Психологический порлат Psy-practice

Эмоциональная ловкость 6. Как не нужно спрыгивать с крючка эмоций. Брундерство

 
Брундеры – это люди, которых ловят на крючок неудобные чувства, они страдают от своей никчемности, постоянно добавляя всем неудобств. Они не умеют отпускать чувства, потому что стремятся все разделить – они зацикливаются на вреде, неудаче, изъяне, тревоге.
Брундер – родственник тревожности. И брундеры, и тревожные люди сосредоточенны на себе, пытаются отойти от текущего момента и поселится в другом времени. Только тревожный человек смотрит в вперед, а брундер –назад – бесцельно и то, и, то. Брундеры теряют перспективу: кротовины превращаются в горы, а неуважение – на преступление, которое наказывается смертной казнью.
Но в одном брундеры опережают ботлеров: в попытке решить свои проблемы брундеры по крайней мере «чувствуют свои чувства», в смысле знают о своих эмоциях. Бдунерам не будет угрожать эмоциональное вытекание, но они могут утонуть в пучине своих эмоций. Во время раздумий эмоции не набирают силу, потому что пребывают под давлением, но одновременно они и стают сильнее. У брундеров эмоции стают сильнее, как ураган набирает мощи круг за кругом вбирая больше энергии.
Как и у ботлеров, у брундеров обычно наилучшие побуждения. Размышления о неспокойных чувствах создают успокаивающую иллюзию сознательного усилия. Человек хочет справиться со сложной ситуацией и начинает ее обдумывать – и думает, думает и опять думает. И в результате он не приближается к решению проблемы, вызвавшей его дискомфорт. Брундеры часто обвиняют себя, спрашивая: «Почему я всегда так реагирую?», «Почему я не мог решить это лучшим способом?». Это забирает много интеллектуальной энергии. Это утомительно и непродуктивно.
С брундерами трудно иметь дело, потому что они перебрасывают на других свои эмоции. Они стремятся выговориться ближним, но на определенном этапе даже близкие устают от бесконечной потребности брундера трепаться о своих страхах, тревоге и борьбе. Более того, зацикленность брундера на себе не оставляет места для потребностей других, и поэтому слушатели в конце концов идут, оставляя брундера одного и с ощущением отчаяния. И потом, конечно, брундеры могут попадать в ловушку «страданий из-за страданий», в котором они проникаются своим хроническим беспокойством.
Существуют мысли типа 1 и типа 2. Мысли типа 1 – это нормальное человеческое беспокойство во время решения повседневных проблем: робота над большим проектом, сумасшедший график, сора вчера вечером, хлопоты с детьми. Мысли типа 1 – прямые: «Я беспокоюсь про Х» или «Мне грустно из-за Х».
Мысли типа 2 появляются тогда, когда вы мысленно входите в зеркальный зал и зависаете в бесполезных мыслях о мыслях. Например, «Меня волнует, что я так много волнуюсь». К беспокоящим эмоциям добавляется чувство вины, за то, что они у нас есть. «Я не только волнуюсь из-за Х, но также не имею права быть в таком состоянии». Человек гневается на гнев, беспокоится о беспокойстве, несчастлив из-за несчастия.
 
Продолжение следует…
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку