«Позитивное мышление». Почему метод самообмана не помогает нам выздоравливать.
Самообман, притягивание за уши, розовые очки… или позитивное мышление. Заметка о том, что из теории позитивизма работает и как.
Самообман, притягивание за уши, розовые очки… или позитивное мышление. Заметка о том, что из теории позитивизма работает и как.
Разрешите себе быть «негативным» и ищите причину недуга там где она действительно может быть. Заметка реабилитирующая частичку НЕ
В жизни практически каждого «психосоматического клиента» есть такой период времени когда он осознал, что с ним происходит что-то не то, обследовался, узнал, что проблема его носит психогенный характер, НО… Обратиться к психотерапевту по тем или иным причинам он еще не готов.
«Все говорят, что мне нужно больше любить себя!», «Как мне научится любить себя?», «Я вроде люблю себя, но ничего не получается…»
Произвольный аборт, замирание плода, привычный аборт... независимо от того, на каком сроке произошла потеря, это горе для любой женщины, призывающее нас оказать ей моральную, эмоциональную, физическую и психологическую поддержку, а не давление.
Когда я училась в институте, у нас была преподаватель по клинической и патопсихологии, которая всегда старалась дать нам не просто сухую теорию, а какие-то, казалось бы, отвлеченные знания, которые могли пригодиться нам в жизни. Одной из таких задач она поставила «поиск ответа на вопрос «В чем смысл жизни?»
Всем мамам посвящается. Что такое здоровая (нормальная) психосоматика, и как она соотносится с нашими психологическими проблемами. Изначально эта заметка была продолжением цикла статей о депрессии, и в частности посвящалась конкретно психологическим причинам послеродовых психосоматических расстройств. Но в процессе написания, так или иначе, все сводилось к тому, что в основе этих проблем постоянно оказываются неоправданные ожидания, и не только от ребенка и близких, а на самом деле и от себя лично. Поскольку в идеале почти каждая беременная женщина представляет, каким будет ее малыш, как она будет за ним ухаживать, как ей в этом будет помогать супруг и пр. Но сталкиваясь с «суровыми буднями», мама понимает, что многое из того, что в ее понимании и планировании своего материнства казалось элементарным, очевидным и естественным, при воплощении в реальность зачастую оказывается непосильным трудом для нее самой в первую очередь. Как такое может быть?
Соматипы, психотипы, склонность к определенным заболеваниям - то, что заложено в нас "природой".Что такое здоровая (нормальная) психосоматика, и как она соотносится с нашими психологическими проблемами.
«Нам нужен «Волк с Уолл-стрит»!» - сказали одному моему клиенту на собеседовании в крупную компанию. А он ответил: «Вы кино до конца досмотрели?»
В современном интернет сообществе о «зоне комфорта» сказано многое, а может даже и слишком. Мы немного пошутили-посмеялись, пожурили-разобрались, но осадок остался, и поэтому с клиентами условились называть ее «зоной привычки». Поскольку тезис этот для психотерапии психосоматических клиентов очень важный, но за непониманием сути процесса, к сожалению, обесцененный.
«Добровольная изоляция» или «рациональный менеджмент»? Что на самом деле стоит за желанием развиваться и жить независимо от «системы»?
Чтобы найти связь между психологией и любым явлением в окружающей среде, особенно трудиться не нужно, поскольку все, что происходит в этом мире происходит в восприятии человека, в его психике.
Иногда я чувствую бессилие. Для меня это одно из самых сложно переносимых чувств, потому что здесь нет энергии, а непременно хочется что-то делать. Потому что от этой невыносимости и собственной несостоятельности хочется убежать куда угодно: в злость, в вину, в обиду, в высокомерие - куда угодно, но лишь бы не оставаться здесь. В бессилии.
Нас постоянно кто-то оценивает. Это оценочное отношение прочно вошло в нашу жизнь. Вмести с ним наше восприятие себя утратило непосредственность. Все мы смотримся в зеркало чужих оценок. Но как же разглядеть в нём самих себя?
Поле рождается из первичного опыта, который выступает некой бесконечной совокупностью возможностей любого его состояния. При этом он не сводим ни к одному из них, а следовательно, существует вне привычных для нас времени, пространства и представлений о субъекте/объекте, природа которых концептуальна. Вторичный опыт, который мы знаем в качестве известного нам классического мира, появляется в результате вмешательства в первичный опыт процесса осознавания. При этом здравый смысл как будто убеждает нас, что сознание уже имеет своим атрибутом некоего субъекта.
Тема преодоление лени на пути к успеху стала настолько популярной, что возникает необходимость взглянуть на нее с другой стороны. Человек по своей природе очень активное и энергичное существо, и то, что мы называем ленью, может иметь совершенно иной характер, нежели это представляют окружающие.
Давайте поговорим о том, что такое лень?
Практические советы по организации Песочной терапии в Skype, когда клиент находится в кризисном состоянии и к другим подходам пока не готов.
Подытожим все сказанное ранее, чтобы у вас, уважаемый читатель, сложилось хотя бы общее представление о динамике поля. Итак, поле рождается из первичного опыта, который выступает некой бесконечной совокупностью возможностей любого его состояния. При этом он не сводим ни к одному из них, а следовательно, существует вне привычных для нас времени, пространства и представлений о субъекте/объекте, природа которых концептуальна. Вторичный опыт, который мы знаем в качестве известного нам классического мира, появляется в результате вмешательства в первичный опыт процесса осознавания. При этом здравый смысл как будто убеждает нас, что сознание уже имеет своим атрибутом некоего субъекта.
Злиться вполне естественный процесс — не может же человек быть полностью доволен всем вокруг.