится нам то или иное действие, тем меньше интенсивность страха. Страх может действовать двояко: человек или должен притвориться мертвым (раньше так было) и для этого он становится обездвиженным, в таком случае эмоция страха парализует человека, или должен бежать, спасаться, в нашем случае – решительно действовать. Эта эмоция всегда связана с опасениями по поводу будущего. Важно научиться действовать «через страх».   

Отвращение
В мозгу есть центр отвращения. Позитивная функция этой эмоции – отличать то, что нам вредно, от того, что нам полезно. Отвращение – это своего рода предупреждающий сигнал. То, что вызывает эту яркую эмоцию, потенциально может быть небезопасно для нас. Эта эмоция – всегда сигнал, что впереди критическая точка невозврата, когда человек «взорвется» и прекратит делать то, что делает. Физически отвращение может сопровождаться тошнотой. Рефлекс – поджатые губы: человек подсознательно сдерживает чувство тошноты. Если чувствуете эмоцию отвращения к человеку, вступать с ним в отношения нежелательно, так как с этой эмоцией справиться не получится и она имеет накопительный эффект: вам надоест ее испытывать когда-нибудь, и эти отношения вы прекратите. «Тошнить» морально может от разных вещей, и важно эту эмоцию распознавать, ведь она всегда сигнализирует о возможных неприятностях и вреде.   

Гнев 
Мы ошибочно считаем эту эмоцию негативной, тогда как она очень ресурсная и полезная.
Гормон этой эмоции – норадреналин, который дает позитивные ощущения. Эта эмоция связана с достижением цели. Качественно достигать цели без гнева почти невозможно. Эта эмоция снимается физическими действиями. Гнев или выходит наружу и преобразуется в поступки – это хорошо для человека, ведь речь не идет о том, чтобы что-то или кого-то побить, а о том, чтобы предпринимать шаги по достижению своей цели; или может быть направлен внутрь, и тогда он будет вас разрушать. Если в момент гнева не будет предпринято физических действий, эта эмоция обращается внутрь человека. Важно гнев выразить, преобразовать вовне. «Застревание» энергии этой эмоции на уровне тела ведет к психосоматическим расстройствам. Гнев снимается только разгонкой психики, а не торможением, через замедление гнев еще больше входит в тело и укореняется там. Гнев – освобождающая и оздоравливающая эмоция. Важно научиться качественной манифестации гнева, и поэтому не стоит его подавлять в детях: они должны научиться проявлять гнев таким образом, чтобы не вредить себе и другим. Азарт = радость + гнев. Бывают ситуации, когда человек вынужден защищать себя психологически, в таких случаях эмоция гнева мобилизует энергию человека, помогая ему отстаивать свои права.   

Печаль 
Человек начинает печалиться тогда, когда утрачивает нечто значимое для себя. Таким образом, эта эмоция всегда связана с прошлым. В печали невозможно добиваться целей, улучшать свое финансовое положение. Тот, кто все время говорит о прошлое, не движется вперед. Депрессия базируется именно на этой эмоции. Ее можно вызвать даже у самого успешного человека часа за два, если рядом будет находиться кто-то, кто станет без перерыва говорить о прошлом, об упущенных возможностях, сетовать, как хорошо было тогда и как плохо сейчас.
Депрессия – коктейль из четырех эмоций Это страх (мы боимся будущего), гнев (злимся на себя), печаль (печалимся о будущем), отвращение (к себе).
По эмоции печали можно провалиться в «выученную беспомощность»: когда у нас несколько раз не получилось что-то сделать, мы можем отказаться пробовать дальше. Мысль «зачем пробовать, если все равно ничего не получится» – это уже отправная точка депрессии. Руки опускаются автоматически.
Позитивная функция печали – собрать ресурсы и восстановиться. Она помогает пережить потерю. Для этого нужно давать себе время, чтобы осознанно печалиться, наметив точное время выхода – не более 10 дней (кроме исключительных случаев). Справиться с печалью, выйти из этого состояния, можно лишь самостоятельно. Помогают пребывание на природе, любые физические занятия, связанные с торможением психики, расслаблением.
По результатам научных исследований, неоднократно было подтверждено, что новая нейронная цепочка становится устойчивой в течение 21 дня. Если пробыть в печали 21 день, перестанет выделяться гормон радости, и центр удовольствия будет «усыхать», т. к. постепенно дезактивируется. Мозг так устроен, что мрачные картинки, если видеть их часто, сбивают его позитивный настрой почти наверняка. Это происходит потому, что негативных эмоциональных «дорожек» в нашем мозгу больше. Пессимистичные образы сразу усваиваются нашим бессознательным. Под позитивные эмоции путей выделено меньше, позитивному надо помогать. Вот почему важно ограничить просмотр депрессивного кино и прослушивание подобной музыки, свести к минимуму общение с людьми, которые возвращают внимание в прошлое, и делать все то, что приносит радость.    
Печаль и депрессия – вещи разные. Депрессия – это комбинация различных эмоций. Печаль является адекватной реакцией на определенные события жизни, ее переживает каждый человек, как и мягкие формы депрессии, когда эмоция печали смешана или со стыдом, или с гневом, или с чувством утраты. Различие в том, что при депрессии человек думает, что не сможет с этим справиться, тогда как печаль не синоним бессилия.   

Радость 
В нашем мозге есть центр удовольствия. Его функция – производить гормоны окситоцинэндорфиныдофаминсеротонин. У кого-то это происходит как реакция на чтение, у других – как реакция на спорт, еду и т. д. Наши эмоции зависят не только от внешних обстоятельств, но и от гормонального фона. Чтобы эмоции как можно меньше зависели от жизненных перепетий, нужно заранее «выбирать» то, что будете чувствовать. Например, вам нужно обязательно пообщаться с человеком, который по какой-то причине вам совсем не нравится. Есть два варианта: мучиться и повторять, как «не хочется», томиться от невозможности выкрутиться из ситуации, сулящей столь неприятную встречу, или представить неизбежное как рейд, разведку скрытых полезных качеств вашего оппонента, поиск общих интересов и точек взаимодействия. Индикатор – изменение внутреннего состояния. Но когда в нас чрезмерно много радости, это может провоцировать отвращение к нам у других людей. Также замечено, что мотивация постоянной радостью превращает «счастливца» в очень ленивого человека. Ведь и лень бывает разная: одна «нападает», когда нет сил, нет желаний и человек испытывает грусть; другая лень приходит, когда все хорошо, все есть, но нечем заняться, и остается лежать, наслаждаться и т. д.
Когда ученые открыли центр удовольствия, выяснилось, что наш организм буквально просит гормонов радости, а особенно дофамина как стимулятора для активной деятельности. Получает он эти гормоны в ответ на осознание правильности действий по достижению целей, как подтверждение их успешности. Это можно описать формулой: «хочу – делаю (с энтузиазмом) – получаю, достигаю (с удовольствием и радостью!)»… Нам важно научиться именно «хотеть», ведь дофамин, образующийся в процессе деятельности, – самый важный двигатель в нашей жизни. Его высокий уровень позволяет делать сто дел за день, двигаться без перерыва в гармоничном танце жизни, и энергии при этом меньше не становится. Все, что нужно, – создавать себе эти дофаминовые «хочу»! Когда человек говорит, что не хочет / не может хотеть, – значит, он давно не мечтал, не подпитывал позитивными образами центр удовольствия, и вся энергетическая активность переместилась в центр грусти. Здесь встает выбор: или продолжить падать (в еще большую грусть, а когда ее уже слишком много, может запуститься «программа на смерть». Программа остановится сразу, как только человек выйдет из этого состояния, но важно поскорее выйти!), или выбрать какое-нибудь желание (любое!) и с головой погрузиться в деятельность, взяв ответственность за будущее и жизнь в свои руки. Можно для этого в уме рисовать себе такие картинки, которые позволяют испытывать сильное желание, делать их манящими и красочными, чтобы их хотелось реализовать – жить, творить… Так создаются дофаминовые цепочки. «Хочу – делаю – получаю – радуюсь» – это всегда результат работы дофамина. Вижу мысленную картинку – настолько я ее хочу сделать реальностью по шкале от 1 до 10? И как увеличить притягательность картинки для себя? В этом смысле эмоция радости выступает движущей силой. Если внутри достаточно драйва и кайфа, люди их чувствуют. Мозг так устроен, что чем больше дофамина он выделит на цель, то есть чем ярче нарисованные вами в уме картинки, тем больше шансов, что вы эту цель достигнете. Цели достигаете не вы, а ваш мозг посредством тела. Если мы поможем ему понять, откуда он может получать то, чего жаждет, мозг выстраивает и генерирует правильную цепочку событий. Стоит создать зримый образ желаемой реальности, чтобы мозг изобрел способ, как эту реальность создать.   

Удивление
Мы так устроены, что предпочитаем информацию, которая нас чем-то удивила, той, которая обрадовала. Эмоция удивления помогает нам развиваться. Чем больше мы удивляемся, тем больше эмоция удивления стимулирует выработку пока неизвестного гормона – его много у детей и совсем юных созданий. Чем больше этого гормона, тем выше продолжительность жизни. Как только человек перестает удивляться, он стареет. Поэтому удивляйтесь! Удивляйтесь как можно больше, и вы всегда будете выглядеть моложе своих лет. 

В теорию базовых эмоций часто дополнительно включают: 
  • интерес (волнение), который помогает обучаться, развивать навыки и умения, реализовывать творческие способности; 
  • горе – эмоция, снижающая энергетический потенциал человека, связанная с чувством одиночества, жалостью к себе; 
  • презрение – предваряет гнев или отвращение или проявляется вместе с ними; 
  • чувство вины – эмоция, возникающая тогда, когда человек чувствует свою личную ответственность за несоблюдение нравственных норм; 
  • стыд – или помогает сохранить чувство самоуважения, или провоцирует желание спрятаться.    
***
Важно уважать каждую пришедшую эмоцию, так как у всего есть своя функция. ©
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку