Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Позитивное мышление». Почему метод самообмана не помогает нам выздоравливать.

Подписаться на автора «Позитивное мышление». Почему метод самообмана не помогает нам выздоравливать.
15 Мая 2016 23:49:44
6067

Всю историю развития концепций позитивистского движения можно узнать в христоматиях и справочниках по психологии. Для себя же я ставлю задачу обсуждать не то, как это все начиналось, а то к чему привело и что с этим делать.
Начать стоит с того, что как специалист по психосоматике я очень часто сталкиваюсь с подкованными клиентами, которые мыслят позитивно «всегда, везде, во всем и до последнего», ведь иначе быть просто не может. Часть из них периодически «ломается», благодаря чему сохраняет способность быть адаптивными. Часть же клиентов просто скатываются в малоприятные невротические расстройства. Они выверяют свои фразы на наличие позитивности  формулировок, отсутствие частичек «не», перепугано поправляют себя, если сказали что-то негативное, преобразуя фразу в положительную, запрещают себе «даже думать» что-нибудь эдакое плохое, отчего такие мысли наваливаются на них с тройной силой...  Конечно, во всем важна мера, подумали многие из вас. Но на вопрос как узнать эту меру ответят далеко не все.
Бывает я спрашиваю клиента:
- Вам помогает ваше «позитивное мышление»?
- Ну пока что нет.
- А как думаете почему?
- Потому что я недостаточно позитивен.
- А вы думали о том, что позитивность не может быть достаточной или недостаточной, потому что она всегда относительна? Одно и то же событие для кого-то будет позитивным, а  для кого-то негативным?
- Это для кого-то! Для меня лично, быть здоровым это хорошо, какой же может быть негатив в моем выздоровлении для меня самого?!
- А вы думали о том, что через вашу болезнь тело может защищать лично вас от какого-то неприятного переживания, травмирующего воспоминания и т.д.. И для него такая защита – это хорошо, это просто дар для вас лично? И вместо того, чтобы насиловать его «позитивизмом», может имеет смысл  направить усилия на то, чтобы найти с ним общий язык и узнать от чего оно все-таки вас защищает?
***
А бывает иначе, когда я говорю клиенту:
- А как это мыслить позитивно?
- Очень просто, встаешь утром и мысленно повторяешь «Я здоров, мой дом полная чаша, все мои проблемы остались в прошлом, мое тело исцеляется…» и т.д.
- А вас не смущает, что это неправда?
- Если я буду повторять это постоянно, это станет правдой.
- А как давно вы это повторяете?
- Ну… давно.
- И ваше состояние улучшилось?
- Ну, пока что нет.
***
Или:
- В каждой негативной ситуации можно найти что-то позитивное. Вот, например, поломанная рука, это возможность наконец-то отдохнуть!
- То есть вы не представляете себе отдых таким, чтобы вы были здоровым, чтобы нормально могли себя обслужить, умыться, поесть, поиграть, погулять и т.д.?
- Нет, но надо же мыслить позитивно.
- И как вам это помогает?
- Ну… я просто мыслю позитивно…?
Не подумайте, я на 100% поддерживаю идею о том, что с «позитивом» жизнь веселее и качественнее. Один нюанс лишь заключается в том, что наша жизнь, это дорога, по пути которой мы всегда в равной степени будем сталкиваться как с положительными, так и с отрицательными явлениями. И наш жизненный тонус, настрой и качество жизни, которые будут сопровождать нас на этом пути, во многом зависят от того, насколько мы умеем отмечать и регулировать эту диаду, соблюдать баланс. Потому что если в жизни видеть только плохое, то скорее всего она так и будет насыщенной, проблемами, неудачами, болезнями, а добрые возможности просто пролетят мимо нашего сознания, мы их не заметим и то что все-таки прорвется сквозь пелену негатива быстренько нивелируем и обесценим т.д.
Если же слепо во всем обнаруживать только хорошее, то это также приводит к нарушению адаптации, неадекватной оценке ситуации и принятию ошибочных решений. Непроработанные конфликтные ситуации, фрустрация, травмы и т.д., которые мы стараемся нивелировать «позитивизмом», так и остаются непроработанными. И чем больше мы трактуем их «позитивно», вместо того, чтобы разложить ситуацию по полочкам, найти удовлетворяющее решение и дать выход негативным эмоциям, тем выше вероятность проявления психосоматических расстройств и заболеваний, только уже на почве «позитивизма». Приводит это и к развитию собственно психопатологии, поскольку события, которые явно несут негативный оттенок для мозга, мы силой запихиваем в ячейку со знаком «радуйся» и такие несоответствия могут вызывать только диссонанс, расщепление и включать психическую защиту нам от нас самих же.
Мы понимаем, «насильно мил не будешь». Как нельзя силой заставить себя любить кого-то или что-то, так точно и нет возможности испытывать позитивные эмоции там, где для них нет места. Все слова и фразы не подкрепленные истинными положительными переживаниями, и есть «самообман», который в лучшем случае не принесет никакого эффекта. Но приятный сюрприз заключается в том, что положительных моментов в нашей жизни вокруг всегда привеликое множество, и все что нужно сделать, это просто научиться их видеть. Иногда случается именно так, что лишь заболевая, люди начинают ценить и отмечать все то хорошее, что происходит в их жизни КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Утренний кофе, солнечный луч после дождя, легкий ветер в жару, запах свежести, смех ребенка, мягкая шерсть питомца, улыбка друга… Мы привыкли воспринимать это как само собой разумеющееся, и практически все, что действительно хорошо и приятно, мы нивелируем, обесцениваем, игнорируем и т.д. Благо оно не перестает происходить с нами, не смотря ни на что. И когда мы насилуем себя правильными формулировками, мы редко задумываемся о том, что все, что нам нужно обычно находится рядом, просто важно уметь это увидеть не прибегая к болезни ;)
В психотерапии есть много способов научиться видеть хорошее. Самое малое, что можно предложить для взрослых, это «Метод полной чаши», а для детей «Мешочек добрых дел». В первом случае человек заводит дома чашу (корзинку, сосуд, шкатулку), в которую каждый раз, когда с ним случилось что-то действительно хорошее, он кладет либо конфетку, либо денежку, либо какое-то украшение или любую полезную вещицу. В конце дня или в конце недели анализирует содержимое, вспоминает, что закреплено за каждой из этих вещиц, и с удовольствием и благодарностью использует все накопленное добро (иногда в конце недели можно еще раз поблагодарить и тех людей, которые способствовали пополнению вашей чаши, и поделиться с кем-то результатом). Во втором случае происходит тоже самое, только родитель помогает ребенку выделять положительные события, и собирать можно, н-р, буковки от определенного слова, что будет обучать и по результату можно будет сложить из них название «бонуса», который ребенок может получить (м.б. название развлекательного центра, книги, игрушки и т.д.). Если же чаша или мешочек наполняются с трудом, то явно имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту. Здесь все может начаться с техник «притягивания за уши», цель которых не поверить, в то чего нет на самом деле, а просто расшевелить мозги, расширить сознание, восприятие, показать, что только от нас зависит, как мы интерпретируем то или иное событие и т.д.
Когда же положительные моменты часто не случаются, но в них есть острая и срочная необходимость, можно создать такие моменты самому. Для этого просто нужно вспомнить, что вам приносит радость, удовольствие (какая работа, книга, хобби, еда и т.д.). Если вы любите вышивать, то не нужно всех этих длинных формулировок и положительных трактовок, просто пойдите, купите новые нитки и все необходимое, устройтесь поуютнее и вышивайте. А вышивая, подумывайте о том, что вы будете делать, когда выздоровеете. И поверьте, это принесет вам гораздо больше пользы, чем повторение по 40 раз на дню «Я здоров, я исцелился». Опять таки, невозможность отметить то, что приносит удовольствие и создать атмосферу радости, также является прямым показанием к консультации у специалиста.
 
Что же касается собственно позитивного мышления и вашего отношения к самому заболеванию, решение этого сложного вопроса нашло свое отображение в позитивной психотерапии Н.Пезешкиана. Само название метода происходит от лат.positum — «имеющий место», «данный», «фактический», а не «хороший» или «положительный», как привыкли думать многие. В позитивной психотерапии, мы трактуем это как то, что ситуация которая уже случилась, не хорошая, не плохая, а такая которая есть. Безоценочно принимая ситуацию как просто факт, только мы решаем будет она иметь положительное или отрицательное развитие. В случае позитивного мышления, мы принимаем ее по формуле «принять как данность и найти удовлетворяющее  решение». На примере выздоровления это можно выразить так:
«У меня диагностировали «…» заболевание.
В этом нет ничего хорошего, но и в катастрофу я это превращать не стану.
С этого дня, я акцентирую внимание на том, чтобы заботится о своем отдыхе, питании, уходе за телом и физической активностью.
Я  изучаю истории, людей, которые успешно справились с этим недугом. Я нахожу специалистов, которым доверяю и соблюдаю их назначения и рекомендации.
Я анализирую свой жизненный путь и заменяю убеждения приносящие мне вред, на убеждения, ведущие меня к развитию добродетелей. Я ставлю себе цель поправить свое психологическое состояние и выздороветь и на пути достижения вношу конструктивные коррективы» и т.д.
Вот, что может быть примером позитивного мышления в психотерапии психосоматических заболеваний. Все остальное - рядом, его не нужно придумывать, а нужно просто увидеть.  И, поверьте, такая постановка вопроса действительно чаще приводит пациентов к выздоровлению.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Психотерапия, Медицина VS психология, Заметки психолога
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Топ публикаций
Ода женщине! Ода женщине! Нет среди нас не красивых, нет не нужных, нет плох...
Запрещенная женственность Запрещенная женственность Просьба не читать данную статью читателям, скептич...
Внутренняя старуха Внутренняя старуха Мир — страшное место. Но Настоящую Старуху не напу...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях