Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«У вас это психосоматическое!». Что за этим стоит – подскажет дневник.

Подписаться на автора «У вас это психосоматическое!». Что за этим стоит – подскажет дневник.
31 2016 00:32:53
6005

Иногда для того, чтобы выявить деструктивное убеждение, подтвердить или опровергнуть свои догадки, или просто нащупать путь, по которому стоит искать причину психосоматического расстройства или заболевания, достаточно просто понаблюдать за собой структурировано.
В жизни практически каждого «психосоматического клиента» есть такой период времени когда он осознал, что с ним происходит что-то не то, обследовался, узнал, что проблема его носит психогенный характер, НО… Обратиться к психотерапевту по тем или иным причинам он еще не готов. Не редко это происходит именно из-за того, что человек не понимает, какая может быть связь конкретного заболевания с его установками, мыслями, поведением и жизнью вообще. И обнаружить эту связь может помочь структурированный дневник самоанализа.
Ведение такого дневника может отличаться в зависимости от проблемы, с которой приходится работать. Но практически каждому расстройству или заболеванию подойдет описанная ниже основа. Поскольку под расстройством и заболеванием мы можем подразумевать что угодно, от приступа паники или навязчивой мысли, до конкретного спазма, приступа боли, снижения слуха/зрения и пр, объединить все это мы можем термином «симптом». То есть, то, что вас беспокоит и то, от чего вы хотите избавиться, мы назовем симптомом.
Правила ведения дневника простые и в то же время сложные:
1. Принять решение о ведении дневника. Если делать это от случая к случаю – информация будет ошибочна. В случае, когда нет готовности доводить дело до конца – нет и смысла начинать вести дневник.
2.  Запись о проявлении симптома необходимо делать сразу в тот момент, когда он проявился. Не откладывать на вечер, 5 минут и прочее. Для этого дневник (блокнот) все время должен быть при себе.
3. Каждый из пунктов описывать полноценно, как первый раз. Независимо от того, повторяется он или нет (полностью, со всеми деталями подробностями прописывать каждую мысль и ощущение здесь и сейчас, не использовать фраз на подобие: «см.выше», «то же самое» и пр.).
4. Писать ручкой или карандашом, главное от руки.
Если решение вести структурированный дневник принято, вам необходимо завести  ручку, и компактный блокнот, расчертив его на  следующие столбцы:
1. Дата/Время
2. Место (где это случилось – дома, на улице, в транспорте и т.д.)
3. Окружение (люди и ситуация - кто был с вами рядом, что делал, что происходило вокруг)
4. Мысли (о чем подумали, какие картинки рисует воображение)
5. Ощущения (что чувствуете в теле – покалывание, зуд, боль и т.д.)
6. Где конкретно в теле (желудок, голова, грудь и т.д.)
7. Чувства (о чем переживаете, какие чувства испытываете – досада, страх, злость и т.д.)
8. Действия (какие действия предпринимаете)
9. Последствия (чем все закончилось)
После того, как дневник создан, все что требуется это просто заполнять его каждый раз, как только «симптом» дает о себе знать, независимо от его интенсивности. Первый анализ можно произвести не раньше, чем через 2 недели. Чтобы не задавать «ложное» направление, я не будут писать в чем чаще всего скрывается причина. Ваша задача анализировать любые повторы.
Варианты развития событий могут быть разными, но в основном их можно свести к следующим:
1. Писал-писал, но ничего так и не понял и не увидел. Чаще всего это происходит либо потому что человек не соблюдает правила ведения дневника, либо потому что человек еще не готов избавиться от симптома. Тогда срабатывают различные защитные механизмы и происходит то, что называется «смотрю в книгу – вижу…ничего». Если же вашим симптомом является какое-то расстройство, которое влияет на память, мышление, внимание и пр. – ведение дневника будет очень информативным для вашего психотерапевта, без его помощи здесь не обойтись.
2. Симптом исчезает. Чаще всего это происходит с так называемыми остаточными симптомами. Когда психосоматическое расстройство или заболевание уже выполнило свою коммуникативную функцию. Структурированное ведение дневника помогло подсознанию сложить недостающие пазлы воедино, и мозг завершает работу с этим симптомом.
3. Симптом усиливается и сопротивляется (человеку становится хуже, а ведение дневника доставляет больше мучений, чем пользы, интереса и пр.). Это происходит, когда вы двигаетесь в верном направлении, но за симптомом стоит травматическое событие, и мозг уводит вас от него всеми правдами и неправдами. С одной стороны, хорошо то, что мозг так активно вас охраняет от тяжелых переживаний. С другой стороны, если не распознать и не скорректировать ту информацию, которую мозг так тщательно скрывает, это приводит только к образованию новых симптомов. Работа с таким симптомом может быть очень длительной, поскольку психотерапевту придется хорошо постараться, чтобы обойти то множество защитных механизмов, которое каждый раз будет использовать ваше подсознание.
Возможно звучит это все сложновато, однако, поверьте, структурированное ведение дневника (наряду с другими психологическими техниками самоанализа), наиболее ответственный и информативный способ изучить природу своего психосоматического расстройства или заболевания. Попробуйте, и убедитесь ;)
Сформулировать более конкретный запрос по работе с психосоматическими проблемами, вам поможет упражнение описанное в следующей статье https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/psihologicheskie_problemi_kotorie_dovodyat_nas_do_p/
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Психотерапия, Медицина VS психология, Заметки психолога, Методики
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

УГОМОНИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА
Чувство вины присуще многим мамам, кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Однако вина мамы особенного ребенка чаще иррациональна, деструктивна и... неискоренима. В тот самый первый момент когда ты узнаешь, что твой ребенок не такой как все, ты автоматически спрашиваешь себя " почему это случилось со мной? -  что я сделала не так?".
Что такое психосоматическое расстройство?
Именно наличие или отсутствие самой болезни отличает в психосоматике расстройство от заболевания. Психосоматическое расстройство если и можно лечить, то только препаратами влияющими на психику, а не на органы и системы. И то не лечить, а приглушать симптомы. И вот почему.
Послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство это не "пунктики".
«У меня возникают картинки, как я причиняю вред своему ребенку», «Я все время боюсь инфекций, микробов и того, что мой малыш заболеет» и т.д.
Тезисно о домашнем (семейном) насилии.
Отдавая дань стереотипам, домашнее насилие мы рассматриваем в связке «муж-жена», в то время как ему в равной степени подвержены все участники, независимо от возраста, пола и состава семьи. Связи «насильник-жертва» могут быть самыми неожиданными: муж-жена/жена-муж; отец-сын/отец-дочь и наоборот; мать-сын/мать-дочь и наоборот; брат-сестра/сестра-брат; брат-брат/сестра-сестра и группа. Поэтому я расскажу о насильнике и жертве без ролевой привязки.
Мы очень похожи, но абсолютно разные. «МАМА» - конституциональные психотипы.
Соматипы, психотипы, склонность к определенным заболеваниям - то, что заложено в нас "природой".Что такое здоровая (нормальная) психосоматика, и как она соотносится с нашими психологическими проблемами.
Когда «таблицы по психосоматике» приносят больше вреда, чем пользы
Заметка о плюсах и минусах популярной «психосоматики», и о том, что с помощью «таблиц» психосоматические расстройства и заболевания не диагностируются

Топ публикаций
О чём ты плачешь? О чём ты плачешь? Одна из составляющих депрессии – внутренний плач п...
Мама + папа = секс. И никаких детей! Мама + папа = секс. И никаких детей! Как много всё-таки зависит от отношений мужа и жен...
ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ В учебниках психиатрии среди пышного разнообразия ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice