Психологический порлат Psy-practice

Исследование негативного душевного состояния. Выход на запускающие причины.

Новая клиентка (а публикация готовится с её разрешения) в недоумении разводит руками: "Знаете, после полугодовой терапии я так долго (примерно 4 месяца) находилась в ресурсном, приподнятом состоянии - всё удавалось, ладилось, хотелось жить - пелось. Но вот запал прошёл (неожиданно, беспричинно) и пару месяцев кряду я в тревожном, подавленном состоянии (подобного не было даже до терапии), нельзя ли выйти на причины моего состояния и помочь мне его исправить?

Часть 1. Исследование душевной проблемы в формате техники ЭОТ.

Конечно, - отвечаю, - давайте попробуем! Перво-наперво попытайтесь определить, в какой точке вашего тела сосредоточено ваше негативное состояние?

Клиентка затихает, прислушиваясь к себе, и уверенно показывает на грудь: "Вот здесь! В сердечной зоне!"

- Так, - говорю, а теперь попробуйте вытащить его из себя и посадить на противоположное от Вас кресло... Выполнив это, приглядитесь к образу состояния - на что оно похоже? Опишите его немного...

- Это вытянутая, прозрачно-серая Тень, которую трудно посадить на противоположное кресло. Она рядом, не садится, держится вертикально. 

- Тааак... А какого пола эта Субстанция, можно определить?

- Похоже, что мужская...

- Какого возраста?

- Примерно лет 40.

- Что Вы чувствуете, глядя на эту Тень?

- Невероятную жалость.

- Хорошо! А теперь попытаемся идентифицироваться с означенным образом и ощутить его изнутри. Пожалуйста, пересядьте на место своего состояния. Погрузитесь в него. Станьте им. Что ощущаете в этой точке?

- Индифферентность. Полное равнодушие. Безразличие к процессам и состояниям.

- Посмотрите на себя глазами своего образа, что Вы чувствуете к себе из точки образа? Как относитесь?

- Отчасти равнодушие, отчасти некоторую жалость.

- Как долго Вы присутствуете в пространстве данного человека?

- Я всегда была с девушкой.


- Тааак... Вот уже пару месяцев, как девушка сильно обеспокоена Вами. Скажите, есть ли какие-то условия, при которых Вы согласились бы не тревожить эту личность, не беспокоить её?

- Она должна со мной разобраться, научиться жить с чем-то очень значительным; это станет её спасением - я сразу он неё отойду.

- Благодарю за проявленность. Многое проясняется. Спасибо за диалог.

Часть 2. Поиск триггера (запускающего момента).

Я возвращаю клиентку на её клиентское место и исследую период наступления ухудшений.

- Скажите, какие события происходили в вашей жизни пару месяцев назад, до начала тревожного состояния?

- Трудно сказать... Я много об этом думала и ничего не нашла... 

- И всё-таки постарайтесь припомнить - неужели в тот период не случалось ничего примечательного?

- ...Не знаю... Может быть только это... Телефонная беседа со сводным братом - сыном второй жены моего отца. Понимаете: когда мне был годик меня оставила мама - ушла к другому мужчине и больше не возвращалась; а когда исполнилось три - из семьи ушёл отец - к другой женщине; я воспитывалась дедушкой и бабушкой по отцу. Отец женился на женщине с двумя детьми, которых полюбил, как своих. Меня он не растил, мною не занимался. Но с детьми из новой семьи отца я знакома. Пару месяцев назад мне позвонил сводный брат и долго жаловался на папу. Он сетовал, что тот любит только его сестру (дочь его матери) и совсем не занимается нами - самим братом и мной. Я его ещё утешала: папа, мол, хотя бы живёт с тобой, а я его почти что не вижу...

- Тааак... Ещё один вопрос: что произошло в вашей жизни, когда папе было 40, припомните?

- Мой переезд в Москву - отделение от бабушки с дедушкой, отъезд из города, в котором живут мои родственники, в том числе и отец...

- Благодарю Вас! Мне очень многое ясно! Давайте интерпретировать, разбираться... Выход на истоки вашего проблемного состояния поможет нам определить вектор дальнейшего исцеления. Вы готовы?

Получив согласие клиентки, я приступила к очевидной интерпретации - ведь всё проявлено возникшей ассоциацией и обнаруженным триггером ухудшения - ситуация на ладони...

Часть 3. Интерпретация полученной информации. Определение вектора дальнейшей работы. 

Я прошу клиентку обратить своё внимание на следующие важные данные:

- образ её негативных переживаний проявлен, как образ мужского пола,

- выглядит, как прозрачная (неплотная) тень,

- возник, как состояние, пару месяцев назад - после диалога о папе, но как будто бы присутствовал раньше - был с ней всегда, 

- а 40-летний возраст её отца связан с автономией женщины, отделением от родных, территориальным разрывом с родственниками.

Всё это определяет суть её теперешней проблематики, как внезапно вскрывшуюся, тяжёлую, душевную рану - непроработанный разрыв с папой - его отсутствие в жизни девушки - ахиллесову пяту её сердца, касание к которой, разбивает её покой.
Полагаю, вектор дальнейшей проработки так же достаточно очевиден: работа с травматизацией детства, как будто бы неважной для текущего клиентки, но на самом деле вытесненной и очень-очень большой. 

*****************************************************************

Всему на свете есть причина. И она обнаружена. А значит есть возможность исцелить проблемное состояние, вылечив тяжёлую, душевную рану. 

**********************************

И если Вы, читатель, имеете похожую проблематику, готова помочь Вам в исследовании и решении ваших личных вопросов - раны надо лечить!

************* 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку