Агрессивное самовыпячивание

Пема Чодрон, учитель медитации и мой духовный наставник, однажды поделилась со мной хорошо известной историей с абсолютно неожиданным финалом.
 
В 1970-х годах была сделана знаменитая фотография, на которой вооруженная национальная гвардия выстроилась на антивоенном протесте. К ним подошла молодая женщина и вложила цветы в дуло одной из винтовок. Это фото было во всех газетах. Однажды Пема прочла статью, в которой солдат, держащий ту винтовку, а позже ставший антивоенным активистом, оговорился, что никогда не видел никого настолько агрессивного, как та молодая женщина со своими цветами, широко улыбавшаяся всем и устроившая большую шумиху.
 
Большинство парней из национальной гвардии задавались вопросом, как они оказались на этой стороне баррикад. И вот появилось это дитя цветов. Она не взглянула ему в глаза. Она не видела в нем человека. Все это было показухой, и поэтому причиняло боль.
 
Услышав эту историю, я обязалась обращать внимание на собственное показательное поведение. Мне было свойственно вести себя претенциозно. На уроках в школе я любила вставать и с апломбом мятежника говорила резкие и неприличные вещи. Мне казалось, что это вызывает в классе небывалый резонанс и обеспечивает мне уважение.
 
Недавний случай, где агрессивное самовыпячивание проявилось во всей красе, настиг меня в парке. Я езжу утром в парк на велосипеде, и среди местных собачников мне удалось завести пару друзей. Один из них - харизматичный пенсионер по имени Николай - поделился со мной, что он воевал в Лаосе. Николай добавил, что провел большой кусок своей жизни в армии и на момент выхода на пенсию имел звание полковника. Услышав, что он был полковником, я незамедлительно поднесла правую руку к воображаемому козырьку и отдала ему честь, гордясь тем, какая я юморная и смелая. Когда наш разговор закончился, я ощутила, что несмотря на положительные эмоции от глубокого душевного единения с малознакомым человеком, я чувствовала себя глубоко подавленной. Натренированная психика незамедлительно выдала причину: все этот нарочитый, показательный жест.
 
Это показательное выступление, прикрытое заботой о другом человеке и чувством юмора, на самом деле содержало в себе глубокое желание козырнуть неординарностью, завоевать уважение и продемонстрировать свою важность. В общем, это была та же внутренняя причина, что и в мои школьные годы - только сегодня моя личность обросла наслоениями духовности, осознанности и способностью проникать вглубь человеческих мотиваций.
 
Агрессивное самовыпячивание - механизм психической манипуляции, предотвращающий наше ранимое и нежное сердце от стрелы, которую способен выпустить противник. Бросаясь на амбразуру, мы предотвращаем внезапное попадание: если я жду стрелу, как она может застать меня врасплох? Живя в состоянии ожидании удара, мы можем расслабиться; и если стрела все-таки будет выпущена, мы всегда сможем сослаться на то, что все вышло именно так, как мы думали. На фоне постоянной тревоги, сопровождающей каждый шаг современного человека, подобная тактика приносит успокоение.
 
Если вы поймали себя на самовыпячивании, будет разумно обратить внимание на то, что стоит за потребностью выражать себя именно так. Самовыпячивание может принимать любые формы: вы наверняка наблюдали, - а, возможно, и делали это сами, - как во время офисной вечеринки в центре группового мужского фото обнаруживается активная и энергичная особь женского пола, вызывая подобным действием сдавленный смешок со стороны других женщин и неуверенную попытку расположиться в позе дон-жуана со стороны мужчин.
 
Спросите себя: почему я выбираю прибегать к самовыпячиванию? Что будет, если я сдам это поведение с потрохами и не применю его в этот конкретный момент?
 
Среди распространенных причин вы обязательно найдете стремление быть принятым, получить преимущество над другими людьми, и основное - засвидетельствовать свое существование. Страх быть непризнанным, остаться в задних рядах и просидеть всю жизнь на скамье заурядных - еще одна подборка поводов прибегать к агрессивному самовыпячиванию на фоне других людей.
 
Невроз самовыпячивания - не повод скатываться в чувство вины и разворачивать кампанию по самобичеванию. Наоборот: это повод отнестись к себе сострадательно и обнаружить, что внутри вас плачет маленький, игнорируемый всеми ребенок, реальность которого не желает разделить ни один взрослый. Здесь будет уместно оказать себе поддержку. Дайте ребенку право голоса. Поговорите с ним. Спросите его: чего он боится? Что будет, если он вдруг станет незаметным? Что значит незаметность для него?
 
Честный ответ на выше приведенные вопросы гарантирует продвижение на пути взросления. Работа с психотерапевтом, способным к искреннему - не формальному - человеческому состраданию способна ускорить процесс во сто крат.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку